Работы в саду и на огороде в октябре

Работы в саду и на огороде в октябре

Работы на даче в октябре

Что необходимо сделать в саду и на огороде в октябре.

В октябре необходимо посадить луковицы тюльпанов.

В середине месяца наступает время сельских праздников. Четырнадцатого октября Покров, особо обожаемый крещеной Русью. Крест и крестьянин — однокоренные слова. Мы, садоводы, из того же роду-племени. Накрепко сроднились с живой землей. Владимир Николаевич Сидоров, коренной горожанин, уже пожилой дед, однажды рассказал мне, что самым необычным в его жизни был день, когда впервые увидел участок земли, доставшийся ему в садоводстве. Тогда он разулся и босиком ступил на эту землю, свою, некопаную, неустроенную, поросшую вечной травой. Он почувствовал, что земля — живая, и ощутил необыкновенное волнение и ответственность за то, а что же теперь будет с этой землей. Земле надо жить и красиво, и достойно, чтобы радость, идущая от нее, наполняла счастьем каждый день дачной жизни. Взял в руки лопату и задумался: как же эту землю копать, как обустраивать ее? Какие цветы сеять, какие деревья тут будут шуметь?

Сегодня опять пляшет березовая желтая листва на дороге к даче. Это тоже частица вечности. А кто-то и на эту листву смотрит как закоренелый прагматик.

Не грусти, мой добрый сад!

В середине октября, когда за окном вдруг все побелело — и земля, и даже деревья, не успевшие сбросить разноцветную листву, подумалось: ну, все! Дачному сезону пришел конец. Но вот оттепель, и опять все черно и пестро, и сумрачно, как и подобает в пору предзимья. Верно замечено: пока лист с вишни не осыплется, зиме не бывать. И дачники опять готовятся к поездке за город. Там у нас остались кое-какие делишки.

Во-первых, надо прибраться на участке, навести необходимый порядок. Вы не забыли вылить воду из бочек? Перевернули их кверху тормашками перед морозами? Сплошь и рядом бывает оставит огородник бочку без воды, забудет перевернуть. Но тот же снег нападает и растает, и дождик воды нальет. Вроде бы, всего-то ведра три-четыре на дне. Но и этого достаточно, чтобы морозом разорвало крепкую стальную бочку.

А это — самая необходимая садовая посуда. Без бочки с водой не вырастишь ни капусту, ни помидор. Поливать-то всякий овощ надо теплой водой. Бочка без ухода долго не протянет. Вылили воду, очистили от ржавчины, обсушили на ветерке. Протрем снаружи тряпкой, смоченной в керосине. Покрасим, чтобы дальше не ржавела. Веселые краски — синие да желтые. Но в них вода будет греться медленнее, чем в окрашенных черной краской. Вот задание ребятишкам-помощникам: пусть перед поездкой на дачу нарисуют бочку с цветами по боку, с мультяшными героями. Обсудим на семейном совете, что понравится. Краску подберем, какую надо. Пусть у вас будет бочка и радостная, и веселая. Она будет ждать своих маленьких хозяев на следующее лето, а значит, и ребятишки зимой нет-нет да и вспомнят свой сад и будут скучать по летней работе.

Кстати, для осенних покрасочных работ надо выбирать быстро сохнущие краски, близкие по составу к нитроглифталевым эмалям. В магазинах, впрочем, огромный выбор красок и всевозможных к ним добавок.

Выкрашенные бочки поставим в сарай, под замок.

Кто оставляет их на воздухе, пусть поставит на камни, чтоб не касались земли и не ржавели. На перевернутых бочках, как на столах, добрые садоводы устраивают птичьи столовые. Кладут на бочку три кирпича, на них — лист железа, шифера или пластика. Придавливают камнями, чтобы ветром не унесло. Под эту крышу сыплют семечки, кладут рябиновые ягоды, кусочки несоленого сала, зернышки, хлебные крошки. Вездесущие синички зимой непременно найдут это угощение и долгое время будут сюда наведываться. Бродячие кошки и вороны не достанут ни корм, ни самих пташек. Мыши и крысы не вскарабкаются по железным отвесным стенкам в птичью столовую.

Ловушки для незваных гостей

Бочки в сараях тоже пусть работают все зиму. Их дело — ловить мышей и крыс.

Сколько бы на вашем участке, в теплицах, парниках и в подполье ни гнездилось грызунов, их всех сможет переловить бочка. Главное — научить ее охотиться.

Накроем бочку крепкой упаковочной бумагой, обвяжем ее по окружности шпагатом. Бумагу при этом натянем гладко, чтобы была, как на барабане. Прорежем бумагу по середке крест накрест. Длина разреза (20-30 сантиметров) зависит от плотности бумаги. В потолок над бочкой вобьем гвоздь, привяжем к нему веревку с кусочком сала и кусочком ржаного сухаря, смазанного подсолнечным маслом. Приманку расположим так, чтобы она оказалась над центром разреза, чуть-чуть выше бумаги. Ловушка готова!

Бросьте камушек — он сквозь бумагу провалится в бочку, и ловушка опять настороже. Добро пожаловать, враги урожая и враги здоровья!

Чтобы им удобнее было забираться на бочку, прислоните к ней доску.

Долго длится зима, а бочка все ловит и ловит... Пусть зубы мышей не коснутся ваших яблонь.

Защитить сад от грызунов — одна из главных задач в пору предзимья.

Во всех садоводствах, во всех деревнях яблони и груши на зиму остаются под мышиной и заячьей угрозой. В ином садоводстве ни сторожа, ни собаки. Прибежит из леса беляк, а из поля — русак. Гуляй, косой! Тут тебе и капуста мороженая, и яблоко опавшее. А главное, сладкая яблоневая кора да молодые веточки. Никакого дела зайцу нет до того, что за саженец, за один прутышек садовод двести рублей отдал. Зайцу, чтобы он наелся, десяток яблонь на зубок надо.

Ветераны рассказывают, что в ту пору, когда садоводства только организовывались, горожане против зайцев мастерили «наковаленки». Под яблоней укладывали кирпичи и крепкие камни. На ветку подвешивали морковь. А на каменья сыпали нюхательный табачок, смешанный с чемерицей, — смесь для чихания. Заметит заяц морковку, прибежит погрызть — и ну чихать! И так он расчихается, что и сам не заметит, как носом об кирпич! Поделом, косой! Нечего по чужим садам шастать.

Конечно, жалко зайку. Но это просто дачная байка.

По-настоящему яблони от зайцев защищают с помощью колючих веток. Рубят еловые да сосновые лапы и обвязывают любимые свои деревца «с ног до головы». При таком способе защиты садовых деревьев в лесу остаются елки-палки.

Промышленность стала выпускать специальную синтетическую ленту, которой обматывают молоденькие деревца — и стволы, и веточки. Экономные садоводы используют для такой надобности старые капроновые колготки, упаковочную сетку.

Еще хороший способ защиты — белить деревья известкой, в которую добавлены глина, обойный клей дурно пахнущая карболка. Грызуны с их тонким чутьем весьма брезгливы.

Песок и розы

В защите от грызунов очень нуждаются розовые кусты. Однажды в моем саду бесследно исчезли два огромных куста роз. Они зимовали среди сосновых стружек в шалашике под торфяной крышей и накидкой из рубероида. В начале апреля, едва потеплело и среди сугроба обнажился розарий, я снял кровлю, раздвинул стружки — а там пусто! До самых корней все слопали мыши! Даже колючек не побоялись.

Пожаловался знакомой. У нее сад в Кингисеппском районе. Та рассказала, как сама проблему решила.

— На каждый розовый куст насыпаю два-три ведра сухого песка. Сверху можно хоть торфом, хоть землей укрывать. Мышь в песок не пойдет. Мои розы зимуют хорошо.

Век живи, век учись.

Теперь после осенней обрезки роз я обвязываю кусты листьями папоротника, затем хвойными лапами и насыпаю на землю вплотную к колючим веткам ворох песка. Сверху ставлю шалашик из рубероида. Обычно мышь идет под снегом. Сквозь песок и хвою ей до моей розы не добраться. К тому же мыши терпеть не могут папоротник.

Косметика на всю зиму

А еще наш сад побелить надо, пока стоят более- менее теплые деньки. Белят специальной краской (она продается в магазинах) или готовят сами из мела, воды, обойного клея, и немного карбофоса туда добавляют. Кистью густо наносят краску на штамб и на скелетные ветви. Белая краска на исходе зимы, когда начнет сверкать и припекать солнышко, будет предохранять кору плодовых деревьев от солнечных ожогов, от морозобоин, от преждевременного сокодвижения. Косметическими работами в саду занимаются в теплый день при температуре воздуха не ниже + 8 градусов.

Не тащите на себя покрывало

Глубокой осенью садовники гуляют по саду и внимательно оглядывают каждое дерево. Закончился листопад. Теперь надо убрать с веток свернувшиеся трубочкой сухие листья. Наверняка там скрываются вредители. Снимают с веток подмороженные и подгнившие, и сухие плоды, все до одного. Это не прихоть, а необходимость. В таких плодах прячутся личинки вредителей, на них зимуют споры грибов, вызывающих болезни плодов, деревьев и кустарников. Из-под деревьев тоже собирают всякую падалицу. Ее обсыпают минеральными удобрениями, золой и выбрасывают в компостную кучу.

Некоторые любители чистоты сгребают перед зимой всю опавшую листву из-под деревьев и кустарников. Дескать, на листьях зимуют паразиты. Укладывают все, что собрано, в компостные бурты, проливают туалетной жидкостью, засыпают землей. Так они готовят Удобрения для цветников.

Корням деревьев, однако, становится холодно без листового одеяла. Этот прием оправдан только в том случае, если земля в саду содержится под дерном, то есть под зелеными травами. Эти травы садовод в течение лета периодически подкашивает и оставляет на месте. Летом трава удобряет сад, сохраняет почвенную влагу, а зимой согревает корни.

Опавшую листву, по мнению многих садоводов, все же полезнее оставлять на месте. Пусть и греет, и кормит. А чтобы погубить инфекцию, достаточно сейчас пройтись по саду с лейкой и пролить листву под ногами раствором азотных удобрений в дозе 700- 800 граммов на 10 литров воды.

Яблони уходят в отпуск

Еще дайте саду подкормку. Россыпью из горсти разбросайте под кроной фосфорные и калийные удобрения по 30-40 граммов на квадратный метр. За осень и зиму они растворятся, медленно впитаются в землю и ранней весной накормят просыпающиеся деревья.

Лето было трудным для сада. Хорошо, что мы удобряли землю, подкармливали и поливали свой сад в июне, в июле. От подкормок и поливов, как помните, прекратился летний опад завязей. Наши яблони вырастили огромный урожай плодов, истратили много сил. Все следующее лето деревья будут набирать энергию для обильного урожая в очередном сезоне.

НУЖНЫ ЛИ НАМ ТАКИЕ ВЕЛИКАНЫ?

Когда мы с вами занимались сбором яблок, многие досадовали, что даже с самых высоких лестниц не дотянуться до верхушек. В наших садах пока мало растет яблонь на карликовых и полукарликовых подвоях, с которых гораздо удобнее собирать урожай. Но есть прием, позволяющий снизить рост деревьев. Он так и называется — «обрезка на снижение кроны». И проводить такую обрезку, конечно же, выгоднее именно поздней порой, когда у деревьев наступил зимний покой.

В кроне деревьев намечают ветви, вершины которых нужно укоротить. Всякая ветвь, устремленная ввысь, затеняет нижние. Те из тени стремятся наверх, внутри кроны веточки оголяются, уменьшается плодоношение. Поэтому, укоротив центральный проводник, мы заодно осветляем крону. Рану сразу же густо замажем глиной либо садовым варом. Заодно осмотрим кроны деревьев, не нуждающихся в обрезке. Выпилим и вырежем поломанные, сухие, больные веточки и ветви. Здоровье и красота сада — в ваших руках.

Если руки чешутся по работе, если вы еще не успели вымыть и смазать лопаты перед зимой и вам очень хочется покопать землю в саду, — такая возможность предоставляется именно сейчас, в осенне-зимнее межсезонье. Молодые яблони, растущие на песках и на бедных суглинках, мечтают о плодородной земле. Можно, конечно, сверху валить перегной. Но настоящие старатели привязывают к стволу дерева веревку с острым колышком на конце и, выйдя за проекцию кроны сантиметров на двадцать, очерчивают окружность; потом отступают за нее еще сантиметров на сорок и чертят колышком вторую. В промежутке между концентрическими окружностями выбирают землю на глубину до метра. Всю эту траншею засыпают плодородной землей. Она будет кормить дерево в течение 5- 6 лет. Это очень хорошо для плодородия сада. Пока яблоня не освоит «бублик», на нем вы успеете вырастить урожай земляники либо чеснока, кабачков или других овощей, цветов. Впрочем, остерегайтесь рядом с яблонями выращивать гладиолусы. Они, по наблюдениям известного селекционера, любителя цветов профессора В. И. Кривченко, друг друга не переносят.

А еще осенью и зимой от безделицы займемся и такими нужными для дачи делами, как подготовка новых парников, теплиц для овощей и цветочных стеллажей.

Пришёл покров квась капусту!

В октябре, после того как заморозок осыплет капусту сахарным инеем, в полях и огородах начинают рубить кочаны и приступают к засолке. Множество рецептов квашения капусты изобрел народ.

Обычно ее измельчают на специальных шинковках, перемешивают с натертой морковью (а ее перед тем выдерживают 2 часа в холодной кипяченой воде). Этой смесью заполняют банки и заливают рассолом, который готовят из воды, соли и специй. На литр воды берут 30-40 граммов соли крупного помола, 6 штук перца-горошка, 3 лавровых листа и по чайной ложке семян укропа и тмина. Рассол может быть комнатной температуры или чуть теплее. Капусту под рассолом оставляем на 2 дня на кухне. Не забудьте время от времени протыкать ее до дна, чтобы выходила горечь. Когда рассол просветлеет, поставим капусту в холодильник либо на стол. Она уже готова для закуски, для щей или салатов.

Рекомендуем посмотреть:

Садовый инвентарь и его назначение

Работы в саду и на огороде в мае

Сад в сентябре

Сад в августе

Ноябрь. Календарь садовода


Нет комментариев. Ваш будет первым!