Ферменты. Роль ферментов в пищеварении

Ферменты. Роль ферментов в пищеварении

Чем полезны ферменты? Какова роль ферментов для организма человека?

Современный человек страдает от ферментной недостаточности. Причем чем старше человек, тем сильнее она у него выражена. Однако даже у молодых людей и детей наблюдается ферментная недостаточность. И все это в первую очередь объясняется неправильным питанием человека в течение всей его жизни, а также передачей ослабленной ферментативной системы потомству. Выход из этой проблемы только один — дополнительные ферменты, помогающие процессам пищеварения, должны поступать с вашей пищей. Без ферментов невозможен правильный обмен веществ в организме. Любая биохимическая реакция для своего нормального протекания требует ферментов, которые участвуют и в процессах пищеварения, и в процессах вывода шлаков, и в процессе обновления клеток организма, и в защите организма от инфекций. Не хватает ферментов — нарушается процесс пищеварения, в организме возникают различные нарушения, приходят болезни.

Ферменты обладают живительной силой, которая заключена в свежих фруктах и овощах. Растительные продукты обладают удивительным механизмом самопереваривания, который объясняется наличием в них активных веществ, которые называются энзимами или ферментами. Как только овощи и фрукты попадают внутрь организма, их собственные ферменты начинают их разлагать и переваривать, а затем уже подключаются собственные ферменты человека и завершают процесс пищеварения.

20 ферментов трех групп необходимы человеку. К первой группе относятся протеазы — ферменты, расщепляющие белки, ко второй — липазы, расщепляющие жиры, а к третьей — амилазы, расщепляющие углеводы. Чтобы в организме усваивались белки, жиры, углеводы, витамины и полезные минеральные вещества, необходимо достаточное количество ферментов. Раз в организме собственных ферментов не хватает, необходимо питаться растительной пищей, которая богата ферментами.

Хотите лучше себя чувствовать — ешьте больше свежей растительной пищи, несущей вам свои ферменты.

Стоит вам подвергнуть растительные продукты длительной тепловой обработке при температуре более пятидесяти градусов — и их ферменты будут разрушены. Однако вареную растительную пищу организму переваривать все же легче, чем мясную. Консервированные растительные продукты не содержат ферментов, лишь усиленно расходуют ваши. Мясные продукты после длительной кулинарной обработки не имеют своих ферментов, а только интенсивно расходуют ваши собственные ферменты. Процесс пищеварения при этом протекает длительно и трудно, с выделением большого количества вредных веществ из разлагающегося мяса. Сырое мясо и сырую рыбу могут есть только аборигены Сибири сразу после охоты или рыбалки. Молочные продукты также содержат в своем составе ферменты, поэтому полезны свежие и молочнокислые продукты, не подвергавшиеся тепловой обработке.

Чтобы снизить свой вес, вам необходимо больше употреблять свежих фруктов и овощей.

Тогда вы будете чувствовать энергию и силу, употребляя меньшее количество пищи.

Если вы придерживаетесь смешанной диеты, то вам не будет хватать собственных ферментов. А если в общем рационе доля свежих фруктов и овощей будет мала, то придется для лучшего пищеварения использовать ферментные препараты. Фармацевтическая промышленность выпускает ферментные препараты животного происхождения — АБОМИН, ПАНЗИНОРМ, МЕЗИМ-ФОРТЕ, ФЕСТАЛ, ХОЛЕНЗИМ, ПАНКРЕАТИН, КРЕОН, ПЕНЗИТАЛ, АПРОТИНИН, ГОРДОКС, а также ферментные препараты растительного происхождения - ПАПАИН, БРОМЕЛАЙН, получаемые из папайи и ананаса. Кроме того, ферментные препараты иногда получают из микроорганизмов (грибов). Часто ферментные препараты входят в состав специальных пищевых БАД.

Любые ферментные препараты следует применять после консультации с врачом и, может быть, даже после соответствующего обследования. Это поможет подобрать для вас наилучший препарат с учетом уровня вашего здоровья и имеющихся заболеваний. Но оптимально, конечно, использовать естественные ферменты свежих овощей и фруктов.


Нет комментариев. Ваш будет первым!