Огурцы очистить, нарезать на тонкие четвертушки. Кожуру залить 1-1,5 стакана кипятка и прокипятить на медленном огне 10-15 минут, затем вынуть, добавить в рассол огурцы и варить в течение 10 минут.
Крупу промыть холодной водой, залить кипятком в сотейнике и поставить распариваться на 30-45 минут. По мере остывания воды кипяток менять (можно держать на самом маленьком огне, на самой маленькой конфорке, под крышкой).
Почки очистить от пленок и жира, замочить в воде на 6-8 часов, меняя воду, отварить в течение 20-30 минут в кипятке, вынуть, нарезать небольшими ломтиками. Выложить почки в 1,5 л кипятка, варить около 30 минут, добавить нарезанные соломкой коренья (морковь, петрушку, сельдерей), перловку, через 10-15 минут — картофель и мелко нарезанный лук. Варить до готовности картофеля на умеренном огне. После этого добавить подготовленные огурцы (если бульон недостаточно соленый, добавить еще соли), пряности, варить еще 10-15 минут до готовности почек. Добавить зелень, варить 3 минуты. Перед подачей на стол добавить сметану по желанию.