Оптимальное меню: дома в офисе, кафе

Оптимальное меню: дома в офисе, кафе

КАК СОСТАВИТЬ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕНЮ?  МЕНЮ ДЛЯ ПРАЗДНИКА

Для России характерно соединение любого торжества с богатым и разнообразным праздничным столом. Если в любой другой стране мира на празднике, будь то юбилей или такое торжественное событие, как свадьба, вполне можно обойтись одним фуршетом с небольшим количеством легких закусок, бокалом шампанского и легкими фруктовыми коктейлями, то русское празднество невозможно представить без характерного восточного гостеприимства и восточной же любви к обильным и продолжительным застольям с несколькими переменами блюд. Так уж сложилось исторически, что именно стол играет решающую роль в формировании русского мнения, удался праздник или нет, поэтому не уделить ему особого внимания просто недопустимо.

Каким бы ни был праздник, на нем не обойтись без закусок, 1-2 горячих блюд и десерта — такова сло­жившаяся годами традиция отечественного застолья.

Даже если бюджет праздника весьма скромен, стол должен производить впечатление богатого, со мно­жеством разнообразных закусок. Именно оптимальному выбору блюд и тому, как при ограниченных средствах накрыть роскошный стол, и посвящена эта глава.

Некоторые продукты, от которых лучше отказаться

Если вы хотите сэкономить, в первую очередь нужно отказаться от всех видов нарезок. Вакуумная упаковка создает ложное впечатление большого количества колбасы или мяса при небольшой стоимости самой упаковки. Но если высчитать стоимость килограмма нарезки, для чего достаточно умножить количество граммов на упаковке на 1000 и разделить на цену упаковки, то станет понятно, насколько нарезка в вакуумной упаковке дороже такого же продукта, купленного единым куском на вес.

При скромном бюджете лучше всего отказаться от экзотических продуктов, неважно, соус ли это васаби, трюфели или манго. Любителей экзотики всегда меньше, чем потребителей традиционных продуктов, а редкие виды фруктов, овощей, соусов отличаются своей торговой наценкой и за место на полке, и за дорогую доставку, и за редкость, так как обычно входят в группу продуктов экстра-класса, у которых магазинная наценка намного выше, чем у продуктов повседневного спроса.

Если вам нужны этнические продукты, поищите их на крупных рынках или купите в бакалейных восточных магазинчиках: цены в них на порядок ниже, чем в гипермаркетах.

Не покупайте для вечеринки готовые блюда, которые сейчас в изобилии предлагают не только кулинарии, но и гипермаркеты: цены в них в 2-3 раза превосходят стоимость ингредиентов. Вместо этого внимательно изучите бабушкины книги по кулинарии или найдите рецепты салатов в Интернете и получите не только более дешевый аналог, но и более здоровую пищу, приготовленную непосредственно перед употреблением.

Откажитесь от «имиджевых» продуктов, таких как красная или черная икра, осетр и стерлядь, так как при ограниченном бюджете вам не удастся создать разнообразный стол из дорогих закусок, а бутербродов из одной банки икры окажется недостаточно для большого количества гостей. В этом случае одно блюдо с дорогой закуской скорее вызовет недоумение и будет свидетельствовать о вашем тщеславии (вспомните Карандышева из «Бесприданницы» А. Н. Островского), чем станет доказательством вашей щедрости, гостеприимства и финансовой обеспеченности.

Никогда не покупайте к столу конфеты в коробках, так как они хороши в качестве подарка, но совершенно не подходят для бюджетного стола, так как при весьма ограниченном весе (в коробке, как правило, 150-300 г конфет) стоят, как целый килограмм аналогичных конфет, продаваемых на вес. При покупке коробки конфет вы платите не столько за содержимое, сколько за саму коробку, дизайн, упаковку, рекламу, комфорт и имидж.

Если вы ограничены в средствах, помните, что стоимость вина возрастает с годами его выдержки, поэтому одна и та же бутылка урожая 1995 или 1997 г. будет стоить по-разному, а разницу во вкусе вина почувствует только истинный ценитель этого напитка. При выборе вин придерживайтесь золотой середины и отдавайте предпочтение не коллекционным, а марочным винам с 2-3 годами выдержки. При этом самым низкобюджетным вариантом остаются молодые столовые вина.

При выборе мяса или рыбы не стоит покупать филе — всегда лучше брать целый кусок с костями. Во-первых, из косточки можно приготовить бульон для соуса, во-вторых, косточку всегда можно использовать для приготовления супа.

Рыбья голова, плавники, хвост прекрасно подойдут для ухи; икра или молоки сами по себе представляют пищевую ценность, а под видом рыбного филе вам и вовсе может попасться рубленый фарш. Мясная вырезка при всех ее достоинствах стоит в 2 раза дороже мяса на кости. Она хороша в том случае, если вы собираетесь готовить отбивные, эскалопы, антрекоты, бифштексы. Если вашим фирменным блюдом станут мясо по-французски, гуляш, азу, пельмени, можно купить как мясо на кости, так и уже готовые нарезанные небольшие куски мяса, которые стоят гораздо дешевле вырезки.

Продукты, которым стоит отдать предпочтение

Если перед вами стоит выбор — купить мясо или колбасу, всегда отдавайте предпочтение первому про­дукту: даже дешевая колбаса стоит столько же, сколько сырой продукт, а дорогие сорта превосходят стоимость сырого продукта в 2-3 раза. Если вы умеете, то можете приготовить в домашних условиях окорок или колбаски, в этом случае вы получите изысканный ресторанный продукт по вполне разумной цене.

Из всех видов мяса самыми дешевыми являются птица и фарш, поэтому при ограниченных средствах выбирайте блюда из этих продуктов, которые по вкусовым качествам нисколько не уступают более дорогой телятине или свинине. Если вы не видите ваш стол без колбасы или мясной нарезки, обратите внимание на изделия из куриного мяса. Эти деликатесы стоят в 1,5-2 раза дешевле аналогов из свинины или говядины, а по вкусовым качествам нередко превосходят их.

Выбирая овощи и фрукты, помните, что выросшие в вашей местности яблоки и груши будут стоить на порядок меньше, чем привезенные из-за границы, а по вкусовым качествам, как правило, не уступят тропическим гостям.

Если ваш стол немыслим без сыра, отдайте пред­почтение известным российским сортам местных производителей, тем более что дорогой рокфор с пле­сенью из-за специфического вкуса может быть оценен далеко не всеми вашими гостями.

Одной из самых затратных статей при подготовке праздничного вечера являются расходы на спиртные напитки. Если отказаться от них нельзя, стоит отдать предпочтение молодым виноградным винам российского производства, домашним наливкам и кок­тейлям.

При составлении низкобюджетного стола стоит помнить, что рыба сегодня в 1,5-2 раза дешевле мяса: это позволит вам существенно сэкономить на приго­товлении основного блюда. При выборе рыбы обратите внимание, что речная (кроме стерляди, осетра и других ценных редких пород) стоит, как правило, дешевле морской, так как не требует перевозки и продается неподалеку от места лова, но почти всегда требует больше времени и сил на приготовление.

Рекомендуем посмотреть:

Новогоднее меню. Чем удивить гостей на новый год

Зеленое меню. Рецепты вкусных салатов

Хранение продуктов

Полезные продукты. Еда на страже нашего здоровья

Гости бывают разные

Нет комментариев. Ваш будет первым!