Варим Щи

Варим Щи

Щи. РЕЦЕПТЫ

Щи ленивые

Ингредиенты:

✓ 500 г говядины,

✓ 1 кочан капусты,

✓ 1-2 луковицы,

✓ 1 морковь,

✓ 2-3 картофелины,

✓ 1 петрушка (корень и зелень),

✓ 1 сельдерей (корень и зелень),

✓ 2 ст. ложки укропа,

✓ 1 ч. ложка майорана,

✓ 2 лавровых листа,

✓ 10 горошин черного перца,

✓ 1 помидор,

✓ 8 зубчиков чеснока.

Приготовление

1. Говядину промыть, варить на медленном огне 1,5- 2 часа с добавлением лука и половины кореньев.

2. Капустные листья положить на полчаса в холодную, слегка подсоленную воду. Ошпарить кипятком, нарезать.

3. В готовый бульон добавить капусту, оставшуюся часть кореньев, разрезанные на 4 части картофель и помидор и варить до готовности. Перед подачей на стол добавить зелень, сметану по вкусу.

4. Эти же щи можно варить на воде.

Щи зеленые

Ингредиенты

✓ 500 г говяжьей грудинки,

✓ 0,75-литровая банка щавеля,

✓ 2 луковицы,

✓ 1 морковь,

✓ 1 петрушка,

✓ сельдерей,

✓ 1 ст. ложка укропа,

✓ 10 горошин черного перца,

✓ 3 лавровых листа,

✓ 4 зубчика чеснока,

✓ 2 крутых яйца,

✓ 100 г сметаны.

Приготовление

1. Сварить мясной бульон.

2. Щавель тщательно промыть в холодной воде, очистить, мелко нарезать, добавить в готовый мясной бульон.

3. Добавить мелко нарезанный лук, нарезанные соломкой коренья, пряности, варить 10-15 минут до потемнения щавеля.

4. За 2-3 минуты до готовности добавить чеснок и укроп.

5. При подаче на стол заправить сметаной и мелко нарезанными яйцами.

Щи с яблоками

Ингредиенты:

✓ 500-750 г говяжьей грудинки,

✓ небольшой кочан капусты,

✓ 5-6 маленьких зеленых недозрелых яблок,

✓ 2 луковицы, половина репы,

✓ 2 ст. ложки укропа,

✓ 3 лавровых листа,

✓ 8 горошин черного перца.

Приготовление

Сварить мясной бульон, как описано в предыдущих рецептах щей.

Мелко нарезать капусту, лук (можно предварительно спассеровать), коренья, добавить в мясной бульон за 20 минут до готовности.

Через 15 минут всыпать нарезанные соломкой очищенные яблоки, зелень и варить до готовности.

Можно отварить яблоки отдельно, 1 стакан отвара добавить к щам, когда они будут готовы. Эти же щи получаются вкусными и в постном варианте.

Рекомендуем посмотреть:

Щи постные

Нет комментариев. Ваш будет первым!