Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Как приготовить кулич на Пасху

Рецепт приготовления пасхального кулича. Пасхальный кулич – это основное блюдо пасхального стола. Поэтому его обязательно необходимо приготовить для украшения стола и угощения гостей.

Рецепт сопровождается подробным пошаговым описанием.

Ингредиенты

✓ мука — 2 кг,

✓ яйца — 8 шт.,

✓ дрожжи — 100 г,

✓ изюм — 1 стопка,

✓ масло сливочное — 125 г,

✓ масло растительное — 20 г,

✓ свежая сыворотка — 1 л,

✓ сахарный песок — 500 г,

✓ ванилин, соль — на кончике ножа.

Приготовление

1. Муку просеять через сито.

2. Дрожжи развести чуть теплой сыво­роткой (1 ст. ложка), добавить щепотку сахара. Дать постоять 5 мин.

3. Желтки и белки взбивать отдельно (венчиком или миксером) с сахаром до образования белой пены.

4. Смешать 2 стакана просеянной муки с чуть теплой сывороткой, взбитыми желтками и белками, дрожжами.

5. Поставить в теплое место (возле плиты) на 2 часа.

6. Оставшуюся муку, растительное масло, ванилин (половину) смешать с приготовленной опарой. Тщательно вымесить.

7. Хорошо вымешенное тесто разложить по формам. Формы должны быть высокими и не очень большими (емкостью до 2 л). Смазать формы изнутри растительным маслом, чуть-чуть подогреть. Наполнить формы тестом на одну треть и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло.

8. Выпекать в горячей духовке в течение часа. Прежде чем сажать тесто в духовку, откройте ее на 1 мин. Закрывать дверцу духовки плавно, иначе тесто сядет.

9. Готовность кулича можно определить с помощью тонкой заостренной палочки. Сверху кулич присыпать сахарной пудрой, корицей или другими украшениями для куличей.

10. Детские куличики можно выпекать в граненых стаканах — они выдерживают высокую температуру духовки.

Полезный совет

Чтобы тесто не прилипало к рукам, дощечке, необходимо использовать при замесе растительное масло. Замешивая тесто, нельзя использовать дополнительно муку — начинается повторный процесс брожения.

Рекомендуем посмотреть:

Как оформить и украсить пасхальный стол

Праздник Пасхи. Детям о Пасхе

Пасхальное меню. Пасхальные угощения

Пасха. История и традиции Пасхи

Редактор # 15 февраля 2013 в 09:39 0
Как приготовить Пасхальный кулич
Кулич заварной
Продукты:
- 1,5 кг пшеничной муки,
- 0,75 стакана сливочного масла,
- 1,5 стакана молока,
- 1 стакан сахара,
- 10 яиц,
- 70 г дрожжей,
- 150 г изюма,
- 100 г цукатов,
- 6 зерен кардамона,
- 0,5 ч. ложки мускатного ореха,
- 0,25 ч. ложки соли,
- ванилин.
Приготовление:
Муку заварить с кипящим молоком, вымешать до гладкости. Дрожжи развести в 0,5 стакана теплого молока, дать постоять 15 минут, соединить с остывшей мукой, хорошо вымесить и поставить в теплое место на 1 час.
Желтки растереть с солью и сахаром, соединить с тестом. Хорошо вымесить, дать еще раз подняться.
После этого влить остывшее растопленное масло, добавить пряности и оставшуюся муку. Хорошо вымесить, разложить в формы, дать подняться и поставить в духовку.
Кулич парадный
Продукты:
- 1 л молока,
- 1 ст. ложка сухих дрожжей,
- 2,5 кг муки,
- 8 яиц,
- 2 стакана сахара,
- 1 стакан сливочного масла,
- 200 г сладкого миндаля,
- 6 шт. горького миндаля,
- 100 г изюма,
- 1 ч. ложка соли, ваниль.
Приготовление:
В цельном молоке распустить сухие дрожжи, вылить в опарник; потом, подсыпая немного муки, завести густое тесто, как для пирога, вымесить как можно лучше, чтобы совершенно отставало от веселки и краев опарника, и затем сложить в крепкий полотняный мешок, связать его бечевкой у самого основания и опустить в ведро комнатной воды.
Когда тесто выходится, мешок перевернется одним углом вверх и сквозь поры полотна будет выходить тесто, тогда его вынуть, разрезать бечевку, выложить опять в опарник, прибавить 1 стакан распущенного свежего сливочного масла (когда масло растоплено, ему надо дать отстояться и затем вливать осторожно в тесто, оставляя остаток на дне горшочка), 8 яиц (сырых), 2 стакана мелкого сахара, очищенный и хорошо растолченный сладкий миндаль и горький, соль, истолченную и растертую в ступе вместе с сахаром ваниль, изюм, все это хорошенько перемешать с тестом, обмакивая руки в холодную воду.
Когда тесто будет пузыриться и отставать от рук — это значит, оно хорошо вымешено, тогда его нужно выложить на стол (посыпать стол предварительно мукой) и дать подняться, затем взять 2 высокие кастрюли, вымазать дно и бока маслом, обсыпать сначала поджаренным и затем мелко истолченным миндалем, положить в них тесто и поставить в духовую печь, где и оставить в продолжение полутора часов, постоянно посматривая, чтобы кулич не подгорел.