Как сварить компот из слив без косточек на зиму

Как сварить компот из слив без косточек на зиму

Сливовый компот на зиму. Простой рецепт

Требуется: 4,5 кг сливы, 600 г сахара, 2,5 л воды (на 10 банок по 0,5 л).

Приготовление

Тщательно промыть спелые, но не мягкие сливы без повреждений, разрезать вертикально вдоль по бороздке и удалить косточки.

Уложить сливы в простерилизованную банку на 1/3 ее объема и залить до краев кипятком. Накрыть банку прокипяченной крышкой. Через 20 мин слить воду, добавить в нее сахар в пропорциях для 30—40%-ного сиропа, довести до кипения и залить горячим сиропом сливы. Накрыть крышкой и оставить на 20 мин. Затем слить сироп, довести его до кипения и залить сливы.

Банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Приложение

Как приготовить сахарный сироп

Концентрация и количество сиропа зависят от соотношения воды и сахара. Чем кислее фрукты, тем концентрированнее должен быть сироп.

Для 20%-ного сиропа требуется 2 ст. л. сахара на 1 л воды. Получается 1 л 150 мл сиропа.

Для 30%-ного сиропа требуется 2 стакана сахара на 1 л воды. Получается 1 л 250 мл сиропа.

Для 40%-ного сиропа требуется 4 стакана сахара на 1 л воды. Получается 1 л 400 мл сиропа.

Для 50%-ного сиропа требуется 1 кг сахара на 1 л воды. Получается 1 л 600 мл сиропа.

Для 60%-ного сиропа требуется 1,5 кг сахара на 1 л воды. Получается 1 л 900 мл сиропа.

Для 65%-ного сиропа требуется 1,8—1,9 кг сахара на 1 л воды. Получается 2 л 150 мл сиропа.

Приготовление. Воду налить в кастрюлю, подогреть, не доводя до кипения, и всыпать сахар. Помешивая, продолжать подогревать воду, пока сахар полностью не растворится. Довести до кипения и выключить.

Горячий сироп аккуратно процедить через мелкое ситечко или марлю.

Рекомендуем посмотреть:

Выращивание сливы

Как сварить компот из ревеня на зиму

Как сварить компот из облепихи на зиму

Как сварить компот из рябины на зиму

Как сварить компот из черники на зиму


Нет комментариев. Ваш будет первым!