Депрессия. Как лечить депрессию

Депрессия. Как лечить депрессию

Диагноз «депрессия» почти так же популярен в народной самодиагностике как «насморк». Когда нужно лечить её и как?

По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессия уверенно приближается к первому месту в рейтинге самых распространенных болезней. Уже сейчас 40% цивилизованного человечества живут с таким диагнозом. Мы решили разобраться: что же называют этим популярным сегодня словом и, собственно, как не впасть в депрессию от столь печальных перспектив.

ИМЕЕМ ПРАВО

Время от времени пребывать в подавленном настроении - совершенно естественно. «Мы можем следить за уровнем сахара в крови или давлением, но далеко не всегда можем их легко контролировать и тем более предугадывать изменения, - объясняет профессор Владимир Чубаровский. - Так же иногда рождается и депрессия - некое изменение собственной оценки, собственного восприятия и собственного страдания. Это просто случается». Можно сказать, что депрессия - естественная реакция на любые выбивающие из равновесия обстоятельства. Настолько естественная, что она свойственна даже новорожденным. «Депрессия - некий перерыв, торможение, защитная реакция на самые разные испытания, на любое неблагополучие в окружающей среде, - говорит профессор Галина Козловская. - Подобная пауза, отход от привычного общения и активности необходимы, чтобы набраться дополнительных сил и преодолеть те или иные обстоятельства. Даже когда человек прощается с летним благоденствием и задумывается о мрачной зиме, нередко наступает некое душевное похолодание. Это абсолютно нормально. Скорее, не вполне здоров человек, который совсем не подвержен грусти».

ОСЛИКИ И МЕДВЕДИ

Все мы очень разные, потому и грустим по-разному. «То, что для ослика Иа-Иа - легкое оживление, для Винни-Пуха - глубокая депрессия», - приводит сравнение профессор Владимир Чубаровский. Но у людей в депрессии есть и общие черты: утрата привычных и приятных вкусов и ощущений, способности радоваться, удивляться. Больной перестает испытывать сильные чувства, даже негативные. В результате человек (а точнее, добрый миллиард людей во всем мире) остается один на один со своей беспомощностью и потерей места в жизни.

Порой это проявляется совершенно неожиданным образом. Коварство любой депрессии в том, что она может выражаться не только в дурных мыслях и подавленном душевном состоянии. Вот как рисует портрет этого расстройства профессор Чубаровский: «Человек говорит и действует все медленнее - ведь когда плохо, вряд ли будешь бегать. Опускаются плечи, проступает складка между бровей, опускаются уголки рта - как маска Пьеро».

Но это еще не все. «Общий обмен веществ тоже затормаживается, - дополняет профессор Козловская. - Появляется сонливость или, наоборот, мучительная бессонница, кожа становится сухой, часто развивается синдром сухого глаза; аппетит пропадает или, наоборот, резко усиливается. Волосы тускнеют, как и взгляд, на лице пролегают скорбные складки».

Депрессия, если ее не лечить, становится настолько глубокой, что затрагивает не только сознание, но и все тело человека. Но депрессия может быть и улыбающейся.

Во многих случаях видимых проявлений практически нет, только физические. Человек выглядит и общается как обычно, улыбается, но его мучает, к примеру, головная боль, бессонница, боль в спине... Психиатры называют это состояние маскированной депрессией. И не только психиатры: опытный невролог при диагнозе «радикулит» обязательно назначит антидепрессант. Чтобы отличить депрессивную боль, существует классический тест: обычно утром у таких больных состояние хуже, а вечером - ощутимо лучше, или наоборот.

Под такой маскировкой протекает и детская депрессия. «Конечно, маленький ребенок не может пожаловаться на чувство тоски, - говорит Галина Козловская. - Оно выражается в реакции протеста: ребенок отказывается от еды, от груди, не спит. Эти проблемы обычно списывают на родовую травму и больной живот. А между тем при отсутствии иных однозначных причин имеет смысл заподозрить именно депрессию. Даже упорное сосание пальца должно насторожить».

Поскольку любые младенческие депрессии появляются из-за нарушения материнского отношения, они легко исцеляются нормальным, здоровым отношением матери, и никакие иные лекарства тут не нужны. Со взрослой депрессией все сложнее.

ГДЕ ГРАНЬ?

Логичный вопрос: и что же, значит, половина человечества психически больна? К счастью, такое мнение все же преувеличенно. Ученые уверены: не все надо называть депрессией. С человечеством ничего необычного не происходит. Люди веками проходят через одни и те же трудности: несданный экзамен, несчастная любовь, крушение планов, в конце концов, пасмурная погода в ноябре... Не ставить же психиатрический диагноз при банальном плохом настроении. Но где пролегает грань между печалью и болезненной тоской? Это желает знать каждый, кто с трудом разлепляет утром глаза и пытается отыскать очертания солнца в безнадежно сером ноябрьском небе. Ответ прост: пока мы помним, чем вызвана и с чем связана эта тоска, о клинической депрессии говорить не приходится.

Кроме того, если депрессивное состояние быстро проходит, это вполне можно считать нормой. А вот если не отпускают тоска, идеи самообвинения, мысли о смерти - надо обращаться к специалисту. Все это классические признаки депрессии, которая мешает работать и жить полноценной жизнью. Другой критерий перехода депрессивного состояния в болезнь - время. «К сожалению, депрессия, поселившись в душе, не всегда торопится уходить, - говорит Галина Козловская. - Если подавленное состояние тянется больше 1-2 недель, а из разговоров уходит ситуация, которая его вызвала, и на первый план выходит тоска как таковая - это серьезный повод для беспокойства».

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ТОСКА

У психиатров есть и еще один термин - «эндогенная депрессия». Она возникает спонтанно, изнутри, и не нуждается во внешних поводах. К счастью, эндогенная депрессия встречается сравнительно редко - ей подвержены всего 2-3% людей. Подавляющее большинство все же имеет внешние причины для переживаний. Впрочем, по мнению Владимира Чубаровского, эндогенную депрессию, которая вызвана биологическими внутренними причинами, порой вылечить легче, чем депрессию невротическую: «В первом случае причина внутри, а во втором - если горе у человека, это не исправить никакими лекарствами. Хотя, конечно, облегчить страдание с их помощью можно в любом случае».

Проблема в том, что науке до сих пор неизвестно, какие процессы происходят при депрессии непосредственно в мозге. Все существующие препараты - антидепрессанты найдены опытным путем. Однако они работают, следовательно, имеет смысл их применять. Антидепрессанты не излечивают депрессию, они по­могают пройти этот тяжелый период с минимальными потерями. Лучше быть здоровым на антидепрессантах, чем страдать без них - с этим трудно не согласиться.

Но тут вступает в игру еще один эксперт - биолог Хелен Фишер, профессор университета Рутгерса (Нью-Джерси, США). Она посвятила карьеру исследованию такой архиважной дом человечества темы, как любовь с точки зрения биологии. По мнению Фишер, три четверти назначаемых сегодня в мире антидепрессантов (а только в США выписывают 100 миллионов рецептов в год) бессмысленны. И вот почему.

Существенная часть антидепрессантов нацелена на повышение уровня неиромедиатора серотонина. Его связывают с чувством радости, уверенности в себе и в том, что в целом жизнь прекрасна. Но дальше биохимические события разво­рачиваются следующим образом: повышение серотонина вызывает снижение уровня другого, не менее важного для самоощущения - допамина. Его можно условно назвать «веществом романтической любви», потому что именно он устремляет человека искать не просто генетически полноценного сексуального партнера, а возлюбленного (ую), «родную душу». Из-за недостатка допамина, в свою очередь, снижается уровень окситоцина и вазопрессина - гормонов, отвечающих за чувства верности, нежности, привязанности. Помимо таких неожиданных эффектов, высокий уровень серотонина - а значит, общей удовлетворенности жизнью - снижает и сексуальное влечение. Очевидно, что при таком букете побочных действий лечение депрессии может обернуться новой депрессией. И человек в растерянности и растрепанных чувствах будет ходить по замкнутому кругу.

СОБЕРИСЬ, ТРЯПКА!

Что же делать, если депрессия коснулась кого-то из близких? Самая распространенная ошибка - пытаться отвлечь, развлечь, а также утешать советами: «да брось», «не бери в голову» и тому подобное. Это абсолютно бессмысленно.

Человек в депрессии, даже неглубокой, не может отвлечься или развеселиться, так же как не может усилием воли снизить себе давление или температуру.

Терпение и время работают лучше всего, если, конечно, ситуация не критическая. Хотя до конца биологические механизмы депрессии не изучены, уже доказано, что мир вокруг в это время буквально становится серым. Способность воспринимать контрастные цвета снижается физически. Это открытие сделали немецкие ученые. А их израильские коллеги в настоящее время заняты разработкой зрительного скринингового теста на депрессию на основе этих изменений. Что сказать, чем утешить, как подобрать правильные слова? По мнению Владимира Чубаровского, говорить не всегда что-то нужно. Если понимаешь и чувствуешь человека, иногда достаточно просто быть рядом: «Невербальная, эмоциональная часть общения обладает фантастической, мощной силой воздействия».

Если же депрессия затягивается, нужно искать помощи психотерапевта. Тем более что иногда препараты-антидепрессанты все же нужны, а правильно назначить их и вовремя отменить может только врач.

НЕОЖИДАННЫЕ ЗАХОДЫ

Пока психиатры и психотерапевты мира назначают лекарства и душеспасительные беседы, исследователи ищут иные подходы. Например, есть версия о том, что к депрессии приводит дисбаланс в микрофлоре кишечника. Но пока пробиотики-антидепрессанты еще не разработаны. Не последнюю роль играют эндокринные нарушения. Существует даже целое направление - психоэндокринология. Уже не первое десятилетие обсуждается и вирусная теория депрессии. Но в этом направлении прорывов пока не произошло. Доказана только однозначная связь между состоянием иммунной системы и развитием депрессии. Перспективы здесь очень заманчивые.

Но, пожалуй, самый необычный и самый современный подход - лечение депрессии с помощью стволовых клеток. Это отечественная разработка. Исследования еще не окончены, и сами авторы пока говорят об этой методике с осторожностью. Конечно, стволовые клетки вводят не прямо в мозг, а внутривенно, по­лагая, что они сами находят дорогу туда, куда должны попасть. По словам разработчиков, эффект в экспериментах определенно есть. Но вопрос этот требует длительной и неспешной проработки. Не будем забегать вперед.

ВЫВОДЫ

❧ Каждый имеет право на депрессию, и в целом это совершенно естественное явление. Вопрос только в сроках: если депрессия длится дольше двух недель - надо что-то делать.

❧ Призывы «возьми себя в руки» или «не грусти» неэффективны. Сочувствие лечит лучше, чем доводы здравого смысла.

❧ Нужность и востребованность - одно из самых надежных средств от депрессии. Но если ни востребованность, ни сочувствие не помогают, пора обращаться за помощью к профессионалам.

Рекомендуем посмотреть:

Осенняя депресия. Полезные советы: Как победить хандру…

Как не заболеть осенью?

Груз проблем давит на позвоночник

Как справиться с осенней депрессией

Полезные свойства эхинацеи


Редактор # 3 декабря 2011 в 23:52 +1
4 приема против сезонной тоски
* Максимум света.
* Максимум движения.
* Максимум свежего воздуха.
* При необходимости специальные препараты с гормоном мелатонином (их назначит врач).
Надежда # 22 августа 2012 в 00:49 0
КАК ЛЕЧИТЬ ДЕПРЕССИЮ?
Депрессия и банан
Депрессию человек ощущает как глубокую печаль, безнадежность, беспомощность, никчемность, снижается интерес к необходимым ежедневным делам: личной гигиене, приему пищи, служебным и школьным обязанностям, общению с людьми. Появляются мысли о самоубийстве и попытки совершить его. Дети, страдающие депрессией, часто необщительны, агрессивны, имеют трудности в школе и неоправданно жалуются на свое физическое состояние. Лечить депрессию должны врачи, но в дополнение к лечению я советую вам есть бананы. Бананы — маленькое чудо, убивающее депрессию. Эти желтые фрукты содержат в себе алкалоид харман, основу которого составляет «наркотик счастья» — мескалин. Съедайте хотя бы один банан в день!