Первый день в гимназии

Первый день в гимназии

РАССКАЗ ДЛЯ ДЕТЕЙ. РАССКАЗ О ПЕРВОКЛАССНИКЕ

Рассказ о школе, о мальчике который первый раз пришел в школу... 

Николай Георгиевич Гарин-Михайловский рассказал в своей книге "Детство Темы" о первом гимназическом дне мальчика Темы Карташева. Правда, пошел он в гимназию на неделю позже других - накануне начала занятий у него украли гимназическую форму, а без формы учиться не полагалось. Дальше события развивались так.

"...Тему проводили в школу с большим почетом. Приехавший батюшка отслужил молебен. Мать торжественно перекрестила его с надлежащими наставлениями новеньким образком, который и повесила ему на шею. Он перецеловался со всеми, как будто уезжал на несколько лет. Сережику он обещал принести из гимназии лошадку. Мать, стоя на крыльце, в последний раз перекрестила отъезжавших отца и сына. Отец сам вез Тему, чтобы сдать его с рук на руки гимназическому начальству... Дорогой отец говорил Теме о том, что его ждет в гимназии, о товариществе, как в его время преследовали ябед - накрывали шинелями и били.

Тема слушал знакомые рассказы и чувствовал, что он будет надежным хранителем товарищеской чести. В голове его рисовались целые картины геройских подвигов.

У дверей класса Тема поцеловался в последний раз с отцом и остался один..."

На Тему сразу обрушились неприятности. Сначала выяснилось, что он не может ответить на вопрос учителя географии, потом он неудачно нарисовал нос на уроке рисования, стал жертвой злой шалости одноклассника Вахнова и был выдворен из класса. В коридоре его увидел директор гимназии, решивший разобраться, в чем дело.

"...Светлый класс, масса народу успокоили Тему. Он понял, что сделался жертвой Вахнова, понял, что необходимо объясниться, но, на свое несчастье, он вспомнил и наставление отца о товариществе. Ему показалось особенно удобным именно теперь, перед всем классом, заявить, так сказать, себя сразу, и он заговорил взволнованным, но уверенным и убежденным голосом:

- Я, конечно, никогда не выдам товарищей, но я всегда могу сказать, что я ни в чем не виноват, потому что меня очень нехорошо обманули и ска...

- Молчать!! - заревел благим матом господин в форменном фраке (директор. - Ред.). - Негодный мальчишка!

Теме, не привыкшему к гимназической дисциплине, пришла другая несчастная мысль в голову.

- Позвольте... - заговорил он дрожащим, растерянным голосом, - вы разве смеете на меня так кричать и ругать меня?

- Вон!! - заревел господин во фраке и, схватив за руку Тему, потащил за собой по коридору.

- Постойте... - упирался сбившийся окончательно с толку Тема.- Я не хочу с вами идти... Постойте...

Но господин продолжал волочить Тему. Дотащив его до дежурной, господин обратился к выскочившему надзирателю и проговорил, задыхаясь от бешенства:

- Везите этого дерзкого сорванца домой и скажите, что он исключен из гимназии..."

Родители упросили директора не исключать Тему, и дальше гимназическая жизнь пошла своим чередом...

Рекомендуем посмотреть:

Смешные рассказы для школьников

Пора готовиться к школе

Детям о Великой Отечественной войне

Рассказы о Пасхе для школьников. Как проводили в нашей семье страстную неделю

Рассказы про осень для школьников. Носатик


Нет комментариев. Ваш будет первым!