Размещение овощных культур на огороде

Размещение овощных культур на огороде

Совместимость овощных культур при посадке

Взаимовлияние овощных культур

Казалось бы, можно наконец вооружиться лопатой и начать осваивать территорию. Но не все так просто, потому что есть еще одна проблема, нуждающаяся в разрешении. И причина ее возникновения в том, что:

✓ не все овощные культуры охотно переносят соседство друг друга;

✓ растения, даже принадлежащие к одному ботаническому семейству, не могут из года в год оставаться на одном и том же месте;

✓ отсутствие культурооборота неизбежно приведет к развитию заболеваний и снижению урожайности овощных растений;

✓ минимальный срок, по истечении которого ту или иную культуру можно вернуть на прежнее место, составляет не менее 2—3-х лет.

Но положение не такое отчаянное, как может показаться на первый взгляд, поскольку если расположить овощи на огороде рационально, то даже в зоне рискованного земледелия можно получать неплохие урожаи, в частности хорошо себя зарекомендовали уплотненные и смешанные посадки. Именно поэтому необходимо очень хорошо ориентироваться в овощных культурах, знать их классификацию, заболевания, которым они могут подвергаться, и вредителей, от которых они могут страдать.

Растения, высаженные рядом, оказывают влияние друг на друга. И оно бывает как отрицательным, так и положительным. Например, благодаря своей форме высокие растения создают определенный микроклимат, выражающийся в некотором затенении и повышенной влажности. На росте и развитии растений нижнего яруса это может сказываться негативно, как, например, для помидоров или перца, предпочитающих хорошо освещенные места, или, наоборот, бывает желательным для таких культур, как салат или шпинат, нуждающихся в защите от яркого солнца.

Влияние растений друг на друга может быть не только физическим, но и химическим, поскольку функционирование корневой системы растений сопровождается выделением различных соединений, в том числе и биологически активных, которые угнетают соседние культуры или, напротив, стимулируют их развитие. Соседство лука-порея и сельдерея благоприятно для того и другого; в паре фасоль — кукуруза первая обогащает почву азотом, вторая защищает хрупкие побеги фасоли от ветра; хорошо взаимодействуют шпинат и помидоры, шпинат и редис, поскольку зеленная культура выделяет в почву сапонин, который интенсифицирует питание и повышает качество плодов тех овощей, которые посеяны или высажены рядом.

Примером абсолютной толерантности является петрушка, рядом с которой прекрасно себя чувствуют различные растения — помидоры, салат, земляника и др. Фенхель — полная ее противоположность, поскольку не способен ужиться практически ни с одним овощным растением.

В основе механизма взаимного влияния культур лежит то, что растения каждого вида отличаются специфическим обменом веществ, в процессе которого в почву и окружающую среду выделяются продукты их жизнедеятельности, по-разному влияющие на рядом расположенные культуры. Например, в комбинациях «фасоль — капуста» и «фасоль — редис» влияние культур взаимное (они стимулируют рост друг друга), а благодаря фасоли минеральный состав почвы изменяется в положительную сторону, качество и вкус кочанов и корнеплодов улучшаются. Основные сведения, которые помогут вам в подборе соседей на овощных грядках, представлены в таблице.

Таблица

Сочетаемость и несовместимость овощных, пряных, декоративных и лекарственных культур

Овощная культура

Хорошие соседи

Плохие соседи

Баклажан

Кустовая фасоль, лук, салат, шпинат, чабрец, амарант

Плохо уживается с другими растениями

Таблица (продолж.)

Овощная культура

Хорошие соседи

Плохие соседи

Горох

Фасоль, морковь, огурец, редис, репа, листовая горчица

Чеснок, лук, полынь

Дыня

Тыква, кабачок, редис

Лук

Кабачок

Дыня, тыква, бораго, настурция

Картофель, белокочанная капуста

Капуста (все виды)

Кустовая фасоль, картофель, огурец, салат, шпинат, бораго, сельдерей, шалфей, чабрец, свекла, лук-порей, мангольд, укроп, мята, листовая горчица, тимьян, ромашка, нас турция, шалфей, розмарин

Помидор, земляника, вьющиеся бобы, чеснок, петрушка

Картофель

Фасоль, капуста(все виды), баклажан, хрен, горох, кориандр, салат, кукуруза, амарант, настурция

Огурец, помидор, кабачок, тыква, подсолнечник, свекла, сельдерей

Таблица (продолж.)

Овощная культура

Хорошие соседи

Плохие соседи

Лук-порей

Бобы, морковь, сельдерей, турнепс

Капуста, фасоль, горох, шалфей

Морковь

Фасоль, перец, салат, горох, редис, помидор, лук (все виды), шпинат, редька, свекла, мангольд, розмарин, шалфей, полынь, укроп, петрушка, майоран

Анис

Огурец

Фасоль, горох, капуста, редис, сельдерей, свекла, бораго, укроп, шпинат, лук (все виды), чеснок, салат, настурция

Картофель, пряные травы, помидор

Перец

Морковь, баклажан, лук, помидор, базилик

Огурец, укроп, фенхель

Помидор

Спаржа, морковь, чеснок, лук (все виды), фасоль, шпинат, редис, сельдерей, петрушка, кукуруза,

Картофель, огурец, укроп, фенхель, кольраби, горох

Таблица (продолж.)

Овощная культура

Хорошие соседи

Плохие соседи

Помидор 

базилик, чабер, мелисса, мята, амарант, настурция, календула

 

Редис

Помидор, лук (все виды), чеснок, мангольд, капуста (все виды), кресс-салат, шпинат, петрушка, горох, кустовая фасоль, мята, бораго, настурция

Огурец, иссоп

Редька

Свекла, шпинат, помидор, огурец, пастернак, тыква

Фенхель, иссоп

Репа

Горох, лук (все виды), огурец, свекла, шпинат, сельдерей, салат, кустовая фасоль, укроп

Картофель, садовая земляника, листовая горчица

Репчатый лук

Морковь, свекла, салат, огурец, шпинат, редис, чабер,

Горох, шалфей

Таблица (продолж.)

Овощная культура

Хорошие соседи

Плохие соседи

Репчатый лук

Сельдерей, помидор, капуста (все виды) и все крестоцветные, амарант, ромашка

 

Салат

Фасоль, огурец, помидор, редис, редька, капуста(все виды), шпинат, чеснок, лук (все виды), садовая земляника, укроп

Свекла, морковь

Свекла

Кустовая фасоль, помидор, морковь, лук (все виды), салат, редис, редька, чеснок, корневой сельдерей, укроп

Вьющаяся фасоль, листовая горчица

Спаржа

Помидор, петрушка, базилик

Лук (все виды)

Тыква

Дыня, кабачок

Картофель

Фасоль вьющаяся

Морковь, цветная капуста, редис, огурец

Свекла, сельдерей

Таблица (оконч.)

Овощная культура

Хорошие соседи

Плохие соседи

Фасоль кустовая

Свекла, кольраби, лук-порей, огурец

Фенхель,

Хрен

Горох, картофель

Петрушка, чеснок

Чеснок

Помидор, садовая земляника, огурец, морковь,сельдерей

Фасоль, капуста, горох

Шпинат

Капуста (все виды), картофель, морковь, репа, садовая земляника, свекла, фасоль, помидор

Фенхель

Помимо физической и химической несовместимости рядом посаженных овощных культур, между ними могут возникать отношения конкуренции за влагу, питание, свет. Этот фактор нельзя сбрасывать со счетов. Учитывая потребности растений, можно сформировать различные комбинации овощных растений в смешанных и уплотненных посадках в расчете на грядку шириной 1 м:

✓ морковь, корневая петрушка, репчатый лук и редис. Посейте 5 рядов лука на расстоянии 15 см один от другого, время от времени добавляя к нему семена редиса; 2 ряда моркови и 2 ряда корневой петрушки. Первым покинет грядку редис, потом лук, морковь и петрушка останутся на грядке до осени и дадут хороший урожай;

Страницы: 1 2
Редактор # 29 марта 2013 в 16:18 0
Посадка овощей

Кроме того, совместные посадки позволят вам иметь целый ряд преимуществ.
Во-первых, реально сэкономить место на огороде, поскольку в смешанных грядках расстояние между растениями меньше, чем в обычных.
Во-вторых, разные овощи имеют различные потребности в питании, т.е. они получают из почвы и возвращают в нее неодинаковое количество тех или иных веществ и соединений. При этом одно растение, выбирая большое количество, например, калия (элементы взяты произвольно), практически не нуждается в фосфоре в отличие от соседней культуры, которой последний жизненно необходим. Таким образом устраняется конкуренция за питательные вещества, что положительно сказывается на росте и развитии овощей.
В-третьих, растения выделяют в почву продукты обмена, которые, накапливаясь, могут отравлять существование им самим, особенно в отсутствие севооборота. В наибольшей степени это свойственно свекле и шпинату, в меньшей — тыкве, капусте, сельдерею, петрушке и др. Если рядом с таким культурами высадить растения, способные нейтрализовать токсические вещества и препятствовать их аккумулированию в грунте, то можно в течение 2—3-х лет не менять размещение первых. Например, свекла в комбинации с репчатым луком или кустовой фасолью прекрасно растет на одном и том же месте 3 года.
В-четвертых, немаловажно и то, что высадив овощи разного срока созревания, можно с одной и той же площади собирать урожай на протяжении всего сезона. Только представьте себе, что в момент, когда позднеспелые овощи только начинают прорастать, среднеспелые еще наливаются, а раннеспелые уже готовы к уборке! Конечно, в этом случае есть определенные моменты, создающие небольшие неудобства. Дело в том, что при смешанных посадках одни культуры надо посеять раньше, другие позже, причем нередко до того, как ceмена первых взойдут. Если вы забыли, какая зона на грядке осталась свободной, то проблем не избежать. Поэтому вместе с растениями, прорастающими медленно, например, с морковью, сельдереем, петрушкой, высевайте семена быстро прорастающих культур, например редиса. Всходы последнего станут своеобразными маяками, которые не позволят вам ошибиться.
В-пятых, смешанные посадки — мощное оружие против болезней и вредителей, поскольку растения выделяют специфические вещества, которые действуют либо j отпугивающе, либо притягивающе. Например, баклажан, высаженный на картофельную грядку, примет удар колорадского жука на себя, так как этому вредителю нежный баклажан нравится больше, чем наш традиционный клубнеплод (обратите внимание: не корнеплод, но об этом далее). Или такой  пример, ставший классическим: лук отпугивает морковную муху, а морковь, посеянная рядом, — луковую.