Лечебные диеты питания

Лечебные диеты питания

Лечебные диеты. Рецепты

Лечебное питание. Лечебные диеты

Лечебное питание назначается врачом при соответствующих заболеваниях. Каждой группе заболеваний соответствует своя диета.

Диета № 1. Диета при болезнях желудка

Назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки не в стадии обострения, хронических гастритах, преимущественно при повышенной кислотности желудочного сока, после операции на желудке. Цель этой диеты — сберечь слизистую оболочку желудка, ограничивая количество химических и механических раздражителей. Диета должна содержать достаточное количество полноценных белков, жиров и углеводов, а также повышенное количество полноценных витаминов В, и С. Блюда готовят преимущественно паровые, отварные, протертые с небольшим количеством соли. Температура еды и напитков — теплая, комнатная. Принимают пищу 5—6 раз в день.

Химический состав диеты № 1 в день: 100 — 110 г белков, 100 — 110 г жиров, 400 — 450 г углеводов, 8 г соли крупного помола. Калорийность — 3000—3200 калорий.

Показаны следующие блюда и продукты:

Хлеб — белый, вчерашней выпечки, сухари белые, булочки несдобные, вчерашние, сухой бисквит.

Первые блюда — супы молочные с крупами, макаронными изделиями, также супы-пюре из свежих овощей, кроме капусты, фруктов и ягод, супы из курицы, нежирного мяса, рыбы (судак, окунь, карп, пеленгас), приготовленные на крупяном отваре или со сливками.

Вторые блюда — из нежирных сортов говядины, телятины, кролика, курицы в виде паровых котлет, кнелей, рулетов, фрикаделек, зраз, паровых пудингов и бефстроганова (из вареного мяса). 1 или 2 раза в неделю мясо куском, хорошо разваренное, без сухожилий и жира, курица, тоже разваренная, без кожи, лучше грудка, рыба нежирных сортов, отварная или паровая.

Жиры — масло сливочное несоленое и оливковое.

Молочнокислые продукты — однодневный кефир или простокваша, ряженка 2,5%-ная, некислый творог и сметана, суфле, паровые пудинги из творога.

Блюда из яиц — яйца некруто сваренные, паровые омлеты.

Крупяные и макаронные изделия — молочные каши, молочные лапша и вермишель, каши-размазни, паровые лапшевники, паровые запеканки из круп и вермишели.

Овощи — морковь, картофель, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, зеленая фасоль, цветная капуста, кольраби, топинамбур, пюре из листового зеленого салата, паровые суфле, пудинги, котлеты.

Закуски — паштеты из вареного мяса, рыбы, птицы.

Сладости — вареные протертые ягоды и фрукты сладких сортов, компот, кисель, желе, молочные и сливочные желе и кремы, варенье, мед.

Напитки — некрепкий чай, чай с молоком или сливками, отвар из пшеничных отрубей с медом, отвар овса с медом, сырые фруктовые, ягодные и овощные соки, разведенные водой.

Запрещаются: крепкий чай, кофе, какао, крепкие мясные, рыбные, грибные и овощные бульоны, отвары, рассольники, борщи, щи из кислой капусты, белокочанная и краснокочанная капуста. Нельзя также жареное, острое, копченое, соленое, консервы, жирные сорта мяса и рыбы, гуси, утки, дичь. Категорически запрещаются острые приправы: хрен, уксус, перец, горчица, очень сладкие блюда, орехи, шоколад, шпинат, лук, чеснок, огурцы, сдобное тесто, пирожки, блины, оладьи, черный хлеб и свежевыпеченный хлеб. Под строгим запретом все спиртные напитки, очень холодные и очень горячие блюда и напитки.

Диета № 2

Назначается при хронических гастритах с пониженной кислотностью, хронических заболеваниях кишечника, колитах. Ею также могут пользоваться люди с проблемами жевательного аппарата и люди пожилого возраста.

Цель этой диеты — помочь нормализации функции желудка и кишечника, повышению желудочной секреции, что достигается ограничением количества химических и механических раздражителей и включением продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока. Диета должна содержать достаточное количество полноценных белков, жиров и углеводов, а также повышенное количество полноценных витаминов В, В, РР и С. Витамины назначают в основном в виде овощных и фруктовых соков, дрожжевого напитка из пивных дрожжей, отвара из пшеничных отрубей с медом, отвара овса с медом. Температура еды и напитков — теплая, комнатная. Принимают пищу 4—5 раз в день.

Готовят ее, протирая через сито, пропуская через мясорубку или измельчая в блендере.

Химический состав диеты № 2 в день: 100—110 г белков, 80— 100 г жиров, 400—450 г углеводов, 15—20 г соли крупного помола. Калорийность рациона — 3000—3200 калорий.

Показаны следующие блюда и продукты:

Хлеб — белый, черный черствый или вчерашней выпечки, сухари несдобные, булочки несдобные.

Первые блюда — бульоны мясные, рыбные, овощные, грибные, протертые борщи, рассольники, щи, овощные и крупяные супы, супы с фрикадельками, разные фруктовые супы. Консистенция всех блюд — мягкая, нежная.

Вторые блюда — из нежирных сортов говядины, телятины, кролика, курицы в виде паровых или запеченных котлет, кнелей, рулетов, фрикаделек, зраз без зажаренной корочки и панировки, при жарении пищу можно смазывать яйцом. Два или три раза в неделю мясо куском, вареное или жареное, без сухожилий и жира, курица, рыба нежирных сортов, кролик, телятина, а также сосиски или сардельки, вареная колбаса.

Жиры — масло сливочное несоленое, топленое и оливковое, кукурузное, подсолнечное

Соусы — мясные, рыбные, томатные, сметанные.

Молочнокислые продукты — кефир или простокваша, ряженка, некислый творог и сметана, молоко только в составе блюд.

Блюда из яиц — яйца некруто сваренные, омлеты, яичницы Незараженные.

Гарниры — пюре из овощей, картофеля, каши, лапша и вермишель, запеканки из круп и вермишели.

Овощи — протертые или мелко нашинкованные морковь, картофель, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, зеленая фасоль, цветная капуста, кольраби, баклажаны, брюссельская капуста, пюре из листового зеленого салата, суфле, пудинги, котлеты.

Закуски — паштеты из мяса, рыбы, птицы, вымоченная и измельченная сельдь, форшмак, тертый и плавленый сыр, икра овощная, нежирные колбасы, холодец из говядины и курицы.

Сладости — вареные и свежие протертые ягоды и фрукты кисло-сладких сортов, компот, кисель, желе, молочные и сливочные желе и кремы, варенье, мед.

Напитки — некрепкий чай, чай с лимоном, кофе и какао на молоке, наполовину с водой, сырые фруктовые, ягодные и овощные соки, разведенные водой, некрепкие бульоны.

Запрещаются: крепкий чай, кофе, какао, сырые овощи (огурцы, редис, редька, репа, горох, фасоль, лук, чеснок), черный и белый свежевыпеченный хлеб, рассыпчатые каши. Нельзя также жареное, острое, копченое, консервы, жирные сорта мяса и рыбы, блюда, приготовленные из гуся, утки, дичи, сало, сливки более 20%-ной жирности. Категорически запрещаются острые приправы: хрен, уксус, перец, горчица, орехи, шоколад, цельное молоко, крутые яйца, мороженое, сдобное тесто, пирожки, блины. Под строгим запретом все спиртные напитки.

Диета № 3

Назначается при запорах элементарного генеза, то есть вызванных неправильным питанием, не сопровождающихся выраженными воспалительными процессами. Питание играет ключевую роль в лечении запоров.

Цель этой диеты — улучшение перистальтики кишечника. Запоры возникают из-за недостатка в пище грубой растительной клетчатки и прочих послабляющих веществ. При хронических запорах утром натощак рекомендуется пить холодную воду с сахаром, медом, свежие фруктовые и овощные соки, а также увеличить в меню долю сырых, квашеных, маринованных овощей и фруктов.

Температура еды и напитков — теплая, горячая. Принимают пищу 4—5 раз в день.

Пища приготавливается вареная, жареная, тушеная, На ночь лучше выпить стакан компота из сухофруктов с черносливом, однодневный кефир, свекольный сок.

Химический состав диеты № 3 в день: 100—110 г белков, 90— 100 г жиров, 400—500 г углеводов, 15—20 г соли крупного помола. Калорийность рациона 3000—3500 калорий.

Показаны следующие блюда и продукты:

Хлеб — серый, черный, очень хорошо — хлеб с отрубями, лучше обойтись без сдобы.

Первые блюда — борщи, рассольники, щи зеленые, как горячие, так и холодные, капустный суп, овощные и крупяные супы, окрошка, холодные фруктовые супы с черносливом.

Вторые блюда — из нежирных сортов говядины, телятины, кролика, курицы, мясо преимущественно куском, вареное или жареное.

Жиры — масло оливковое, кукурузное, подсолнечное, любое растительное.

Молочнокислые продукты — однодневный кефир или простокваша, ряженка, творог, сметана, сыр.

Гарниры — блюда из овощей, картофеля, каши рассыпчатые, в каши неплохо добавлять отруби; овощи лучше припускать, чем разваривать.

Овощи — морковь, картофель, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, зеленая фасоль, цветная капуста, кольраби, огурцы, редис, редька, репа, горох, фасоль, лук, чеснок баклажаны, брюссельская капуста, очень хороши салаты из свежих овощей.

Сладости — свежие сырые ягоды и фрукты, компот, кисель, желе, варенье, мед, арбуз, дыня, чернослив, курага и урюк, бананы.

Напитки — чай, чай с лимоном, чай с молоком, кофе и какао, фруктовые, ягодные и овощные соки, разведенные водой, некрепкие бульоны.

Запрещаются: крепкий чай, кофе, какао, острые приправы, копчености, консервы, шоколад, крутые яйца, белый хлеб, сдобное тесто, пирожки, блины, свежевыпеченный хлеб, булочки, торты, пирожные, особенно блюда из риса и манной крупы. Под запретом все спиртные напитки.

Страницы: 1 2

Нет комментариев. Ваш будет первым!