Как сварить компот из ревеня на зиму

Как сварить компот из ревеня на зиму

Компот из ревеня на зиму. Рецепт

Требуется: 1,2—1,32 кг ревеня, 340—610 г сахара, 600-800 мл воды.

Приготовление

Взять свежие молодые черешки листьев ревеня, промыть в холодной воде и нарезать кусочками по 2—3 см. Затем их нужно замочить в холодной воде на 10—12 ч. Рекомендуется 2—3 раза поменять воду.

Потом в течение 30—40 с ревень бланшируют в кипящей воде. Если используется ревень не очень молодой, то бланшировка проводится 1—1,5 мин.

После этого ревень быстро охладить холодной водой и уложить в чистые сухие банки. Затем приготовить из воды и сахара сироп 30—50%-ной концентрации (340 г сахара на 800 мл воды или 610 г сахара на 600 мл воды) и дополнить им банки до краев. В банку объемом 0,5 л входит 300—320 г ревеня и 200—250 мл сиропа.

Наполненные банки накрыть прокипяченными металлическими крышками и поставить в емкость для стерилизации. При температуре воды в емкости 100°С банки объемом 0,5 л стерилизуют 15 мин, а объемом 1 л — 20—25 мин. Затем банки герметично укупорить и перевернуть вверх дном для остывания.

Приложение

Как приготовить сахарный сироп

Концентрация и количество сиропа зависят от соотношения воды и сахара. Чем кислее фрукты, тем концентрированнее должен быть сироп.

Для 20%-ного сиропа требуется 2 ст. л. сахара на 1 л воды. Получается 1 л 150 мл сиропа.

Для 30%-ного сиропа требуется 2 стакана сахара на 1 л воды. Получается 1 л 250 мл сиропа.

Для 40%-ного сиропа требуется 4 стакана сахара на 1 л воды. Получается 1 л 400 мл сиропа.

Для 50%-ного сиропа требуется 1 кг сахара на 1 л воды. Получается 1 л 600 мл сиропа.

Для 60%-ного сиропа требуется 1,5 кг сахара на 1 л воды. Получается 1 л 900 мл сиропа.

Для 65%-ного сиропа требуется 1,8—1,9 кг сахара на 1 л воды. Получается 2 л 150 мл сиропа.

Приготовление. Воду налить в кастрюлю, подогреть, не доводя до кипения, и всыпать сахар. Помешивая, продолжать подогревать воду, пока сахар полностью не растворится. Довести до кипения и выключить.

Горячий сироп аккуратно процедить через мелкое ситечко или марлю.

Рекомендуем посмотреть:

Как сварить компот из облепихи на зиму

Как сварить компот из малины на зиму

Как сварить компот из клубники на зиму

Как сварить компот из абрикосов на зиму

Как сварить компот из черники на зиму

Нет комментариев. Ваш будет первым!