Чем полезна спаржа. Как вырастить спаржу

Чем полезна спаржа. Как вырастить спаржу

Съедобны зеленые и этиолированные (белые) побеги длиной 18-20 см и толщиной 1,5-2 см. Чтобы получить их на собственном огороде, потребуются большая предварительная работа и терпение. Условно можно выделить три стадии: сначала из семян выращивают рассаду и переносят ее в сад на разводную грядку, на следующий год растения рассаживают на постоянные места в питательный грунт, на третий год весной собирают урожай

Полезные свойства спаржи

Основной вид, который сейчас предпочитают выращивать, - это спаржа лекарственная. Само название указывает на то, что изначально растение применялось в медицинских целях. Действительно, еще в Древнем Египте и Древнем Риме спаржу назначали при болях в сердце, подагре, заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря.

Побеги спаржи богаты растительным белком, углеводами, минеральными солями, в том числе солями калия, поддерживающими работу сердечной мышцы, содержат каротин, витамины группы В, РР и много аскорбиновой кислоты - 25 мг/100 г, как в яблоке. Кроме того, в побегах и корневище содержится лекарственное вещество аспарагин, которое нормализует кровяное давление, улучшает работу сердца, сосудов, почек.

Спаржа лекарственная/ Asparagus officinalis

Многолетнее растение семейства Спаржевые (Asparagaceae).

Условия для выращивания спаржи

Освещение • светолюбива

Почва • плодородная, рыхлая

Полив • регулярный, в сухой почве побеги становятся волокнистыми и горькими

Размножение • семенами, реже вегетативно (делением куста)

Болезни и вредители • ржавчина, красная гниль, спаржевая муха, спаржевый листоед

Выращивание рассады спаржи

• Прямой посев в рассадные гряды

Приступать к нему лучше в третьей декаде мая. Итак, берем семена и... высеваем. Но учтите: сухие взойдут только дней через 20-30. Вы готовы так долго ждать? Нет? Тогда лучше предварительно их замочить: залить водой (+30...+35 °С) на 5-6 дней и ежедневно ее менять. Чтобы поддерживать нужную температуру, емкость с семенами можно поставить на батарею. Затем семена помещают во влажную ткань на 3-7 дней - пусть прорастают. Чтобы ткань не пересыхала, закройте ее целлофановым пакетом. Просто намоченные семена дают всходы на 10-15-й день, а наклюнувшиеся - уже на 7-8-й. Пока семена прорастают, готовят рассад очную грядку: вносят на 1 кв. м земли 10 кг перепревшего навоза или компоста и 100 г/кв. м комплексного удобрения. Почву перекапывают, рыхлят и выравнивают. Расстояние между грядками - от 25-30 до 40 см. Семена сеют на глубину 2 см и на расстоянии 5-7 см. А через 3-4 недели прореживают всходы, оставляя сильные ростки через 10-15 см.

Рассада спаржи через 1,5 месяца достигает всего 10-15 см в высоту. Поэтому и на рассадочных грядах она остается долго, один-два сезона. Все это время ее регулярно пропалывают и поливают, в июне 1-2 раза подкармливают азотными удобрениями. К концу августа у растений будет по 2-4 побега и небольшое корневище. Его нужно подготовить к зиме, подкормив в начале сентября любым осенним удобрением по инструкции. А когда в октябре отомрет надземная часть, засыпать посадки перегноем или торфом слоем 3 см.

• Посадка горшечной рассады

Хороша тем, что позволяет к осени получить более развитые молодые растения, которые лучше подготовятся к зиме. Процедуры те же, только сеять надо пораньше - в начале-середине мая, и не в землю, а в горшочки емкостью 100-200 мл или в рассадные кассеты. Для посева можно использовать едва наклюнувшиеся семена с корешком 1-3 мм. Подойдут и проростки с корешком 20-25 мм, только чтобы не повредить его, придется высаживать семена особенно осторожно. Почву для горшочков можно использовать такую же, как для рассады огурцов, или смешать огородную землю, перепревший навоз, торф и песок (2:1:1:1). Уход классический: полив, рыхление, постепенное закаливание. Высаживать рассаду в открытый грунт можно в начале июня.

Пересадка спаржи

На второй год, в мае, рассаду уже можно пересадить на постоянное место, но лучше подождать до сентября. А за лето тщательно подготовить участок и дать растениям побольше окрепнуть и подрасти. Прежде всего внести в землю 30-40 кг (4 ведра) полуперепревшего навоза на 1 кв. м. Междурядья должны быть 1,2-1,5 м, а дистанция в ряду 30-40 см. Если вы сажаете рассаду весной, траншеи или отдельные ямы для растений должны быть глубиной в полштыка, если осенью - в штык. В каждую яму добавляют 20-25 г комплексных удобрений, а на погонный метр траншеи вносят по 60-70 г удобрения. Слегка перемешайте добавку с почвой, на дне ямы или траншеи сделайте холмики, распределите на них корни рассады и прижмите, чтобы не было пустот. После этого останется лишь засыпать растения плодородной землей или торфом на 5-7 см и хорошо полить. Не забывайте вовремя пропалывать, поливать посадки и удобрять по мере необходимости. Сама плантация при надлежащем уходе и периодическом добавлении органики может прослужить 15-20 лет, при этом качество побегов с каждым годом будет только улучшаться. А в первые 2-4 года в широкие междурядья спаржи можно посадить зелень.

Сбор урожая

В начале мая рыхлят почву и на 20-25 см окучивают ряды, но только над растениями. Это нужно, чтобы «отбелить» спаржу, не дать ее подземным росткам выбраться на свет и позеленеть. Вместо окучивания можно использовать черную светонепроницаемую пленку. Окучив плантацию, следите за состоянием почвы: растрескается - через день-два можно собирать те самые подземные ростки. Для этого аккуратно освободим растение, убрав землю до основания побегов, которые и срежем острым ножом, не повредив корневище и почки. После этого снова осторожно засыплем куст землей и окучим - пусть восстанавливает силы после «операции». Побеги собирают раз в 1-2 дня, в теплую погоду - каждый день. Впрочем, в южных районах в жаркое лето иногда приходится вести настоящую борьбу с урожаем, срезая спаржу по два раза в день. Ну а в средней полосе в первый год с мая до конца июня каждое растение принесет по 4-5 побегов белой спаржи, в последующие - по 15-20, затем 20-25 и, наконец, 25-30. Даже треснувшие, мелкие и не слишком симпатичные побеги обязательно надо срезать, чтобы не задерживать рост других. В последнее время все большей популярностью пользуются и зеленые надземные ростки спаржи - в них больше витаминов. К тому же любители «вершков» могут спокойно высаживать спаржу плотнее и не утруждать себя окучиванием. В конце июня заканчивают срезать побеги. Остаток лета они растут вволю и ветвятся, чтобы восполнить растраченные питательные вещества и подготовиться к зиме.

Сорта спаржи

•   Аржантельская ранняя - замечательно морозостойка, так что прекрасно чув­ствует себя зимой и в Подмосковье, и даже в более северных областях. Рано созревает, дает хороший урожай. Этиолированные (подземные) побеги у этого сорта крупные, с розовыми головками, наземные - зелено-фиолетовые.

• Слава Брауншвейга - еще один сорт, подходящий для нашего климата. Он позднеспелый, дает крупные побеги без волокон с белой сочной мякотью. Особый плюс - устойчив к позеленению.

• Мэри Вашингтон - среднеранняя спаржа, этиолированные побеги у нее крупные, желтоватого цвета, с заостренной головкой, надземные веточки зелено-фиолетовые.

И Слава Брауншвейга, и Мэри Вашингтон более чувствительны к холодам. Советуем соорудить для них легкое укрытие, поскольку спаржа обмороженная - единственное состояние, в котором это растение не будет ни вкусным, ни полезным, ни красивым.

Уход за спаржей после сбора урожая

Спаржевый сезон окончен. Но плантация все еще требует ухода: рыхления почвы, прополки, полива и, конечно, подкормок комплексными удобрениями. Их за сезон вообще должно быть не меньше трех-четырех из расчета 20-30 г/кв. м с легкой заделкой. Плюс внесение на участок до 30-50 кг/кв. м перегноя или торфа, в который следует добавить комплексное удобрение (2-2,5 кг/куб. м).

Вера # 18 августа 2014 в 00:33 0
Из спаржи можно готовить вкусные салатики

Салат со спаржей. Рецепт

200 г спаржи (можно консервированной), 5 свежих огурцов, 0, 25 стакана куриного бульона, 5 г кунжутного масла, 1 ч. ложка соевого соуса.
Приготовление
Спаржу нарезать кусочками длиной 2 см. Огурцы нарезать дольками длиной 4 см и обдать кипятком. Заправить куриный бульон соевым соусом и полить им спаржу и огурцы. Добавить кунжутное масло, все осторожно перемешать.