Диета по типу фигуры

Диета по типу фигуры

Коррекция диеты с учетом конституции

Люди одного знака Зодиака и одной группы крови могут иметь разную конституцию, которая влияет на выбор соответствующего рациона. Чаще для одного типичного представителя зодиакального знака типичная конституция уже предопределена звездами, но по границам сектора данного знака возможны влияния других знаков. Гороскопы Луны и других планет накладывают свои отпечатки на конституцию человека. Поэтому необходимо определить свою конституцию и свою оптимальную диету. Наиболее подробно этот вопрос проработан в древнеиндийском трактате Аюрведа. Все люди разделяются на три основных типа конституции. Определите свой тип конституции или сочетание основных типов и выберите соответствующую типу или комбинации типов диету.

Конституционные типы

Тип ВАТА несет в себе свойства стихий ВОЗДУХА и КОСМОСА легкость, подвижность, нежность, тонкость, быстроту, изменчивость, холодность. ВАТА означает «ветер».

Внешне люди типа ВАТА имеют тонкое и легкое телосложение, узкие плечи и бедра, длинные жилистые конечности с выраженными венами, относительно крупные, болезненные и хрустящие суставы, плоский живот. Они худы, но в старости могут быть полными. Глаза у таких людей маленькие, близко поставленные, но глубоко посаженные. Зубы маленькие, неровные и кривые. Кожа сухая, грубая, смугловатая.

Такие люди легки в движениях, суетливы, беспокойны, тревожны, настроение меняется часто, ответственные решения принимаются ими с трудом. Говорят много, быстро и прерывисто, легко вступают в контакты и заговаривают собеседника. Утомляются быстро. Легко обучаются, но память у них плохая. Периоды прилива энергии 5. сменяются угнетенным состоянием. Сон беспокойный. Едят часто, но помалу. Голод переносят плохо. Пищеварение неустойчиво, мучают газообразование и запоры. Плохо переносят холод и сырость.

Тип ПИТТА определяется свойствами стихий ОГНЯ и ВОДЫ. Это — горячность, легкость, резкость, острота, текучесть, легкая жирность и кислотность. ПИПА означает «желчь».

Тип ПИТТА характеризуется средним ростом, нормальным весом, хорошим сложением со средними конечностями, на которых умеренно выражены вены. Суставы нормальных размеров, безболезненны и не хрустят. Глаза средней величины, поставлены нормально, зрение может ухудшаться в сторону близорукости. Зубы средние, w желтоватые. Кожа мягкая, светлая и эластичная. Походка быстрая и уверенная. Аппетит сильный, разовая порция еды большая, голод переносят плохо. Не любят горячую и острую пищу. Пищеварение неустойчивое, склонность к поносам и недоваренному стулу. Плохое самочувствие в жару, в душном помещении. Повышенная потливость. Хорошо переносят холод. Энергичны, деятельны, пунктуальны, решительны, настойчивы, упрямы, критичны к другим людям. Раздражительны, гневливы, но отходчивы. Легко обучаемы, мышление ясное, память хорошая.

Тип КАФА определяется свойствами стихий ЗЕМЛИ и ВОДЫ. Это — тяжесть, прочность, холодность, устойчивость, мягкость и гладкость, медлительность, липкость, сладость. КАФА означает «слизь».

Тип КАФА имеет крепкое телосложение, склонное к полноте. Плечи широкие, бедра широкие. Крупные конечности с невыраженными венами, ступни и кисти крупные. Суставы гибкие и не хрустят. Черты лица крупные, глаза большие, мягкие и влажные. Зубы белые, красивые. Кожа плотная, бледная, чаще жирная. Движения плавные, медлительные, уверенные. Походка размеренная. Речь громкая, ясная, медленная, приятная в звучании. Такие люди хорошо переносят голод, едят медленно и понемногу. После еды они ощущают тяжесть в желудке. Пищеварение регулярное, стул оформлен. Сон глубокий, не менее 8 часов. Склонность к полноте. Не любят сырую и влажную погоду, часто простужаются. Хорошо переносят стрессовые ситуации. Любят физический груд. Устают мало. Принятие решения производят только после долгих размышлений. Жизнерадостны и энергичны, самодовольны, занудливы. Бережливы. Обучаются медленно и основательно, их память загружается медленно, но хорошо и надолго.

Коррекция диеты по типу конституции

Диета для типа ВАТА

Людям типа ВАТА необходима очень теплая, мягкая, нетяжелая, легко усваиваемая пища. Она должна быть маслянистой, с наличием кислого, сладкого и соленого вкусов. Таким людям подходит теплое молоко или сливки, сливочное масло, горячие наваристые супы, горячие каши и запеканки, вареное и тушеное мясо птиц, свежеиспеченные пироги или хлеб домашний.

БЛАГОПРИЯТНЫ

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ — все виды,

ОРЕХИ и СЕМЕЧКИ — все виды, но понемногу.

БОБОВЫЕ, ОВОЩИ (ТОЛЬКО ВАРЕНЫЕ, ТУШЕНЫЕ или ПАРЕНЫЕ) и ЗЛАКИ - морковь, тыква, кабачки, морковь, репа, картофель, н            бобы зеленые, лук, чеснок, перец сладкий, баклажаны, горошек зеленый, горох, белая фасоль, фасоль зеленая стручковая, сельдерей (стебли), рис, овес и пшеница.

ОВОЩИ СВЕЖИЕ — редис белый, помидоры и огурцы (обязательно заправленные растительным маслом).

ТРАВЫ и ПРЯНОСТИ — все виды, но понемногу.

ФРУКТЫ и ЯГОДЫ — арбузы, абрикосы, персики, ананасы, апельсины, финики, малина, сливы, земляника, клубника, смородина черная и красная, крыжовник, вишня, черешня и другие ягоды, кроме клюквы.

МАСЛА — все виды, но понемногу.

МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ — мясо куриное и индейки.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫ

Все разновидности капусты (в сыром и обработанном виде), зеленый горох и горошек, шпинат, петрушка, сельдерей и другие зеленые овощи и бобовые — в сыром виде, хлопья злаковых культур.

Сухофрукты, свежие яблоки и груши (особенно зеленые), незрелые бананы.

Мясо животных и яйца птиц.

Диета для типа ПИТТА

Людям типа ПИТТА необходима теплая или остывшая, тяжеловатая пища с высоким содержанием углеводов. Преобладающие вкусовые ощущения от пищи — сладковато, горьковато или слегка вяжет. Соли, масла и специй в блюдах должно быть очень мало. Полезны овощи, бобовые, злаковые и фрукты.

БЛАГОПРИЯТНЫ

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ — молоко, свежее топленое масло, сметана, мороженое.

ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ — семечки тыквы и подсолнечника.

ОВОЩИ (ТОЛЬКО ВАРЕНЫЕ, ТУШЕНЫЕ или ПАРЕНЫЕ), БОБОВЫЕ И ЗЛАКИ В ВИДЕ ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ БЛЮД — любая капуста, картофель, горох, тыква, кабачки, сельдерей, репа, перец сладкий, горошек зеленый, соя, рис, овес, пшеница, ячмень, гречка.

В СЫРОМ ВИДЕ — огурцы и листовой салат, укроп, тмин, кинза, мята — понемногу.

ФРУКТЫ и ЯГОДЫ (ТОЛЬКО СПЕЛЫЕ И СЛАДКИЕ) — яблоки, груши, сливы, чернослив, виноград, изюм, инжир, арбузы, апельсины.

МАСЛА — подсолнечное, оливковое, соевое — понемногу.

МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ — мясо куриное и индейки.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫ

Все сыры и кисломолочные продукты.

Морковь, перец красный острый, лук, чеснок, шпинат, редис, свекла, баклажаны, рожь, кукуруза, просо, бобовые, кроме зеленого горошка и сои.

Все орехи.

Абрикосы, персики, хурма, бананы, апельсины, лимоны, грейпфруты и все кислые ягоды.

Кукурузное масло.

Мясо животных, рыба и морепродукты, желтки яиц. Все острые приправы.

Диета для типа КАФА

Людям типа КАФА необходима теплая, легкая, суховатая пища, в которой преобладают острый, горький и вяжущий вкус. В блюдах должно быть минимум масла и сахара. Людям типа КАФА хорошо подходят несладкие, слабоводянистые овощи, которые тушат, пекут или прожаривают в водомасляной смеси. Также подходят рассыпчатые каши, пироги с фруктами, овощные салаты.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ — молоко обезжиренное.

ОРЕХИ и СЕМЕЧКИ — семечки тыквы и подсолнечника.

Диета для типа КАФА

БЛАГОПРИЯТНЫ

ОВОЩИ (В ВАРЕНОМ И СВЕЖЕМ ВИДЕ), БОБОВЫЕ И ЗЛАКИ В ВИДЕ ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ БЛЮД — все виды бобовых, гречка, просо, рожь, ячмень, картофель, горох, морковь, тыква, свекла, капуста, баклажаны, перец сладкий, сельдерей, лук, чеснок, салат и другие листовые овощи.

ФРУКТЫ и ЯГОДЫ (ТОЛЬКО СПЕЛЫЕ) — свежие фрукты: яблоки, груши, сливы, абрикосы, гранаты, любые сухофрукты.

ТРАВЫ — все.

МАСЛА — подсолнечное, кукурузное — понемногу.

МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ — мясо кур и яйца вареные — понемногу.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫ

Все виды молочных продуктов (кроме вышеприведенных).

Все сладкие, кислые и очень сочные фрукты. Сочные овощи (огурцы, помидоры, кабачки). Маринованные, соленые и квашеные овощи. Фасоль и соя. Пшеница, рис, овес.

Все виды масел (кроме вышеприведенных). Все орехи.

Рекомендуем посмотреть:

Питание после 40, 45 лет

Правила приёма пищи

Полезные продукты. Еда на страже нашего здоровья

Здоровое питание

Как приготовить рыбу с овощами


Нет комментариев. Ваш будет первым!