Что приготовить нашим женщинам на 8 марта. Вед праздник весенний, значит, закуски и салаты должны быть весенними, вкусными и красиво оформленными.
Ингредиенты
✓ 6 твердых одинаковых по величине помидоров,
✓ 1½ ст. ложки сливочного масла,
✓ 2 сваренных вкрутую яйца,
✓ 250— 300 г шампиньонов или других свежих грибов,
✓ 1—2 луковицы,
✓ 2 ст. ложки густой сметаны,
✓ перец,
✓ соль.
Приготовление
1. Срезать верхушки у помидоров, вынуть мякоть, внутри чуть посолить и поперчить.
2. Обжарить в масле измельченный лук, прибавить мелко нарезанные грибы, тушить 30 — 40 минут на медленном огне, подливая при необходимости воду.
3. Охладить грибы, измельчить яйца и прибавить к грибам, перемешать, поперчить по вкусу, посолить.
4. Заполнить приготовленной начинкой помидоры, уложить их в глубокий противень или кастрюлю, прибавить оставшееся масло, сметану, подлить немного воды и запечь в разогретой духовке в течение 15—20 минут.
При подаче посыпать рубленой петрушкой.
Ингредиенты:
✓ 300 г зеленого салата,
✓ 3 яйца,
✓ 1 вареная морковь,
✓3 помидора,
✓ 3 — 4 вареные картофелины,
✓ 1 пучок красной редиски,
✓ 4 свежих огурца,
✓ 100 г зеленого лука,
✓ 200 г сметаны,
✓1 ст. ложка столового уксуса,
✓ 1/2 ч ложки сахарной пудры,
✓ соль.
Приготовление
1. Нарезать вымытый и просушенный зеленый салат, положить горкой в салатник.
2. Вокруг салата расположить нарезанные кружками морковь, помидоры, картофель, редиску, огурцы, а также зеленый лук.
3. В центре горки из зеленого салата разместить нарезанные кружками сваренные вкрутую яйца.
4. Из сметаны, уксуса и сахарной пудры приготовить соус.
5. При подаче на стол салат слегка посолить, соус подать отдельно в соуснике.
❧ Полезные советы. Если вы затрудняетесь при подборе посуды по цвету, то в целях создания привлекательного вида пищи можно выстелить тарелку листьями салата — зеленый цвет этого растения уж точно напомнит о весне и свежести. Также используйте различные корзиночки из песочного теста, цитрусовых и помидоров. Красивые цветовые сочетания часто подсказывает природа.
Салат из редиски со сметаной — замечательное витаминное блюдо с полезными веществами, улучшающими пищеварение.
Ингредиенты:
✓ 400 г твердого сыра,
✓ 2 пучка (около 150 г) зелени сельдерея,
✓ 4 ст. ложки майонеза.
Приготовление
1. Зелень сельдерея вымыть 3 в прохладной воде, обсушить и тонко нарезать.
2. Сыр нарезать небольшими кубиками.
3. Зелень и сыр смешать в салатнике.
4. Салат заправить майонезом.
Ингредиенты:
✓ 250 г риса,
✓ 2 ст. ложки сливочного масла,
✓ 1 луковица,
✓ 1/2 л овощного или мясного бульона,
✓ 150 г тертого твердого сыра,
✓100 - 150 г шампиньонов,
✓ 5 — 6 помидоров, перец, соль.
Приготовление
1. Подрумянить мелко нарезанный лук, добавить к нему вымытый и обсушенный рис, помешивая, все прожарить.
2. Когда рис станет полупрозрачным, добавить мясной бульон, приправить перцем, солью и тушить рис, пока он не станет рассыпчатым.
3. Потушить отдельно помидоры, очищенные от кожицы и разрезанные на части, и шампиньоны.
4. Половину порции сыра растопить с оставшимся маслом, положить помидоры и шампиньоны, смешать с рисом.
5. Выложить все на подогретое блюдо и посыпать сверху оставшимся тертым сыром.
Ингредиенты:
Для теста:
✓ 7 г сухих дрожжей,
✓ 1 ст. ложка сахара,
✓ 250 мл горячей воды,
✓ 350 г муки,
✓ 1 ст. ложка соли,
✓ 1 ст. ложка оливкового масла.
Для начинки:
✓ 400 г банка консервированных нарезанных томатов,
✓ 2 раздавленных зубчика чеснока,
✓ 2 ст. ложки сухого базилика,
✓ 1 ст. ложка оливкового масла,
✓ 4 ст. ложки томатной пасты или кетчупа,
✓ 100 г нарезанного сыра моцарелла,
✓ 2 ст. ложки тертого сыра пармезан,
✓ соль и перец по вкусу.
Приготовление пиццы
1. Для теста в муку добавить дрожжи, сахар, соль и влить в полученную густую массу 250 мл горячей воды.
2. Размешать, накрыть тканью и поставить в теплое место.
3. Помидоры залить на 1 мин. кипятком, очистить от кожи, разрезать крест-накрест, вынуть семена.
4. Мякоть помидоров и сыр моцарелла нарезать небольшими кубиками.
5. Духовку нагреть до 230 °С. Взять круглую форму для выпечки пиццы, смазать оливковым маслом и присыпать мукой. Тесто еще раз вымесить, тонко раскатать примерно по размерам формы и переложить в форму, сделав небольшие бортики по краям, чтобы пицца напоминала тарелку.
6. Тесто проколоть в нескольких местах вилкой. Равномерно смазать тесто томатной пастой и выложить на него помидоры, затем моцареллу, посолить, поперчить, полить оливковым маслом и выпекать 15—20 мин.
7. Готовую пиццу украсить свежими листочками базилика.
Ингредиенты
Для теста:
✓ 15 г сливочного масла,
✓ 225 г муки,
✓ 1/4 ложки сухих дрожжей,
✓ 150 мл воды.
Для начинки:
✓ 4 сердцевины консервированных
✓ артишоков,
✓ 100 г тунца в масле,
✓ 1 ч. ложка каперсов,
✓ 3 ст. ложки тертого сыра,
✓ 1 измельченный зубчик чеснока,
✓ 2 нашинкованные луковицы,
✓ 2 ст. ложки оливкового масла,
✓ 75 г грибов, нарезанных ломтиками,
✓ растительное масло,
✓ 2 томата, нарезанных кружками,
✓ З ст. ложки томатного соуса,
✓ 3—5маслин, нарезанных половинками,
✓ 1 ч. ложка рубленой зелени базилика,
✓ специи.
Приготовление пиццы
1. Для теста смешать масло с мукой, добавить дрожжи и влить 150 мл теплой воды. Размешать, накрыть тканью и поставить в теплое место.
2. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза (40 минут), разогреть духовку до 220 °С. Разогреть в сковороде масло, обжарить лук, чеснок и грибы, добавить специи.
3. Раскатать тесто в лепешку, выложить ее в форму для пиццы, смазанную маслом. 4. Смазать тесто соусом. На одну четверть поверхности положить нарезанные томаты и маслины, на другую — грибы с луком, на третью — артишоки, на четвертую — рыбу и каперсы.
5. Посыпать пиццу сыром, дать тесту подойти.
6. Выпекать в духовке около 20 минут.
Пицца и сыр — понятия, неотделимые друг от друга. Известные гурманы (итальянцы) обожают и то и другое. Очень часто они готовят пиццу, начинка которой состоит только из сыра. Тонкий пласт теста обильно посыпается сыром, приправами и запекается. Ух, пальчики оближешь от такой закуски!
Марина # 18 марта 2013 в 15:50 +1 |