Ингредиенты:
✓ 500 г говядины,
✓ 1 кочан капусты,
✓ 1-2 луковицы,
✓ 1 морковь,
✓ 2-3 картофелины,
✓ 1 петрушка (корень и зелень),
✓ 1 сельдерей (корень и зелень),
✓ 2 ст. ложки укропа,
✓ 1 ч. ложка майорана,
✓ 2 лавровых листа,
✓ 10 горошин черного перца,
✓ 1 помидор,
✓ 8 зубчиков чеснока.
Приготовление
1. Говядину промыть, варить на медленном огне 1,5- 2 часа с добавлением лука и половины кореньев.
2. Капустные листья положить на полчаса в холодную, слегка подсоленную воду. Ошпарить кипятком, нарезать.
3. В готовый бульон добавить капусту, оставшуюся часть кореньев, разрезанные на 4 части картофель и помидор и варить до готовности. Перед подачей на стол добавить зелень, сметану по вкусу.
4. Эти же щи можно варить на воде.
Ингредиенты
✓ 500 г говяжьей грудинки,
✓ 0,75-литровая банка щавеля,
✓ 2 луковицы,
✓ 1 морковь,
✓ 1 петрушка,
✓ сельдерей,
✓ 1 ст. ложка укропа,
✓ 10 горошин черного перца,
✓ 3 лавровых листа,
✓ 4 зубчика чеснока,
✓ 2 крутых яйца,
✓ 100 г сметаны.
Приготовление
1. Сварить мясной бульон.
2. Щавель тщательно промыть в холодной воде, очистить, мелко нарезать, добавить в готовый мясной бульон.
3. Добавить мелко нарезанный лук, нарезанные соломкой коренья, пряности, варить 10-15 минут до потемнения щавеля.
4. За 2-3 минуты до готовности добавить чеснок и укроп.
5. При подаче на стол заправить сметаной и мелко нарезанными яйцами.
Ингредиенты:
✓ 500-750 г говяжьей грудинки,
✓ небольшой кочан капусты,
✓ 5-6 маленьких зеленых недозрелых яблок,
✓ 2 луковицы, половина репы,
✓ 2 ст. ложки укропа,
✓ 3 лавровых листа,
✓ 8 горошин черного перца.
Приготовление
Сварить мясной бульон, как описано в предыдущих рецептах щей.
Мелко нарезать капусту, лук (можно предварительно спассеровать), коренья, добавить в мясной бульон за 20 минут до готовности.
Через 15 минут всыпать нарезанные соломкой очищенные яблоки, зелень и варить до готовности.
Можно отварить яблоки отдельно, 1 стакан отвара добавить к щам, когда они будут готовы. Эти же щи получаются вкусными и в постном варианте.
Нет комментариев. Ваш будет первым!