Клубника. Рецепты с клубникой

Клубника. Рецепты с клубникой

Полезно принимать клубнику в свежем виде, но из клубники можно приготовить вкусные блюда и заготовки на зиму.

Свежая клубника

Очищенные ягоды вымыть, обдать кипятком и залить сливками или сметаной, взбитыми с сахаром. Вместо этого можно использовать сгущенное молоко с сахаром.

Можно заливать ягоды молоком, добавив сахар по вкусу.

Фруктово-ягодный салат

Ингредиенты:

- 1 апельсин,

- 2 стакана ягод клубники,

- 1 стакан сметаны,

- 0,5 стакана сахара.

Приготовление

1. Очистить и вымыть ягоды земляники, обдать кипятком, дать стечь воде.

2. Выложить ягоды в центр блюда.

3. Ошпарить и очистить апельсин, нарезать полукружьями и положить на блюдо вокруг земляники.

4. Цедру апельсина натереть на мелкой терке.

5. Приготовить соус, для этого взбить сметану с сахаром, добавить в нее цедру апельсина и залить салат.

Сок из клубники

- 1 кг клубники,

- 400 г сахара.

Приготовление

1. Ягоды очистить от плодоножек, вымыть и опустить в кипящую воду в дуршлаге.

2. Как только вода начнет снова закипать, дуршлаг вынуть, дать стечь воде.

3. Ягоды засыпать сахаром и держать сутки в закрытой таре.

4. Сок слить, разлить по стерильным бутылкам, закупорить.

Хранить в холодильнике не более 2 месяцев. Для более длительного хранения следует готовить сок так же, как сок из жимолости.

Взбитый клубничный сок

Ингредиенты:

- 1 яйцо,

- 0,5 стакана сахара,

- 0, 5 стакана земляничного сока.

Приготовление

1. Отделить белок от желтка.

2. Отжать сок из земляники.

3. Белок взбить, постепенно добавляя сахар и сок

Примечание: желток можно растереть с сахаром (1 ст. ложка) и 1 ч. ложкой какао (гоголь-моголь).

Клубничный мусс

Ингредиенты

- 200 г клубники,

- 250 г сахара,

- 150 г воды,

- 1 ст. ложка желатина,

- 5-6 ст. ложек сметаны,

- 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Приготовление

1. Замочить желатин.

2. Три четверти ягод протереть через сито и поставить в холодильник

3. Оставшуюся в сите массу залить небольшим количеством кипящей воды, проварить 5 минут, процедить.

4. В отвар добавить половину сахара, желатин, лимонную кислоту; помешивая, довести до кипения. Снять с огня, охладить.

5. Соединить с протертыми ягодами из холодильника и взбить до образования густой однородной массы.

6. Разлить по формочкам и поставить застывать в холодильник

7. Приготовить сироп: остальную четверть ягод размять, залить 150 г горячей воды, варить 5 минут, процедить, добавить остальной сахар и прокипятить еще 1 минуту. Остудить.

8. При подаче на стол нижнюю часть формочек чуть согреть и выложить содержимое на блюдо. Сверху полить приготовленным сиропом.

Суп-пюре из клубники

Ингредиенты:

- 300 г воды,

- 120 г ягод клубники,

- 1 ч. ложка крахмала,

- 1 ст. ложка сметаны,

- 1 ст. ложка сахара.

Приготовление

1. Ягоды очистить, промыть, опустить в кипящую воду на 2-3 минуты.

2. Вынуть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.

3. Протереть сквозь сито, оставив несколько ягод целыми.

4. В ягодное пюре влить воду, внести сахар и проварить 1 -2 минуты.

5. Развести крахмал в кипяченой холодной воде и влить, размешивая, в суп. Как только суп начнет снова закипать, снять с огня.

6. Вылить суп в тарелку, положить оставшиеся целые ягоды и заправить сметаной.

Квас из клубники на меду

Ингредиенты

- 250 г ягод,

- 750 г воды,

- 1 ст. ложка меда,

- 2 ч. ложки сахара,

- 1 г лимонной кислоты (0, 25 ч. ложки).

Приготовление

1. Мелкую зрелую ягоду очистить от плодоножек, вымыть.

2. Залить кипящей водой и кипятить 2-3 минуты.

3. Снять с огня, настаивать 10-15 минут. Профильтровать.

4. Добавить мед, сахар, лимонную кислоту, размешать.

5. Профильтровать еще раз, добавить 2-3 немытые ягоды земляники (или изюма) поставить на 2-3 дня в теплое место.

6. Как только появится пена, квас готов к употреблению. Пену снять и убрать квас в прохладное место.

Компот из клубники. Рецепт

Банку заполнить ягодами на треть, на 1 л воды взять 100 г сахара и лимонную кислоту на кончике ножа, 

0, 25 стакана сока жимолости или сырой свеклы.

Приготовление

1. Поставить кипятиться воду; как только закипит, добавить сахар. Перед заливкой компота добавить лимонную кислоту, сок жимолости или свеклы, прокипятить не более 1-2 минут.

2. Ягоды очистить от плодоножек, вымыть, опустить в кипящую воду. Как только вода начнет снова закипать, ягоды вынуть, дать стечь воде.

3. Сложить в банку и залить кипящим сиропом. Закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом. Хранить при комнатной температуре.

Клубничный напиток

Ингредиенты:

- 1 кг ягод,

- 200 г сахара.

Приготовление

1. Очистить ягоды от плодоножек, хорошо промыть, дать стечь воде.

2. Сложить в эмалированную посуду без сколов, пересыпая сахаром.

3. Поставить в холодное место на 6-8 часов.

4. Выделившийся сок отфильтровать через 2 слоя марли и вылить в стеклянный кувшин, который надо держать в прохладном месте.

Его подают к столу со сливками, взбитыми с сахаром, или просто с молоком или сливками.

Взбитый клубничный напиток

На 1 порцию: 1 стакан ягод, 1 ст. ложка сахара, 1 стакан молока.

1. Чистые ягоды растереть с сахаром.

2. Добавить молоко и взбить в миксере.

К столу напиток подавать охлажденным.

Клубничный напиток с вином

Ингредиенты

- 500 г земляники,

- 1 стакан сахара,

- 1 стакан белого вина,

- 0, 5 стакана красного вина.

Приготовление

1. Ягоды очистить от плодоножек, промыть, обдать кипятком, дать стечь воде.

2. Сложить в стеклянный кувшин, добавить сахар и залить винами.

К столу напиток подавать охлажденным.

Вино из клубники

Ягоды, воду и сахар взять в пропорции 1:1:1.

Приготовление

1. Ягоды освободить от цветоножек, размять немытые (на них, естественно, не должно быть грязи или земли).

2. Сложить в банку, добавить сахар и воду. Банка должна быть заполнена не более чем на 3/4 объема. Если вам пришлось грязные ягоды мыть, то добавьте горсточку немытой малины или изюма.

3. Накройте банку кусочком полиэтиленовой пленки и наденьте на горло банки не слишком плотную резинку. При брожении образуется углекислый газ, он будет оттягивать резинку и выходить наружу, но воздух извне, содержащий кислород, проникать внутрь банки не сможет.

4. Поставьте банку в теплое место. Для брожения необходима температура не менее 20-22 °С.

5. Через 2 месяца мезга осядет. Вино надо осторожно слить с осадка через резиновую трубку. Это первая фракция вина.

6. Осадок профильтровать через тройную марлю, дать отстояться и тоже слить с осадка. Это вторая фракция вина.

7. Обе фракции вина слить вместе, добавить сахар по вкусу, размешать и разлить по бутылкам. Закупорить. Хранить в прохладном месте.

Клубничное варенье «Ягодка к ягодке»

Ингредиенты

- 1 кг ягод земляники,

- 1 кг сахарного песка.

Приготовление клубничного варенья

1. Ягоды послойно пересыпать сахарным песком и поставить на ночь в холодильник или холодное помещение.

2. Утром образовавшийся сироп слить в кастрюлю, нагреть до кипения и в кипящий сироп положить ягоды поштучно, стараясь, чтобы кипение не прекращалось.

3. Варить еще 15-20 минут на слабом огне.

4. В конце варки добавить 1 г лимонной кислоты.

Клубника в собственном соку

- 1 кг ягод,

- 1,5 кг сахара.

Приготовление

1. Некрупные ягоды освободить от плодоножек, вымыть, опустить на полминуты в кипящую воду, дать стечь воде.

2. Сложить в эмалированную посуду без сколов, засыпать сахаром на 6-8 часов.

3. Поставить на огонь, приподнять деревянной лопаточкой сахар со дна. Медленно нагревать, не перемешивая, а встряхивая ягоды. Проверять деревянной лопаточкой, не осел ли сахар на дно, иначе варенье пригорит.

4. Измерять температуру около стенок посуды. Как только она достигнет 85 °С, снять с огня и быстро разложить землянику по стерильным банкам.

5. Закатать или закрыть винтовыми крышками. Не переворачивая, остудить под одеялом.

Хранить в холодильнике.

Клубника имеет вкус и аромат свежих ягод.

* * *

Клубнику, как впрочем, и другие ягоды, можно довольно долго сохранять в свежем виде в холодильнике, если использовать специальные вакуумные крышки «Вакс» с насосом, откачивающим воздух из банки.

Ягоды прямо на кустах промыть струей колодезной воды и дать им обсохнуть. Снять стерильными руками и сложить в стерильные банки, накрыть крышками «Вакс» и откачать воздух. Крышки удобны еще и тем, что при использовании части ягод остальную их часть можно снова укупорить той же крышкой и использовать по мере надобности.

Хранить в холодильнике.

Кроме того, клубника отлично хранится в замороженном виде.

Рекомендуем посмотреть:

Клубника. Полезные свойства клубники

Целебные фрукты и ягоды при сердечно – сосудистых заболеваниях

Выращивание клубники на даче

Как ухаживать за клубникой весной, чтобы был хороший урожай

Лучшие сорта садовой земляники. Описание сорта


Редактор # 21 апреля 2013 в 23:21 0

Пьяная клубника со сметаной

Ингредиенты:
- Клубника - 500 г,
-  лимон - 1 шт.,
- сахар - 50 г,
- малиновый ликер - 60 мл,
- сметана - 125 г,
- рубленые фисташки -1 ст. ложка.
Приготовление
Клубнику вымыть под струей воды, дать воде как следует стечь и удалить плодоножки.
Несколько красивых ягод разрезать на две или четыре части в зависимости от размера и положить в холодильник.
Для соуса остальные ягоды нарезать крупными кубиками, влить сок лимона, всыпать сахар и довести до кипения.
Затем сделать пюре, протереть его через мелкое сито и поставить в холодильник. Клубничный соус ароматизировать малиновым ликером. Сметану взбить венчиком до однородной массы. Разлить клубничный соус в четыре креманки, сверху разложить охлажденные ягоды. Соус украсить сметаной и посыпать рублеными фисташками.