Когда появились первые свадебные выкупы и брачные контракты

Когда появились первые свадебные выкупы и брачные контракты

Ученые до сих пор спорят о происхождении слова «свадьба». Одни утверждают, что это слово происходит от глагола сводить, соединять. Другие — что оно имеет латинские корни и происходит от Свада — имени богини увеселений у древних римлян. Некоторые лингвисты полагают, что оно пришло из стародавнего сговариваться (соглашаться), т.е. свататься, и со временем превратилось в «свадьбу».

А вот выражение «играть свадьбу» чисто народное. Развлечений было не так много, а тут такой повод, особенно на Руси. В народе свадьба без игр и забав была просто невозможна.

Откуда взялась традиция кричать на свадьбе «горько»

Насчет традиции кричать «горько» есть несколько мнений. Одни утверждают, что поскольку свадьбы играли в основном зимой (а в старину она начиналась от вина сразу после Покрова, т.е. 14 октября)), то строили большую снежную горку, которую обливали водой. Наверху стояла невеста с подружками, а жених с друзьями должен был по ней подняться наверх. Когда он, наконец, умудрялся добраться до невесты, то радостные гости кричали «Горка! Горка!» — и же­них целовал невесту, а его друзья — подружек. Теперь можно было и скатиться с горки всем вместе. Другие доказывают, с не меньшим пылом, что на свадьбе невеста должна была обойти гостей с подносом, на котором стояли чарки с водкой. Прежде чем взять чарку, гость должен был положить на поднос деньги и только потом выпить, приговаривая «Горько!», и поцеловать невесту.

Как бы то ни было, обычай прижился и до сих пор нравится всем молодым, да и гостям тоже.

А теперь давайте заглянем в глубь веков.

Свадьба существует с тех пор, как стали заключаться браки, а было это очень-очень давно. Еще в XVIII в. до н. э. был так называемый «брак по обычаю», в котором женщина считалась женой, если она в течение года жила с мужем под одной крышей, не разлучаясь с ним больше чем на три дня.

Во времена, когда денег еще не знали, за невесту платили скотом или плодами урожая. Цена колебалась в зависимости от возраста невесты, ее внешности, состояния здоровья. Кто не мог заплатить за невесту, мог за нее отработать. Если претендент на невесту был совсем нищ, отрабатывать ему приходилось очень долго, иногда лет по десять и более.

Законы вавилонского царя Хаммурапи (1792- 1750 гг. до н. э.) — это настоящий памятник древневавилонского права, во всех областях, включая семейное. Поскольку в браке очень большую роль играло имущество, законы Хаммурапи рассматривали вопрос об имущественных отношениях между супругами: о приданом и брачном выкупе, наследственном праве, раздельной ответственности по долгам, возникшим до брака, об имуществе жены. Обязательно заключался брачный контракт, причем непременно при свидетелях, в противном случае он не имел законной силы. «Если человек возьмет жену и не заключит письменного договора, то эта женщина — не жена». Этому предшествовало обязательное своеобразное обручение, или, как тогда называли, соглашение, во время которого родители жениха и невесты обговаривали все интересующие их вопросы. После жених дарил невесте и ее семье подарки и вручал определенную сумму денег.

Однако обручение отнюдь не всегда заканчивалось браком. Любая из сторон могла по каким-то причинам отказаться. На этот случай тоже суще­ствовала определенная статья (ст. 160) права. Если от брака отказывался жених, то он не имел права требовать возращения подарков и денег, если же девушка или ее семья, жениху возвращалось все в двойном размере.

За дочерью давалось приданое, но, получив его, она уже не могла наследовать имущество родите­лей. После свадьбы приданое переходило в собственность мужа, а потом наследовалось общими детьми.

Постепенно женщины получали все больше свободы и начинали требовать все больше прав и уважения. Прямо-таки современные эмансипированные дамы. Сохранился в источниках очень любопытный договор между военачальником Гераклидом и Деметрией, девицей весьма состоятельной.

«Гераклид берет Деметрию в жены. В браке она приносит за собой одежду и украшения стоимостью 100 драхм, Гераклид же обязуется обеспечить ей все, что положено свободной женщине. Если Деметрия будет уличена в дурных делах, она теряет свое приданое, но при этом трое мужчин, кото­рых выберут они оба, должны подтвердить Гераклиду справедливость этих обвинений. Гераклид не может ни привести в дом другую жену, ни родить детей от другой женщины, ни допустить какой- либо несправедливости против Деметрии. Если он будет в этом уличен, то Гераклид должен будет вернуть Деметрии ее приданое в 1 000 драхм и сверх того 1 000 драхм штрафа».

Вот это, я понимаю, брачный договор! И посмел бы после этого Гераклид проявить какую-то непростительную неосторожность!

Как видите, ничто не ново под луною, и брачный контракт, к которому мы пока не привыкли, имеет очень древние корни.

Современный выкуп за невесту, который является просто игровым моментом любой современной свадьбы, тоже существовал с незапамятных времен. И слово «свадьба» никак не стареет. Да и как ему стареть, если оно — для молодых.

Рекомендуем посмотреть:

Зачем приходит любовь? Любовь и астрология

Фэн-шуй любви

15 июля. Тайна имени Любовь.

Любовь (славянский перевод аналогичного греческого имени, означающего чувство любви)

Талисманы фэн-шуй. Фонарики


Надежда # 21 февраля 2012 в 15:03 +1
Мудрые мысли о браке
Брак образуется от любви, как уксус от вина
Дж. Г. Байрон, английский поэт-романтик

Вступающие в брак должны глядеть во все глаза до брака и держать их полузакрытыми — после.
М. Скюдери, французский поэт и драматург

Брак и его узы — или величайшее добро, или величайшее зло; середины нет.
Вольтер, французский философ и просветитель