Ох уж эти лепестки роз!

Ох уж эти лепестки роз!

Что можно приготовить из лепестков роз

Соберите с роз лепестки и приготовьте для семьи полезное лакомство, а для себя – чудесный эликсир красоты.

Красота с грядки
эликсир из лепестков роз

Розовая вода – старинное, но не утратившее актуальности косметическое средство. В сезон цветение роз не упустите возможность приготовить для себя этот легендарный эликсир. Тем более что это просто: вечером в глубокую чашку бросаем 2-3 пригоршни розовых лепестков и заливаем тёплой (ни в коем случае не горячей!) водой. А утром – пожалуйста, сударыня, умываться. Без пенок, сливок, скрабов и мыла.

Дачная кухня
варенье из лепестков роз

Варенье из лепестков роз

Варенье из лепестков роз, это знают все южане, прекрасно лечит ангину. Кро­ме того, оно полезно при бронхите, язве желудка и гастрите, рекомендуется при синд­роме привычной усталости, вегетососудистой дистонии, бессоннице и раздражительности. Явля­ется превосходным средством для укрепления им­мунной и нервной системы. Да что говорить — это же просто вкусно!

Розовый цвет

Собрав только что распустившиеся бутоны роз, срезать белые кончики лепестков. Отвесив 3 стакана, сложить на дуршлаг, обварить кипятком, поправляя ложкой, чтобы листья не всплывали. Потом дуршлаг опустить в холодную воду со льдом так, чтобы она покрыла все лепестки. Подобное обваривание кипят­ком и обливание холодной водой повторить 3 раза, от этого варенье будет крепким и хрустким.

Выжать из лепестков воду и положить на тарелку. На 3 стакана лепестков выжать 2 лимона, всыпать 1 стакан мелкого сахара и перетереть лепестки с лимонным соком и сахаром. Взять остальной сахар (на каждые 3 стакана должно приходиться не менее 800 г сахара и 2 стаканов розовой или обычной воды) и прокипятить сироп. Снять пену и опустить в сироп лепестки. Варить на легком огне. Ес­ли запах слишком слаб, капнуть 2 капли розового масла. Когда лепестки станут мягкими и перестанут всплывать — варенье готово.

Желе из розового цвета

Разваривать совершенно еще зеленый крыжовник, залив водою так, чтобы она едва покрывала ягоду, разминая ягоды ложкой. Потом слить все это в салфетку или чистый полотняный мешочек и подвесить, чтобы сок понемногу стекал. Взять распускающиеся бутоны роз, срезать белые части лепестков, всыпать 2-3 горсти в чайник, залить кипятком. Когда он настоится, взять полстакана этого розового настоя и 1 стакан сока крыжовника, всыпать 2 стакана мелкого сахара, уварить почти наполовину.


Надежда # 26 сентября 2011 в 01:17 +3
Я хочу предложить еще одно применение лепестков роз

Маска для рук из розовых лепестков
Требуется: 1 ст. л. топленого сала, 1 стакан лепестков розы.
Приготовление: лепестки розы растереть и смешать с топленым салом.
Применение. Втереть маску в чистую кожу рук, а через 20 мин смыть горячей водой, насухо вытереть руки и смазать их питательным кремом. Такую маску рекомендуется делать 1 раз в неделю в течение 1 месяца
0 # 4 октября 2011 в 12:49 +2

Я тоже принесла рецептик

 

МАСКА ИЗ РОЗ ДЛЯ ЛИЦА

Требуется: по 1 ч.л. свежих лепестков розы, свежих листьев мяты, крапивы и творога сухих цветков ромашки, листьев, 0,5 стакана кипятка, 1 ст. л. молока.

Приготовление: траву залить кипятком и варить в течение 5 мин, процедить. Размешать травяную кашицу с творогом, добавить молоко, доводя смесь до консистенции сметаны.

Применение. Нанести смесь на лицо на 20 мин, потом смыть теплой водой.

Маска подходит для ухода за сухой морщинистой кожей.