Чем опасно переедание

Чем опасно переедание

Переедание опасно для здоровья

Каждый человек хочет быть здоровым, но у большинства из нас это не получается. Как говорится, бог дал нам всем здоровье, а мы только каждый день его тратим и портим.

Большинство из нас ежедневно ест далеко не полезную пищу, при этом значительно переедая. Образ жизни современного человека неестественен: человек мало работает физически, мало двигается, зато, используя доступность продуктов питания, ест много и часто. Это и приводит к болезни века — избыточному весу и ожирению. С каждым годом в развитых странах становится все больше людей с избыточным весом: и взрослых, и детей, и престарелых, и стариков.

Человек всегда любил вкусно и обильно поесть.

Вот как пишет А. Чехов о вреде чревоугодия:

«Надворный советник, Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины...

Перед ним, как перед полководцем, осматривающим папе битвы, расстилалась целая картина...

Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были три сорта водок, киевская наливка, шатолароз, рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов бенедиктинцев.

Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая семга и прочее.

Подтыкан глядел на все это и жадно глотал слюнки... Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами...

Семен Петрович, рискуя обжечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки...

Подтыкан приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной...

Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет... Подтыкин взглянул на дело рук своих и не удовлетворился...

Подумав немного, он положил на блины жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уже, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот...

Но тут его хватил апоплексический удар».

Следует заметить, что у надворного советника Подтыкина С. П. в результате регулярного обжорства развилось ожирение, осложненное атеросклерозом всех сосудов, в частности кровеносных сосудов головного мозга, появилась гипертоническая болезнь, а затем при очередном переедании развился гипертонический криз с апоплексическим ударом.

Гурманы стараются доставить себе максимальное пищевое удовольствие. Это заставляет их потреблять самые различные и дорогие продукты в сочетаниях, отвечающих самому изысканному вкусу, в любом количестве, поскольку блюда приготовлены так, что вызывают увеличение аппетита вплоть до обжорства. Главный принцип такого питания — чтоб было «так вкусно, что пальчики оближешь». Это про них сказано: «Бог дал еду, а дьявол поваренную книгу». Приготовление еды и ее потребление становится для гурмана делом всей жизни, вызывая привязанность сродни наркотической.

Опасно, ох, опасно постоянно переедать. Сначала набегает несколько лишних килограммов, затем еще и еще. И вот уже ожирение — прародитель других тяжелых заболеваний.

Пищи гурман ест много, она очень вкусная, калорийная, но пользы здоровью не приносит. Только один вред. В этой пище практически не содержится витаминов. Здоровая пища должна быть предельно простой, без всяких кулинарных изысков. У любителей много и вкусно поесть нередко развиваются авитаминозы.

Организм долго приспосабливается к нехватке витаминов, поэтому вначале авитаминоз протекает скрытно. Вот примеры того, как проявляются различные авитаминозы.

Авитаминоз В1 проявляется в расстройствах деятельности нервной системы (полиневриты), сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения. Появляются отеки, резкие боли в ногах (отеки и болезненность икроножных мышц), одышка, учащение пульса.

Авитаминоз В2 приводит к падению веса, слабости, резям в глазах и их покраснению, в углах рта, на губах и языке появляются болезненные ощущения, краснота и трещины.

Авитаминоз В3 (недостаток пантотеновой кислоты) приводит к нарушению в обмене веществ, проявляется в нервных болезнях и кожных нарушениях. Авитаминоз В6 проявляется в нарушении белкового и жирового обмена, в кожных и нервных заболеваниях.

Авитаминоз В12 приводит к анемии (малокровию), уменьшается количество зрелых эритроцитов (красных кровяных телец), снижается содержание гемоглобина в крови, наблюдается слабость, бледность, одышка, обмоем роки, головокружение.

Авитаминоз В15 проявляется при заболеваниях печени и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Недостаток фолиевой кислоты может привести к анемии, при которой нарушается выработка красных кровяных телец в костном мозге, наблюдается слабость, и бледность кожи, одышка, обмороки, головокружение, м Нехватка холина приводит к ожирению печени, поражению почек и кровотечениям.

Авитаминоз РР проявляется в нервных и психических расстройствах, воспаляется слизистая оболочка рта и языка (стоматит), желудка (гастрит), появляются расстройства деятельности кишечника (поносы), на коже в весенне-летний период появляются розовые пятна, которые потом отекают, кожа темнеет до бурого или коричневатого оттенка и шелушится.

Авитаминоз С проявляется в склонности к простудным заболеваниям, в плохом заживлении ран, а в сильной форме приводит к заболеванию цингой, при которой происходит потеря мышечной силы, появляется вялость и быстрая утомляемость, сонливость, головокружение, затем набухают и начинают кровоточить десны, появляется дурной запах изо рта, синеют губы, уши, кончик носа, пальцы и ногти, расшатываются и выпадают зубы, появляется сыпь ярко-красного цвета (затем сине-черная), расстройства пищеварения (запоры и поносы кровянистого характера), появляются внутренние кровоизлияния.

Авитаминоз Р проявляется в ломкости капилляров и кровоточивости.

Авитаминоз D приводит у взрослых к недостаточности усвояемости фосфора и кальция, к остеопорозу и легкой ломкости костей, а у детей к рахиту.

Авитаминоз Е приводит к появлению некоторых нервных заболеваний и к поражению мышц.

Авитаминоз F ухудшает клеточный обмен, регуляцию холестерина, заживляемость ран и язв.

Авитаминоз К нарушает образование протромбина, что приводит к ухудшению свертываемости крови и обильной кровоточивости как при травмах, так и при внутренних кровотечениях.

Авитаминоз А проявляется в расстройстве ночного зрения, сухости глазных яблок, кожи и волос. Могут появиться гнойные воспаления роговицы глаз. Волосы теряют блеск и выпадают. На коже может появиться мелкая сыпь.

Под воздействием неправильного питания при ожирении возникают нарушения обмена веществ, неврологические и эндокринные нарушения. При лег кой форме ожирения вес тела возрастает на 25% по сравнению с нормальным весом, при средней тяжести болезни — на 50%, при тяжелой форме — более чем на 50%. Увеличение жировой ткани на сердце приводит к излишней нагрузке органа. Жир, отложенный в животе, приводит к повышению внутрибрюшного давления, а диафрагма, затрудняя дыхание, становится в высокое положение. Жир, накопленный в грудной клетке, препятствует работе легких; склерозируются кровеносные сосуды — появляются одышка, неприятные ощущения в области сердца, сердцебиение, ослабление сердечной деятельности, утомляемость, изменения в сердце, проявления склероза и легочной недостаточности, нарушения в работе желудка, кишечника, печени и желчного пузыря, снижение сопротивляемости инфекциям. Это далеко не полный перечень последствий переедания и накопления лишнего веса. Статистика показывает, что чем выше степень ожирения, тем выше вероятность нарушения обмена веществ, возникновения атеросклероза, сахарного диабета, заболеваний поджелудочной железы, желчнокаменной болезни, цирроза печени, заболеваний почек, подагры, ряда кожных болезней, предрасположенности к тромбозу и эмболии, перегруженности суставов и их заболеваний, склонности к грыжам, тем хуже сопротивляемость организма инфекциям, тяжелее течение гипертонической болезни и сердечно-сосудистых заболеваний, тем меньше ожидаемая продолжительность жизни. Медицинская статистика приводит следующие данные. У людей, чей вес превышает норму на 20 килограммов, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний примерно в полтора-два раза выше, чем у худощавых.

Ожидаемая продолжительность жизни двадцатипятилетнего мужчины с превышением нормального веса на 20% сокращается на 12 лет, а с 30%- ным превышением веса — на 20 лет. Ожидаемая продолжительность жизни двадцатипятилетней женщины с превышением нормального веса на 20% сокращается на 10 лет, а с 30%-ным превышением веса — на 15 лет. А теперь представьте, что эти люди еще и курят, при этом не отказывая себе и в алкоголе. И тогда жизнь любителей сомнительных удовольствий сократится на 25 лет и 32 года соответственно для мужчин с разной степенью превышения нормы веса, и на 21 год и 26 лет — для женщин. Вот что происходит, когда вкусная еда, запиваемая вином и сопровождаемая курением, становится любимым делом.

Беда подкрадывается незаметно, вначале человек чувствует себя вполне комфортно, а еда доставляет ему радость жизни. Потом что-то в самочувствии становится не так, ведь болезни приходят не сразу, поскольку организм пытается как-то противодействовать потокам излишних питательных веществ, но постепенно болезни начинают следовать одна за другой, превращаясь в лавину.

А везде бесконечная реклама колбасы, котлет, майонеза, шоколада и шоколадных конфет, призывы пить кока-колу, пиво, кофе, готовить невообразимо вкусные блюда страшной калорийности. Не поддавайтесь на такую рекламу, уходите на другой канал, а еще лучше — гулять на улицу.

Стремитесь постепенно перейти к питанию рациональному, как по составу, так и по количеству пищи. Чем правильнее питание по составу, чем ближе оно подходит к индивидуальным особенностям вашего организма, чем правильней ваш образ жизни, тем меньше пищи вам понадобится.

Рекомендуем посмотреть:

Основы правильного питания детей

Правила приёма пищи

Очищение организма

Как облегчить состояние при климаксе

Здоровое питание

Нет комментариев. Ваш будет первым!