Игристый напиток пенится в бокалах, а мы ожидаем последнего удара курантов. Какой же Новый год и какой-нибудь другой семейный праздник без этого праздничного вина!
ВЫБИРАЕМ
1. Прочитайте внимательно этикетку. Приобретайте шампанское только от известного производителя.
2. Напиток в темном стекле не подвержен воздействию света, а значит, его вкус и цвет не изменятся и храниться он будет дольше. Выбирайте шампанское в темных бутылках.
3. Лучше, если шампанское будет закрыто корковой пробкой. Такая пробка намного герметичнее, чем пластиковая, а значит, напиток не вступает в реакцию с воздухом и не окисляется.
КАКОЕ БЫВАЕТ ШАМПАНСКОЕ
Шампанское различается по содержанию в нем сахара.
* Экстра-брют - до 6 г на литр.
* Брют - до 15 г литр.
* Сухое - до 25 г литр.
* Полусухое - до 35 г на литр.
* Полусладкое - до 50 г на литр.
НА ВКУС И ЦВЕТ
Налейте шампанское в бокал и понаблюдай. Качественное шампанское прозрачное, светло-янтарного цвета. Пена легкая, не остается на бокале, а равномерно спадает. И конечно, напиток не должен отдавать дрожжами.
* Напиток должен быть слегка прохладным - где- то 10°С.
* Откройте шампанское и подождите пару минут. Из напитка выйдет лишний газ, и вкус самого шампанского будет более выразительным.
* Чтобы пены от шампанского было меньше, положите в бокал кубик льда.
* Перед тем как выпить, подержите шампанское во рту пару секунд. Так вы прочувствуете букет.
Редактор # 21 августа 2012 в 20:52 0 |