Хризантема, уход, содержание и размножение

Хризантема, уход, содержание и размножение

Хризантема. Выращивание и уход

Латинское научное название: Chrysanthemum

Многолетнее и однолетнее растение.

Место расположения: яркое, солнечное.

Почва: лёгкая, умеренно удобренная.

Использование хризантем в саду зависит от высоты вида или сорта.

Низкорослые сорта хорошо смотрятся в групповых посадках, в миксбордерах. Из высокорослых можно сформировать задний план клумбы.

Совсем небольшие хризантемы прекрасно растут в горшках на веранде.

В садах выращивают однолетние и многолетние хризантемы.

Многолетние виды проще всего размножать делением куста. Обычно к такому способу прибегают либо весной, когда растения тронутся в рост, либо в конце вегетативного периода — осенью, в сентябре. Разросшийся куст стараются разделить на 2-3 части. У хризантем не слишком мощные корни, поэтому разделить их обычно удается просто руками. Каждая деленка должна иметь новые почки возобновления. Растения сразу высаживают на новые места. Расстояние между ямками для посадки должно быть не менее 40-50 см.

Однолетние виды хризантем размножают семенами. В начале апреля их высевают в теплички или парнички. Их не заделывают в землю, а лишь рассыпают по ее поверхности и сбрызгивают из пульверизатора.

Всходы появляются через одну-две недели. Их пикируют, пересаживая в открытый грунт. Пикировку производят, когда минует угроза заморозков. Расстояние между молодыми однолетними хризантемами обычно немного меньше, чем между многолетними. Сеять семена однолетних хризантем можно сразу на заранее подготовленное место в саду. Посев производят в этом случае в мае. Глубина посева совсем небольшая. Прорастание в этом случае длится течение 2-х недель.

Болезни и вредители хризантемы

Вирозы

Заболевание приводит к карликовости хризантем, большому образованию боковых побегов и измельчанию цветков. При поражении появляются хлоротические пятна на листьях, светлые кольце­видные структуры, а затем некрозы.

Химических средств защиты от вирусных болезней не существует. Зараженные растения немедленно удаляют. Необходимы гигиенические мероприятия, возможен перенос болезни механическим путем в процессе ухода. Переносчиками тосповирусов могут являться трипсы, надо постоянно отслеживать их появление и уничтожать.

Рак корней, опухоль стебля

Раздражение корней, корневой шейки и частично побегов (места опоры) является признаком рака корней. Сначала появляются серо-бурые разрастания величиной с горошину, с характерной трещиноватой поверхностью. Затем они быстро увеличиваются. Это приводит к приостановке роста пораженных растений. Зараженное растение удаляют, следят за гигиеной. В качестве гигиенической меры можно обработать эти места медным купоросом.

Гниль корней и основания стебля

Растения вянут, сначала только при солнечном освещении. Корни стеклянистые, бурые, их шейка темнеет при сильном повреждении до стебля. Причиной заболевания чаще всего является неправильный полив и удобрение (засоление). Возбудители — грибы Pythium и Phytophthora — могут проводить состояние покоя на поверхностях, где обрабатывали растения, и в остатках субстрата.

Необходимы гигиенические мероприятия и оптимизация агротехнических работ. Только после этого применение химических средств защиты будет целесообразным. Применяются такие препараты, как пропамокарб или металаксил-М.

Ризоктониозная гниль основания стебля

У основания стебля появляются листы, пораженные гнилью. Растения (преимущественно рассада) вянут и, наконец, полностью погибают. Корни сначала, как правило, здоровы. При высокой влажности воздуха у основания стебля и частично на поверхности субстрата образуется характерный паутинообразный мицелий. Сильно зараженные растения немедленно удаляют. Чтобы воспрепятствовать дальнейшему распространению болезни, проводят опрыскивание препаратами с действующими веществами ипродионом или толкофос-метилом.

Гниль корней и стеблей

Листья желтеют, вянут и буреют начиная со старых листьев. Особенно страдает рассада. Пораженные растения немедленно удаляют. Способна помочь обработка метирамом.

Белая ржавчина хризантемы

Первыми типичными симптомами заболевания являются желтые округлые пятна величиной до 5 мм на верхней стороне листьев. Поражаются сначала молодые листья. Постепенно, в процессе прогрессирования болезни, пятна становятся больше, проседают и окрашиваются в светло-коричневый цвет. На нижней стороне листьев возникают характерные кольцеобразные округлые оспенные спорангии с телейтоспорами. Стороны пустулы сначала белые и восковидные, иногда розоватые, диаметр может составлять до 2 см. Необычно то, что пораженные листья остаются на стебле.

Телейтоспоры могут не инфицировать непосредственно, а, прорастая, образовывать новый вид спор, так называемые базидиоспоры, которые разносятся ветром и при достаточно высокой влажности воздуха и наличии тончайшей водяной пленки на листе прорастают там и заражают растение. При температуре 17 — 210С и достаточной влажности инкубационный период (до проявления болезни) составляет около 14 дней. Однако опыт показывает, что инкубационный период может тянуться значительно дольше (до 20 дней и более, в зависимости от климатических условий и степени поражения). Ржавчинный гриб Puccinia horiana на внешне здоровых растениях при дальнейшем выращивании, в условиях, оптимальных для развития гриба, может проявиться только в случае, если растения уже заражены и прошли лиственный период. Тогда на плантации можно обнаружить пораженные растения или их части. По причине большого экологического значения белая ржавчина хризантем является карантинным возбудителем.

Другие растения-хозяева неизвестны.

Для борьбы с болезнью необходимо проводить последовательные гигиенические мероприятия. Заболевшие растения немедленно удаляют. Перед химической обработкой растений необходимо проконсультироваться со специалистами о возможностях и последовательности опрыскивания. В прошлом этот гриб выработал устойчивость к имеющимся фунгицидам, что создало значительные проблемы в борьбе с ним. Эф­фективными фунгицидами для борьбы с белой ржавчиной являются азоксистробин, крезоксим-метил, дифеноконазол, тебуконазол или миклобутанил.

Настоящая мучнистая роса

Появляется белый мучнистый налет, чаще всего на верхней части листа. При дальнейшем развитии болезни наступает остановка роста, начинается искривление листьев, они покрываются буро-черными пятнами и опадают. Способствуют распространению болезни плотные посадки, излишек азотных удобрений и относительно высокая влажность, а также резкие колебания температуры.

Профилактикой могут служить сбалансированное удобрение и неплотные посадки. Для защиты рекомендуются фунгициды.

Листовая нематода

Нематоды, паразитирующие на побегах, могут повреждать листья и цветки. Пораженные листья сначала приобретают желтовато-бурый цвет, а затем чернеют. Чаще всего поражение распространяется по листовой пластине, но отграничивается крупными жилками листа. Крупные жилки являются барьером, который не дает вредителю распространиться дальше. Поражение продвигается снизу вверх. Листья погибают, но чаще всего в сухом состоянии остаются висеть на стебле. Листовые нематоды поражают растения от почвы. При достаточной влажности они путешествуют по стеблю к листьям. Там они через устьичные щели проникают внутрь.

Для борьбы с листовыми нематодами химических средств борьбы не существует. Самым простым и надежным методом борьбы остается полное изъятие сильно зараженных растений и растительных остатков. Субстраты из-под зараженных растений надо уничтожить. Необходимо проводить тщательные гигиенические мероприятия.

Паутинные клещи

Сначала появляются светлые серебристые или серые крапинки, затем все листья желтеют. При сильном поражении листья могут побуреть и засохнуть, появится паутина, которая оплетет и цветки.

Особенную осторожность надо проявлять летом, когда при высокой температуре популяции вредителя развиваются очень быстро (чаще контролировать растения). Для химической борьбы используют абамектин, феназаквин, фенпироксимат или тебуфенпирад.

Калифорнийский цветочный трипе

Поражение проявляется прежде всего в виде уродливых верхушек побегов. На цветках появляются белые крапинки, а края лепестков буреют. Часто в цветках можно обнаружить огромное количество крохотных продолговатых трипсов и их личинок. Очень важно своевременно обнаружить вредителя (например, с помощью синих клейких пластинок) и сразу же начать борьбу с ними. Можно   запустить  разных  хищных  клещей   (рода Amblyseius). Для химической борьбы рекомендуются препараты с абамектином, метиокарбом и спиносадом. Причем большое значение имеют хорошая современная техника для обработки пестицидами, чтобы как следует смачивать ими растения, и соблюдение необходимых интервалов обработки (4 — 6 дней). Обработку растений заканчивают до раскрытия бутонов.

Тля (разные виды)

Нападение тлей может привести к уродливости молодых побегов и листьев. Часто эти вредители прячутся в верхушках побегов. Для успешной борьбы необходимо осуществлять тщательный контроль за растениями. Можно запустить паразитов тлей и хищных природных врагов. Можно применять такие действующие вещества, как пиримикарб и пиметрозин.

Минирующие мушки

Минирующие мушки нередко создают неприятности при выращивании хризантем. Первым признаком поражения являются прогрызенные отверстия и пробуренные ямки в листовой ткани, чаще всего с верхней стороны листьев, в виде множества мелких следов укусов. Через несколько дней на листьях появляются минирующие ходы. В летние месяцы может наблюдаться массовое размножение этих насекомых.

Рекомендуем посмотреть:

Как продлить жизнь срезанным цветам

Используем энергию растений. Хризантема

Хризантема. Chrysanthemum

Какие цветы дарят стрельцам

Какие цветы дарят весам


Нет комментариев. Ваш будет первым!