Пасхальное меню. Пасхальные угощения

Пасхальное меню. Пасхальные угощения

Что необходимо готовить на Пасху. Какие блюда приготовить на Пасху? Мы предлагаем вам подробные рецепты вкусных пасхальных блюд, таких, что пальчики оближешь.

Куличи, Пасхи. Рецепты куличей и пасок.

Праздничный пасхальный стол всегда уставлен множеством различных кушаний и яств. Обычно на Пасху пекут куличи и пасхи, готовят окорок, жарят телятину. В этот день можно есть все, хотя, например, рыбные блюда на нем обычно отсутствуют.

В светлый день Воскресения Христова на стоя ставят особые блюда, которые готовят только раз в году: пасхальные крашеные яйца, кулич и творожную пасху.

Кроме непосредственно пасхальных блюд, на праздничном столе также присутствует большое количество традиционных блюд русской кухни.

Как накрывали в старину Пасхальный стол

Пасхальный стол в старину накрывали на весь день. За ним в тесном кругу собирались семья и близкие друзья, которые давно не виделись, потому что в пост было не принято ходить в гости. В этот день подписывали и посылали праздничные открытки дальним родственникам и знакомым.

Отобедав, начинали играть в различные игры и забавы; выходили на улицу, чтобы поздравить друг друга — день протекал радо­стно и празднично.

К великому и светлому празднику Воскресения Господня люди готовились семь дней. В четверг начинали выпекать пасхи и куличи. К главному празднику всех верующих христиан пекли эти кондитерские изделия по-особому: тесто готовили только на желтках. И выпекать его можно было только на березовых поленьях.

Муку для праздничной выпечки обязательно просеивали. За несколько дней до светлого праздника тесто ставили в теплый затемненный угол дома, чтобы оно могло настояться. В приготовление вкладывали свою душу. Основные домашние заботы уходили на второй план, весь день посвящался приготовлению к светлому празднику.

Для того чтобы и у вас в этот день все вышло, как надо, ниже мы предлагаем несколько рецептов.

Пасхальный кулич. Рецепты пасхального кулича

Рецепт первый

Ингредиенты: 4—5 стаканов муки, 2 стакана молока, 18—20 желтков, 1 стакан сахара, 40 г сливочного масла, 30 г дрожжей.

Для придания куличу запаха можете добавить шафран, базилик или кардамон. Ванилин, корица и т. п. в такую выпечку не кладутся.

Приготовление

Итак, для начала разомните вилкой дрожжи, постоянно подсыпая сахар, разведите смесь половиной стакана молока. Получившуюся массу поставьте на 15 минут в теплое место.

В это время через мелкое сито просейте 2 стакана муки, залейте молоком, доведенным до кипения. В теплое тщательно перемешанное тесто добавьте дрожжи. Снова тщательно перемешайте и поместите емкость с получившейся массой, предварительно прикрыв ее полотенцем, на 40 минут в теплое место.

Через указанное время пышную опару следует осадить, добавить в нее растертые с сахаром желтки и половину чайной ложечки соли. Добавьте еще 2 стакана муки. Все хорошенько перемешайте, влейте растопленное сливочное масло и сперва ложкой, а затем рукой вымесите тесто. В результате у вас должно получиться такое тесто, которое не будет прилипать к рукам. По консистенции оно должно напоминать густую сметану. При необходимости можете подсыпать еще муки. На последнем этапе работы добавьте в тесто немного недушистых трав (порошок). Снова поместите емкость с тестом в теплое место.

После того как оно подойдет, осадите его, помесите около 2—3 минут и разлейте по формам гак, чтобы оно занимало их третью часть. Формы лучше выбирать вы­сокие и не очень широкие. Для этой цели вам подойдут, например, жестяные банки из-под зеленого горошка и т. п. Только перед тем, как вы вольете тесто в формы, тщательно вымойте их и просушите, а также обмажьте стенки и дно подсол­нечным маслом.

Дайте тесту подойти третий раз. Затем можете смело ставить тесто в разогретую духовку. Печь куличи надо минут 20—25, при этом необходимо следить за ними и по возможности как можно меньше открывать духовку. По мере приготовления куличей у них должна появиться румяная «шапочка». Если она начнет вылезать за края формы, положите на нее чистый лист бумаги.

Как только вами куличи будут готовы, можете посы­пать их сахарной пудрой или украсить при помощи глазури, которая сейчас продается в лю­бом продуктовом магазине.

Рецепт второй приготовления пасхального кулича

Ингредиенты: 1 кг муки, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 50 г дрожжей, 1 стакан молока, 10—12 желтков (в зависимости от желаемого размера кулича), 3 белка, 1 стакан изюма, 25 г коньяка, 1 ч. л. молотого кардамона, 1 ч. л. шафрана, ½  ч. л. соли.

Приготовление пасхального кулича

В ½ стакана слегка теплого молока добавьте дрожжи, размешайте. Насыпьте 100 г муки, получившуюся массу поставьте на 10 минут настояться. В 1/2 стакана кипящего молока заварите 100 г муки, быстро и тщательно перемешав деревянной ложкой. Все ингредиенты смешайте, накройте крышкой или полотенцем и поставьте для подъема на 1—3 часа.

В это время вы можете заняться приготовлением заливки. Желтки, взбив добела, смешайте с сахаром и солью, затем все разотрите в однородную массу. Половину получившейся смеси влейте в дрожжевую смесь, добавьте 300 г муки, хорошенько вымесите и дайте подойти в течение 1 часа. После этого влейте оставшуюся часть заливки, добавьте 500 г муки и месите тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам и они не станут чистыми.

Затем, тщательно перемешивая, в готовое тесто понемногу вливайте теплое растопленное сливочное масло. В получившуюся массу добавьте пряности и коньяк. Дайте тесту подойти. Немного погодя осадите тесто, добавьте изюм и кардамон. Еще раз все тщательно вымесите и дайте подойти.

Разлейте тесто по формам так, чтобы оно заняло примерно половину емкости. Добавьте орехи. На конечном этапе обмажьте тесто сверху яичным желтком и поставьте в печь на медленный огонь на 45 минут.

Пасха праздничная. Рецепт приготовления Пасхи

Ингредиенты: 700 г творога, 250 г сметаны, 250 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана изюма, 2 ч. л. лимонной цедры, 2 ст. л. толченого миндаля, 1/2 ч. л. ванилина.

Приготовление творожной пасхи

Это кушанье готовится из творога, кото­рый, кстати, должен быть наисвежайший, даже мокрый. Перед приготовлением этот кисломолочный продукт надо подсушить. Для этого возьмите две доски, положите между ними творог и нажмите, насколько хватит силы.

Примерно через 10 минут, когда продукт просохнет, протрите творог через мелкое сито. Потом добавьте сметану, масло, сахар, ванилин, миндаль и цедру. Тщательно смешайте все ингредиенты, чтобы не было комков. Затем получившуюся смесь поместите в форму, положите сверху пресс. Через сутки можете вынимать готовую пасху.

Рекомендуем посмотреть:

Рисовый суп с черной смородиной. Салат из морской капусты с кальмарами

Пасхальный кулич

Праздник Пасхи. Детям о Пасхе

Салаты и закуски на зиму

Как оформить и украсить пасхальный стол


Нет комментариев. Ваш будет первым!