Варенья и компоты

Варенья и компоты

Как готовить варенье? Как готовить компоты на зиму? Общие правила и рецепты приготовления

Казалось бы, чего проще — сварить варенье! Бери ягоды, засыпай сахаром и ставь на медленный огонь. Но если хочешь, чтобы варенье было вкус­нее любых конфет, радовало не только желудок, но и глаз (ягодка к ягодке в густом прозрачном сиро­пе), тебе стоит ознакомиться с несколькими нехит­рыми секретами.

Во-первых, подготовь правильную емкость. Что­бы ягоды не раздавились и не пригорели, подойдет эмалированный или латунный тазик на 2-4 кг (не больше!) с невысокими бортами и двумя удобными ручками.

Во-вторых, не стоит сразу засыпать ягоды саха­ром и ставить на плиту. Сначала надо приготовить сироп. Для этого нужное количество сахара высы­пают в выбранную посуду, заливают небольшим количеством холодной воды, после чего ставят на средний огонь и ложкой или шумовкой помешива­ют до полного растворения сахара. Сироп доводят до кипения, через несколько минут снимают с огня. Сироп готов.

В горячий сироп надо высыпать нужное коли­чество ягод (обычно берется равное по весу количе­ство сахара и ягод вместе с водой, то есть если у тебя 2 кг смородины, следует взять 200 мл воды и 2,2 кг сахара) и оставить на 3-4 часа. Когда ягода пропитается, посуду вновь можно поставить на малень­кий огонь и, постоянно помешивая, довести варе­нье до закипания. Снять пену, вновь перемешать и отставить еще на несколько часов. Только при та­ком поэтапном проваривании ягода останется це­лой и не потеряет свой естественный цвет и вкус.

Как определить готовность варенья?

Готовность варенья можно определить по гус­тоте сиропа. Зачерпни горячий сироп чайной ло­жечкой и аккуратно капни на край тарелки, куда снимала пенку. Если капля не растекается, а за­стывает нежным желе — твое варенье полностью готово. Если оно сварено по всем правилам, его можно раскладывать в чистые сухие банки даже холодным — оно не закиснет и не покроется пле­сенью.

С компотом поступают гораздо проще. Хорошо вымытые целые или нарезанные фрукты (важно, чтобы они не были перезрелыми и не имели «боч­ков», червоточин и следов от удара) плотно укла­дывают в чистую банку и заливаются кипящей во­дой. Банку прикрывают крышкой и укутывают в толстое полотенце на 5-6 минут. Затем жидкость сливают обратно в кастрюлю для приготовления си­ропа, а банку заливают свежим кипятком. При этом процедура с укутыванием повторяется. На третий раз уже можно заливать фрукты кипящим сиро­пом, приготовленным из расчета 1 ст. ложка саха­ра на каждые 200 мл воды. Банка закатывается крышкой и ставится в прохладное темное место.

Рекомендуем посмотреть:

Фруктовое рагу

Ликер домашний из черной смородины

Как правильно сушить фрукты

Рецепты здоровой пищи. Как избавиться от нитратов

Фруктовые маски для лица


Нет комментариев. Ваш будет первым!