Выращивание яблонь. Сорта яблони

Выращивание яблонь. Сорта яблони

Сорта яблонь

Плодовое дерево или ягодный кустарник, как и любое другое растение, являются довольно сложным организмом. Плодовое растение живое и, как и все живое на Земле, дышит, питается, размножается и т.д. Деревья и кустарники живут, находясь в тесной взаимосвязи с окружающей средой и, как любой живой организм, нуждаются в определенных условиях существования.

Несмотря на то, что плодово-ягодные растения объединены общими признаками роста и развития, каждый сорт в отдельности имеет определенные требования к условиям произрастания.

В данной главе мы поговорим о средней полосе России, о том, какие породы из сорта плодово-ягодных культур лучше всего произрастают на этой обширной территории. Если говорить о плодовых деревьях, то сразу стоит выделить, пожалуй, основную плодовую культуру средней полосы — яблоню. Помимо яблонь, хорошо растут в этой климатической зоне также груша, вишня, слива. А среди ягодных кустарников можно назвать смородину, крыжовник, малину, ежевику. К травянистым ягодным культурам можно отнести землянику и клубнику.

ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ

Плодовые деревья делятся на две основные группы — семечковые и косточковые. К семечковым относят яблоню, грушу, айву, рябину, иргу и др. К косточковым — вишню, сливу, персик, абрикос и проч.

Продолжительность жизни плодовых деревьев достаточно велика — до нескольких десятков лет (конечно, при обеспечении правильного ухода), а вот ягодные кустарники живут значительно меньше.

Срок жизни плодовых культур, конечно же, зависит от ухода за ними, но на продолжительность жизни влияют также и сортовые особенности той или иной породы. Плодовые деревья тех сортов, которые рано вступают в период плодоношения, чаще всего менее долговечны. А вот деревья, вступающие в плодоношение позднее, имеют большую продолжительность жизни. Кроме того, деревья, привитые на слаборослых подвоях, раньше вступают в плодоношение, но при этом продолжительность их жизни сокращается до 25—30 лет.

Выращивание яблони

Говоря о климатических условиях, в которых произрастают основные для нашей полосы плодовые деревья и ягодные кустарники, можно отметить, что пальма первенства принадлежит всеми любимой яблоне. Именно это плодовое дерево занимает более 70% общей площади всех садов Нечерноземья и средней полосы России. Столь широкому распространению яблони содействовали ее биологические качества, среди которых можно отметить легкую приспособляемость к разнообразным почвенно-климатическим условиям, большую продолжительность жизни деревьев, высокую продуктивность, а также огромное разнообразие сортов, позволяющих на протяжении 8—10 месяцев в году употреблять плоды яблони в свежем виде.

Яблоня относится к семейству розоцветных и насчитывает более 25 различных видов. Пожалуй, одним из основных достоинств яблони является ее зимостойкость.

Яблони способны переносить зимние морозы до -42°С. Кроме того, плоды яблони содержат антисептические и противовоспалительные вещества. Также спелое яблоко включает в себя сахара, витамины, пектиновые вещества, аминокислоты, флавониды, органические кислоты, дубильные и красящие вещества, каротин и минеральные соли. А биологически активные вещества, которые содержатся в яблоке, помогают нормализовать многие процессы, протекающие в человеческом организме.

❧ Яблоня имеет очень древнее происхождение. Археологи обнаружили семена яблони в земных слоях, относящихся к третичным отложениям. А окультуривание этого дерева началось примерно 5 000 лет назад. В России яблоня впервые появилась во времена Киевской Руси, а в XVI веке появилась и в северных районах.

Яблоки можно употреблять как в свежем виде, так и в виде сухофруктов. Также яблоки идут на различные виды переработки — соки, варенья, джемы.

Яблоня, как и любое другое дерево, состоит из трех частей: подземной (корневой), надземной (стеблевой) и листьев. Корневая система дерева служит для удержания его в вертикальном положении, а также для получения питательных элементов из почвы. Ствол дерева до первых нижних ветвей называется штамб, а верхняя часть ствола до верхушки называется центральным проводником (иногда ее именуют «лидером»). Кроной называют ветви дерева: скелетные и полускелетные. Формирование кроны проводят для повышения урожайности яблони. С этой целью ветви обрезают различными способами.

Все сорта яблонь делятся на несколько групп в зависимости от количества почек на прошлогодней ветви и от того, из какого количества почек весной на ветвях появляются молодые побеги. Таких групп три: с сильной, средней и слабой пробудимостью почек.

У корневой шейки (нижняя часть ствола у самой земли) весной начинают пробиваться побеги. В зависимости от того, насколько активно растут эти молодые побеги, яблони также делятся на три группы: с сильной, средней и слабой побегообразова- тельной способностью.

Кроме того, на образование цветковых почек большое влияние оказывают освещение, питание и увлажнение, т.е. те внешние условия, в которых растет и развивается дерево. Генетической особенностью того или иного сорта является способность к образованию кольчаток, копьец или прутиков внутри кроны. Чем больше плодовых образований в виде прутиков, тем более зимостойким является данный сорт. Те же сорта, у которых цветковые почки по большей части появляются на кольчатках, имеют периодичность плодоношения.

Развитие и плодоношение дерева во многом зависит от климата, в котором оно растет. Поэтому для повышения урожайности плодово-ягодных культур и продления срока их жизни необходимо принимать во внимание показатели климатических условий:

❧ средние показатели температур и их абсолютных минимумов;

❧ среднесуточные показатели температур и их изменения;

❧ количество дней без мороза;

❧ относительная влажность воздуха в течение разных месяцев;

❧ количество осадков, их периодичность в течение года, а также снежный покров;

❧ сила и направление ветра.

Разные сорта яблонь имеют и разное содержание биологически активных веществ. Некоторые сорта обладают лечебными свойствами. К примеру, витамином С богаты сорта Дочь Панировки, Золотое летнее, Бель Чернышевская и Квинти. Если говорить о вкусовых качествах яблок, то здесь на первое место выступают Антоновка обыкновенная, Анис, Кутузовец и Северный синап.

Закладывая новый сад, необходимо использовать определенные районированные сорта, которые проверены в условиях конкретной местности. Выбирая сорта яблонь для своего сада, следует также заранее продумать, какие сорта вы бы хотели иметь на своем участке — раннеспелые, среднеспелые или позднеспелые.

Страницы: 1 2

Нет комментариев. Ваш будет первым!