Примула, уход, содержание и размножение

Примула, уход, содержание и размножение

Латинское научное название: Primula

Многолетнее растение.

Место расположения: солнечное, возможно полутень.

Почва: богатая гумусом, рыхлая, в меру увлажнённая, но не сырая.

В саду с помощью примул можно оформить дорожку.

Красиво смотрятся примулы «у подножия» высокорослых растений.

Несколько куртинок оживят пространство рядом с деревьями и ку­стами.

Примулами декорируют не толь­ко клумбы и рабатки, но и места, на ко­торых, казалось, уже ничего посадить невозможно. Проще всего примулу размножить делением при пересадке.

Обычно это делают на третьем-пятом году роста, весной или в начале августа.

Примулы хорошо переносят пересадку, поэтому ее можно производить и сра­зу после цветения. Растение выкапыва­ют, отряхивают от земли, споласкивают корни в воде и делят их вместе с зеле­ной массой на 2-3 части руками или са­довым ножом. Поверхность срезов ре­комендуется присыпать древесной зо­лой. После деления новые растения сра­зу высаживают на новое место. Хорошо приготовить его заранее — основатель­но перекопать почву, добавив в нее ком­постной земли. В тяжелую почву добав­ляют рубленный торф, листовую землю и песок. Независимо от того, собирае­тесь ли вы размножать примулу делени­ем, раз в несколько лет посадки следу­ет омолаживать пересадками, посколь­ку у старых экземпляров корневище на­чинает выпирать из земли, обнажать­ся и подмерзать во время зимовки.

Раз­множают примулу и семенами. Их мож­но сеять под зиму или весной в ящички и теплички. Перед весенним севом се­мена рекомендуют смешать с сухим пе­ском и подержать эту смесь в холодиль­нике 3-4 недели при 6-8°С.

Сеют семена поверхностно, оптимальная температу­ра для прорастания — 16-18°С.

Болезни и вредители примулы

Гниль корневой шейки

Фитофтора может заражать растения и одна, но чаще всего вместе с другими болезнями. Типич­ным симптомом является внезапное увядание над­земных частей растения, хотя сначала старые лис­тья не затронуты. Чтобы избежать заражения фи­тофторой, нужно поливать растения только в меру необходимости. Во время полива болезнь прогрес­сирует. Зараженные растения немедленно удаляют.

Увядание примулы

Эта наиболее часто встречающаяся болезнь при­мулы характеризуется пожелтением старых листь­ев, тогда как молодые остаются зелеными. Растения поникают, так как заболевание основания стебля нарушает циркуляцию воды и питательных веществ от корней к листьям. В корневой системе наружные корни еще здоровы, а внутренние побурели, от кор­ней остаются лишь пеньки. Описанные в литерату­ре гнилые пятна с фиолетовой окраской появляются не всегда. При прогрессировании болезни осно­вание стебля буреет, причем близлежащие листья заражаются первыми и быстро желтеют.

Гриб Mycocentrospora acerina может находиться в состоянии покоя несколько лет (например, в почве). Поэтому места, где когда-то стояли горшки с боль­ными примулами, остаются источником инфекции. Поливная вода и ветер при переносе болезни игра­ют скорее подчиненную роль. Оптимальная темпе­ратура для распространения гриба 18 — 20 °С, однако Mycocentrospora в состоянии заражать растения и при 0 "С. Это надо учитывать. Зимой растение мо­жет заболеть без видимого повода.

Больное растение, у которого поражены и сте­бель, и корни, продолжает сопротивляться, потому что при низкой температуре транспирация сокра­щается и оставшимся здоровым частям хватает и во­ды, и питания. Явные симптомы у таких растений проявляются только в солнечную погоду. Химиче­ских средств защиты против этого гриба пока не су­ществует. Главное — дезинфекция рабочих поверх­ностей и цветочных горшков. Однако вышеописан­ные симптомы могут иметь и другие причины, поэто­му необходим лабораторный анализ. При хорошем корнеобразовании эффективны препараты с прохлоразом или дифеноконазолом.

Гниль основания стебля, листьев и цветков

При мокрой гнили основания стебля сначала по­ражаются листья, лежащие на субстрате. Появляют­ся водянистые бурые места, чаще всего начинаясь

от корешка и центральной жилки листа. Затем воз­никает характерный серый плесневый налет. Если в центре розетки вырастают бутоны, гриб быстро пе­реходит и на них. Химические средства борьбы эф­фективны лишь при оптимизированном климате. Надо избегать высокой влажности воздуха. Можно обработать растения фунгицидами. Однако надо быть осторожными с семенными растениями, так как фунгициды негативно влияют на завязывание и созревание семян. Рабочий раствор надо готовить за 6 — 8 часов до начала обработки.

Пятнистость листьев

Эту болезнь можно определить по серо-бурым пятнам с желтыми краями. При высокой влажности на нижней стороне листа появляется белый споро­вый налет. Заражаются сначала старые листья. Од­нако рассада может тоже заразиться. Высокая влажность способствует быстрому распростране­нию болезни по всему растению.

Поэтому прежде всего необходимо, чтобы над­земная часть растений оставалась сухой. Опрыски­вать фунгицидом сеянцы надо очень осторожно, так как их можно повредить.

Тля (разные виды)

Зеленые и черные насекомые сидят на нижней части листа, сосут соки и оставляют после себя кра­пинки. Потом на их выделениях — медвяной росе — появляется сажистый налет. Жизнедеятельность этих вредителей особенно опасна для семенных рас­тений и, прежде всего их завязей. От тлей лучше все­го использовать инсектициды последнего поколе­ния.

Гусеницы

Гусеницы грызут листья, цветки и цветоножки. Они оставляют после себя следы испражнений. Для борьбы с гусеницами можно использовать лишь инсектициды из группы синтетических пиретроидов.

Другие причины повреждений

Неосторожное применение фунгицидов, тосповирусы (TSWV), мокрая корневая гниль, черная гниль корней табака и махорки, пятнистость листь­ев, белокрылка, улитки, мыши.

Рекомендуем посмотреть:

Примула. Primula

Воздух для растений

Цветы в детской комнате. Комнатные растения для детской комнаты

Примула садовая. Выращивание и уход


Нет комментариев. Ваш будет первым!