Чёрная смородина. Рецепты с чёрной смородиной

Чёрная смородина. Рецепты с чёрной смородиной

Полезные свойства чёрной смородины

Черная смородина по праву считается одной из самых витаминных ягод. По содержанию в ней витамина С с ней могут сравниться лишь лимоны, облепиха, красная смородина и немногие другие ягоды и фрукты. Это настоящая кладовая практически всех витаминов, органических кислот и минеральных элементов. Ягоды и листья черной смородины обладают мочегонным, потогонным, противовоспалительным и общеукрепляющим действиями. Черную смородину можно рекомендовать при почечных и печеночных коликах (съесть 3- 4 горсти ягод или 3-4 листа заварить в стакане кипятком, настоять и выпить). Кроме того, ягоды и листья, как свежие, так и сухие, полезны при атеросклерозе, авитаминозе, гипертонии, гастритах.

Предостережение: как и все темноокрашенные ягоды, черная смородина загущает кровь. Поэтому пожилым людям, особенно тем, кто страдает тромбофлебитом, ягоды и заготовки из них следует употреблять в умеренных количествах.

А вот в заварку чая добавлять листья, особенно весной, вместе с цветками полезно для всех, поскольку такая заварка способствует избавлению от камней в почках и желчном пузыре и, кроме того, является прекрасным поставщиком первых витаминов и биологически активных веществ в наш ослабленный после зимы организм.

ЗАГОТОВКИ И РЕЦЕПТЫ ИЗ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ

Сок из черной смородины без отходов

1. Отжать сок

2. Добавить сахар (0,5 кг на 1 л сока).

3. Купажировать (то есть нагреть до 60 °С и сразу снять с огня).

4. Разлить горячим по стерильным бутылкам. Закатать. Хранить в холодильнике.

5. В отжимки добавить по килограмму сахара на 1 кг жмыха.

6. Проварить 5-7 минут, непрерывно размешивая,

7. Разложить по стерильным банкам.

8. Закатать и остудить под одеялом.

Хранить лучше в холодильнике. Использовать для приготовления булочек и пирогов.

Концентрированный компот из черной смородины

На литровую емкость потребуется около 0,5 кг ягод и 0, 5 л воды, а также 0, 5 стакана сахара.

Приготовление

1. Бланшировать ягоды (опустить промытые ягоды на 1-2 минуты в кипящую воду в дуршлаге и сразу же вынуть, как только вода снова начнет закипать).

2. Заполнить стерильную банку бланшированными ягодами черной смородины по плечики и сразу залить кипящим сахарным сиропом по самый верх.

3. Закатать, остудить под одеялом. Хранить при комнатной температуре.

Сироп: на литровую емкость потребуется примерно 0, 5 стакана сахара и 0,5 литра воды. Вскипятить воду с сахаром и залить ягоды.

Примечание: при употреблении разбавлять кипяченой водой и добавлять сахар по вкусу. Можно готовить кисели или компоты, использовать для начинки пирогов и булочек, слив через дуршлаг лишний сок. Очень полезно давать такой разбавленный сок для питья детям или больным.

Обыкновенный компот из смородины

На литровую емкость: стакан ягод и 0,5 стакана сахара.

Приготовление компота из смородины

1. Ягоды бланшировать.

2. Разложить по стерильным банкам и залить кипящим сахарным сиропом

3. Закатать, остудить под одеялом. Хранить при комнатной температуре.

Квас из черной смородины

На 4 л воды: 1 кг ягод,400 г сахара и 3-4 немытые изюминки (или горсть немытых ягод малины либо земляники).

Приготовление

1. Ягоды вымыть, дать стечь воде.

2. Растолочь в эмалированной посуде.

3. Залить теплым сахарным сиропом ягоды, накрыть марлей и оставить на сутки при температуре не ниже 20 °С.

4. Профильтровать, добавить изюм или малину для брожения (на поверхности этих ягод есть винные бактерии). Можно для надежности и ускорения процесса добавить 5 г дрожжей. Посуду с квасом накрыть крышкой или марлей.

Примечание: если квас оставить в теплом помещении, то он будет готов примерно через сутки (сразу, как только появится шапка пены, которую следует размешать). Часть кваса можно оставить в холодном месте, тогда он будет готов примерно через неделю. Можно по мере надобности часть кваса отливать и ставить на ночь в теплое помещение, чтобы он был готов к утру.

Желе из черной смородины

На 1 литровую банку ягод надо брать 1 литровую банку сахара.

Приготовление

1. Можно просто отжать сок из чистых ягод, добавить в него такое же количество сахара. Поставить на очень слабый огонь (ни в коем случае не доводя до кипения!) и размешать желе до полного растворения сахара. Снять с огня и разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и поставить в холодильник

2. Можно стакан ягод бланшировать и сразу пропускать через мясорубку в теплом виде вместе с таким же количеством сахара. Каждую порцию складывать в общую эмалированную или стеклянную посуду. Затем все вместе тщательно перемешать, накрыть марлей и дать постоять несколько часов, чтобы сахар полностью растворился, затем разложить по банкам.

3. Можно растолочь ягоды деревянной ступкой в эмалированной посуде порциями, выкладывая каждую в общую эмалированную посуду. Затем добавить сахар из расчета на 1 кг ягод 1,5-1,8 г сахара. После этого размешать (можно слегка подогреть на очень небольшом огне) и разложить по стерильным банкам. Закрыть, хранить желе в холодильнике.

Примечание: иногда советуют насыпать сверху на желе слой сухого сахарного песка для предохранения от плесени. Делать этого не следует, потому что сахар вызовет брожение. Лучше наливать сверху столовую ложку водки.

Пастила из любых садовых ягод

Ингредиенты

- 5 кг ягод,

- 3 кг сахара.

Приготовление

1. Ягоды засыпать сахаром и оставить на 4 часа, иногда перемешивая.

2. Нагреть массу на слабом огне.

3. Часть образовавшегося сока отлить для любого использования.

4. Остальную массу варить до загустения и отделения от дна посуды.

5. Покрыть доску промасленным пергаментом и выложить на него массу.

6. Разровнять и поставить в горячую духовку.

7. Подсушить, разрезать на небольшие куски, обсыпать пастилу сахарной пудрой.

Хранить в стеклянной банке, обвязав крышку пергаментом.

Для пастилы можно использовать ягоды не лучшего качества, например помятые.

Рекомендуем посмотреть:

Ликер домашний из черной смородины

Сентябрь. Календарь садовода

Июль. Календарь садовода

Выращивание смородины. Сорта смородины

Морс из ягод

Нет комментариев. Ваш будет первым!