Как подготовить семена к посеву

Как подготовить семена  к посеву

Подготовка семян для посадки

Для выращивания хорошей рассады и получения высокого урожая желательно использовать семена высокого посевного качества и провести их подготовку перед посевом.

Семена овощных культур сохраняют свои посевные качества от 2-х до 9-ти лет, но в большинстве случаев высокий урожай дают семена первого года хранения. Исключение составляют семена огурцов, они дают хороший урожай при 5—6-летнем хранении. Предпосевная подготовка улучшает их посевные качества, повышает устойчивость растений к сложным условиям окружающей среды и в целом повышает урожайность овощных культур. В подготовку входит: определение посевных качеств семян, сортировка по удельному весу, протравливание, закалка, обработка микроэлементами и дражирование.

В домашних условиях определение посевных качеств осуществляют в несколько этапов. Сначала проводят сортировку семян по удельному весу. Для этого используют аммиачную селитру, поваренную или калийную соль. Растворы готовят в определенной концентрации.

Для семян огурцов растворяют 30 г соли в 1 л воды, для семян томата, перца, баклажана, капусты и других культур — 50 г соли на 1 л воды. Семена погружают в приготовленный раствор и перемешивают. Спустя несколько минут легковесные семена всплывут, их удаляют. Потонувшие извлекают из раствора и промывают несколько раз в чистой воде. Они обладают высокой энергией прорастания и хорошей всхожестью.

После этого семена проверяют на всхожесть. Для этого в небольшую емкость помещают смоченный водой кусок фланели или сложенную в 3—4 слоя марлю, или фильтровальную бумагу. На подложке раскладывают 10, 50 или 100 семян, накрывают сверху смоченной в воде марлей, по мере высыхания ее смачивают. Емкость накрывают стеклом и ставят в теплое место. Для большинства овощных культур наилучшая температура при проращивании равна 20—30 °С. Для бобов, фасоли, лука, щавеля и эстрагона — +20 °С, а для шпината — не выше 10 градусов.

В установленный срок семена должны развить нормальные корешки, по длине равные половине длины крупного семени или же полной длине для мелких семян.

Для редиса, репы, редьки, брюквы, гороха и фасоли срок прорастания семян равен 3 суткам. Для баклажана и бобов — 4 суткам; для лука, ревеня, свеклы, шпината, щавеля — 5 суткам.

Морковь и укроп прорастают за 6 суток; пастернак, петрушка, сельдерей, томат — за 7; перец — за 8; спаржа — за 10 суток. Если в установленный срок проросло менее 80 % семян, то при посеве на рассаду норму высева увеличивают, чтобы всходы не были редкими.

Обеззараживание семян от грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний производят с применением разных химических препаратов: сулемы, марганцовокислого калия.

Помните, что все протравители — это сильнодействующие яды. Соблюдайте правила безопасности при работе с ними.

Семена томата обрабатывают раствором сулемы в концентрации 1 г на 3 л воды, выдерживая семена в растворе 5 мин. Семена капусты, обрабатывая против фомоза и сосудистого бактериоза, выдерживают в растворе сулемы 15 мин.

При использовании марганцовокислого калия 10 г препарата растворяют в 1 л воды. В растворе семена выдерживают 30 мин, если раствор используют как микроудобрение, то семена оставляют на сутки. Протравленные семена тщательно промывают водой, просушивают и хранят 1—2 месяца до посева.

Хороший результат дает термическое обеззараживание семян, в особенности против вирусных и бактериальных возбудителей болезней.

Семена томата выдерживают двое суток при 1 температуре 50—52 °С и еще сутки при 78—80 °С. Семена тыквенных культур и огурца прогревают 3 ч при 50 °С и 10 ч — при 40—42 °С. При прогревании семян температуру можно повышать всего на 1—1,5 °С за 5 мин.

Семена капусты, свеклы, моркови и лука для дезинфекции погружают на 20 мин в воду с температурой 48—50 °С. Для поддержания температуры добавляют горячую воду, но не превышающую 50 °С. При обработке семена перемешивают через каждые 4—5 мин. После термической обработки они не нуждаются в химическом обеззараживании. Соответственно, после химических манипуляций ^ не проводят термическую обработку.

Обработка семян раствором микроэлементов на 10—30% повышает урожайность овощных культур и на 5—9 дней ускоряет созревание плодов. Раствор готовят в фаянсовой, фарфоровой или стеклянной посуде в том объеме, чтобы он в 10 раз превышал объем семян. Металлическую посуду не используют из-за реакции, происходящей между микроэлементами и металлом. В 1 л воды растворяют 0,2—0,3 г борной кислоты, 0,5 г марганцовокислого калия, 0,5 г сернокислого цинка, 0,03—0,05 г сернокислой меди и 0,1 г молибденовокислого аммония. В состав раствора можно добавить и другие компоненты либо заменить раствор микроэлементов вытяжкой древесной золы. Для этого берут 150—200 г древесной золы на 10 л воды и настаивают в течение суток. Перед посевом семена овощных культур замачивают в полученном растворе на протяжении 4—6 ч при температуре 17—20 °С. После этого их высушивают на воздухе, подвергают закалке до посева или высаживают в нужное время.

Проращивание и закалка семян перед посевом ускоряют появление всходов, снижают степень гибели проростков при посеве в холодную почву, повышают устойчивость растений к неблагоприятным условиям. Существует два широко распространенных способа закалки.

Во-первых, переменное воздействие на проросшие семена отрицательными и положительными температурами. Для этого за 10—12 дней до посева семена на 2 ч замачивают в теплой воде, выдерживают их в помещении с температурой 20—25 градусов до появления 3—5 % наклюнувшихся семян. Далее их выдерживают до посева ночью при температуре от О °C до -3 °C, днем — при температуре 18-20 °С.

Во-вторых, однократное остужение наклюнувшихся семян при температуре от -3 до 0 °С. Для этого семена проращивают при температуре 20— 25 °С до появления 5—10% наклюнувшихся семян. Кладут их в снег или на лед, либо в холодильник под морозильную камеру. Срок выдержки семян в охлажденном состоянии — 3—5 дней. Перед посевом их просушивают в тени до сыпучего состояния и бросают во влажную почву.

Рекомендуем посмотреть:

Лучшие семена салатов, укропа, петрушки и сельдерея

Лучшие семена и сорта моркови. Лучшие семена свеклы, репы, редьки и редиса

Выбираем семена для посадки

Какие семена огурцов выбрать? Лучшие сорта огурцов

Лучшие семена кабачков, тыкв, дынь и арбузов

Нет комментариев. Ваш будет первым!