Евангельский рассказ о Рождестве Христовом

Евангельский рассказ о Рождестве Христовом

О Рождестве Христовом и событиях, которые с ним связаны, идет речь в первых двух главах Евангелия от Матфея и во второй главе Евангелия от Луки. В Евангелие, пересказанном с добавлением некоторых подробностей из церковного предания и других исторических источников, так описано Рождество Христово.

Дева Мария

Родители Марии с детства посвятили ее Господу, и она воспитывалась в иерусалимском Храме. Первосвященник сам ввел ее в Святая Святых — запретное место Храма, которое было открыто только для него и юной Богородицы.

Когда Богородица выросла, ее обручили с пожилым плотником Иосифом. Праведный Иосиф считался мужем Марии, но на самом деле он был только ее покровителем и защитником. В церковной традиции его обычно называют Иосиф-обручник. Однажды Деве явился Архангел Гавриил.

— Мария, Ты зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего.

Мария удивилась:

— Как это может случиться, если у меня нет мужа?

В ответ она услышала:

Дух Святой сойдет на Тебя, поэтому рожденное от Тебя дитя назовется Сыном Бога.

Я Раба Господня, пусть будет Мне, как ты сказал.

И Архангел Гавриил отошел от нее, а Мария с этого дня стала носить под сердцем Мла­денца — Спасителя мира, само же событие называется Церковью праздником Благовещения Пресвятой Богородицы, который отмечают 7 апреля.

Рождение Иисуса Христа в Вифлееме

В те времена Иудея находилась под властью Рима, и римский император Август приказал провести перепись населения. Каждый житель страны должен был приехать в город своих предков и отметиться в списке. Исполняя данный приказ, Дева Мария, которая скоро должна была родить, отправилась с Иосифом в Виф­леем.

В город Мария с Иосифом прибыли поздно вечером, но туда съехалось множество народа, ни в одной гостинице для них не нашлось свободной комнаты. Тогда Святому Семейству пришлось расположиться на ночлег в пещере, за городом. Здесь местные пастухи держали коз и овец. Не в царском дворце, не в богатых хоромах родился Христос, а в холодном и темном хлеву. Младенца положили в ясли с сеном — кормушку для скота. Не только смерть Спасителя на Кресте стала жертвой ради всех людей, но и Его Рождество оказалось проявлением жертвенной любви ко всем людям.

Первыми о рождении Христа узнали вифлеемские пастухи, которые пасли стада неподалеку. Им явился ангел с вестью: «Я возвещаю вам великую радость: только что родился Спаситель». Пастухи поспешили к пещере. Увидев Марию, Иосифа и Младенца Иисуса, пастухи поклонились Спасителю мира.

Поклонение волхвов

Затем из восточных стран в Иудею прибыли трое волхвов. В Евангелие не говорится, откуда именно они пришли, сколько их было; предание сообщает только 3 имени: Каспар, Мельхиор и Бальтазар. Известно, что они были мудрецами - звездочетами; еще их называют царями, так как они пользовались огромным уважением и почетом в своей стране.

Отправиться в долгое путешествие волхвов заставила новая, удивительно яркая звезда, которая появилась на небе. Увидев ее, мудрые звездочеты поняли, что родился Царь Царей, и поспешили в Иудею, чтобы поклониться Ему. Сначала волхвы навестили иудейского царя Ирода, чтобы поведать ему о великом событии. Царь сделал вид, что обрадовался, и попросил волхвов зайти к нему на обратном пути и сообщить, где искать Спасителя. «Я тоже хочу поклониться Царю Царей», — заявил коварный Ирод.

Придя в Вифлеем и найдя Святое Семейство, волхвы поклонились новорожденному Христу. Они пришли не с пустыми руками, а принесли Ему роскошные дары: золото, ладан и смирну. Каждый из даров обладал скрытым смыслом. Золото — достойный дар для Царя, ладан (смолаблаговоние, которое используют при богослужении) — для Бога, смирна (ароматное масло) — для Человека. Возможно, они принесли Христу смирну потому, что Спаситель должен был уме­реть на Кресте, и именно таким маслом ученики натирали Его Тело перед погребением. Выйдя из вифлеемской пещеры, волхвы не стали возвращаться к Ироду, потому что запретил ангел, который явился им. Мудрецы подчинились и отправились на родину другим путем.

Избиение младенцев

Ирод долго ждал волхвов. Когда же понял, что они не собираются возвращаться, то разгневался. Он стремился отыскать Младенца, но не для того, чтобы поклониться Христу, а чтобы убить Его. Римские историки сообщают, что жестокий тиран Ирод очень боялся за свою власть и даже не жалел своих близких. Так, он велел казнить свою любимую жену Мириам и двух своих сыновей от нее. Поскольку Мириам происходила из царского рода, а Ирод даже не был евреем, то боялся, что народ может возвести их на престол вместо него. Вместе с родными Ирода были убиты еще 300 человек — мнимые сообщники несчастной царицы. Перед смертью Ирод повелел казнить еще одного своего сына — первенца Антипатра. Узнав о жестоком приговоре, римский император Август воскликнул: «Лучше быть свиньей у царя Ирода, чем сыном!»

Удивительно ли, что, узнав от волхвов о Рождении Христа, жестокий царь Ирод решил убить Младенца? Он не знал, в какой именно вифлеемской семье родился Спаситель, поэто­му приказал своим слугам убить в Вифлееме всех мальчиков младше двух лет. Так исполнилось древнее предсказание пророка Иеремии: «Голос слышен в Раме, вопль и горькое рыдание : Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться о детях своих, ибо их нет» (Иер. 31, 15). Вифлеемские младенцы были первыми мучениками за Христа, и Православная Церковь вспо­минает об их страданиях каждый год 11 января. Однако до того, как жестокие слуги Ирода окружили Вифлеем, Иосифу-обручнику во сне явился Ангел и велел Святому Семейству немедленно бежать в Египет. Иосиф посадил Деву Марию с Младенцем на осла и поскорее увел их из Вифлеема. Они долго жили в Египте, а в Иудею вернулись только после смерти царя Ирода.

Рекомендуем посмотреть:

Рождественская история «Щелкунчик»

Январь. Народные праздники и приметы

Празднование Рождества Христова

Сочельник

Рождественский пост


Редактор # 30 ноября 2011 в 14:20 0
СВЯТОЕ РОЖДЕСТВО
Загорались звезды и гасли.
Вовек светила ярче та,
Что озарила миру ясли
Новорожденного Христа.
Ее ведомые свеченьем
Волхвы спешили в Вифлеем,
С восторгом и благоговеньем
Святую весть открыли всем,
Что Спас явился людям
И, слава небесам,
Мир на земле пребудет
С рождением Христа!
Прошли века, но ныне
И до скончанья мира
Свет божий не остынет.
Убогих, бедных, сирых,
Богатых и довольных,
Великих и бесславных,
Скупых и хлебосольных
Оберегает равно!
Но тем, кто закалился
На жизненных дорогах,
И не ожесточился,
И твердо верит в Бога,
Удачных дней желаем
И благостной истомы,
Чтоб показалось раем
Тепло родного дома!