Уборка кухни. Советы

Уборка кухни. Советы

Уборка кухни. С чего начать

Мытье керамической плитки

Чтобы плитка блестела как новая, ее нужно вымыть крепким раствором уксуса или лимонной кислоты (200 мл уксуса на 1 л воды).

Для мытья плитки также используют теплый мыльный раствор с добавлением нашатырного спирта. Затем протрите поверхность слабым водным раствором уксуса.

Отличное средство для мытья керамической плитки и сантехники получится, если смешать соль, соду и хозяйственное мыло. 2—3 капли хвойного эфирного масла придадут средству приятный запах.

Чистка кухонной техники

Духовку следует вытирать после каждого использования, пока она еще теплая. Отмыть сильно загрязненную духовку можно с помощью нашатырного спирта. Предварительно убедитесь, что нашатырный спирт не повредит внутреннюю поверхность духовки. Затем протрите ее салфеткой, смоченной нашатырным спиртом, и оставьте на ночь. Утром вы сможете без труда удалить жир и нагар. Коричневые пятна на противнях оттирайте содой.

Чтобы микроволновая печь работала долго, ей необходим регулярный правильный уход. Не используйте для ее чистки абразивные материалы.

Время от времени вынимайте и мойте все съемные части микроволновой печи: вращающуюся подставку, полки, решетки.

Готовьте блюда под крышкой — это предотвратит разбрызгивание соусов и ускорит приготовление пищи.

Не допускайте высыхания жировых пятен и остатков пищи. После каждого использования вытирайте появившиеся подтеки, убирайте крошки и протирайте внутреннюю поверхность влажной тряпочкой.

Если на внутренних стенках печи появился нагар, поместите в нее емкость с водой и кусочком лимона и включите печь на 3 минуты. Грязь легко снимется при вытирании. Вместо лимона можно использовать пищевую соду.

Следы пищи с внутренней поверхности дверцы удалите губкой, смоченной в мыльном растворе. Затем протрите влажной тряпкой, чтобы не осталось следов мыла, и вытрите насухо.

Сетку соковыжималки можно легко очистить от волокон фруктов и овощей с помощью зубной щетки-.

Кран и раковину на кухне протирайте ломтиком лимона или слабым раствором уксуса.

Не оставляйте мойку грязной, удаляйте остатки пищи из сеточки, закрывающей сливное отверстие. Это предотвратит появление неприятных запахов. На ночь вытирайте раковину насухо, тогда со временем вам не придется оттирать ее от известкового налета.

Уход за керамическими кухонными плитами

Лучший способ сохранить стеклокерамическую плиту чистой — очищать варочную панель сразу после приготовления пищи в случае появления загрязнений. Гораздо проще и быстрее навести порядок незамедлительно, чем позволить жиру и другим пятнам пригореть или засохнуть и в дальнейшем затратить на их удаление гораздо больше времени. Перед использованием керамической плиты ее поверхность нужно вытереть насухо.

Прежде чем приступить к очистке стеклокерамической варочной панели, очень важно дать плите полностью остыть. Для определения температуры конфорок воспользуйтесь индикатором остаточного тепла. Очищая горячую керамическую плиту, вы можете не только обжечься, но и повредить ее поверхность. После того как плита остынет, нанесите небольшое количество средства для мытья посуды на влажную ткань или губку и с ее помощью вымойте плиту. Затем промойте ее и вытрите насухо мягкой тканью. Если загрязнение не удалось удалить, повторно нанесите на него средство для мытья посуды и оставьте на 30 минут, после чего снова вымойте.

Для удаления пригоревших и засохших остатков пищи воспользуйтесь скребком для стеклокерамических плит или пластиковой ложкой. Держа скребок под углом 30°, осторожно удаляйте пригоревшие пятна, чтобы не оцарапать плиту. После этого очистите варочную панель от остатков загрязнения с помощью средства для мытья посуды и мягкой ткани. Если пятно очень твердое и старое, обильно нанесите на него оливковое масло или положите мокрую губку на 10 минут или дольше — это размягчит и ослабит его и позволит легче очистить керамическую плиту.

Для удаления особо устойчивых пятен со стеклокерамических плит необходимо смешать пищевую соду с достаточным количеством воды до образования водянистой пасты. Пищевая сода обладает мягкими абразивными свойствами, что способствует удалению накоплений без образования царапин. Также она действует как естественный дезодоратор и поможет избавиться от запаха приготовленной еды.

Нанесите полученную пасту на грязные участки керамической плиты и оставьте на некоторое время, но не дайте ей высохнуть. Затем очистите загрязненную область с помощью мягкой ткани или губки и удалите остатки соды. Если рабочая поверхность плиты все еще грязная, повторно нанесите на загрязнения приготовленную пасту и подождите 10 минут. Затем налейте на нее лимонный сок — это поможет очистить жесткие пятна. После этого можно воспользоваться тряпкой или скребком.

Заполните распылитель равным количеством воды и уксуса. Нанесите смесь на варочную панель стеклокерамической плиты, оставьте на 3 минуты и протрите чистой тряпкой. Уксус является естественным дезинфицирующим средством, которое убивает микробы и бактерии, удаляет жир и не оставляет разводов.

Также в продаже имеются моющие средства, специально предназначенные для чистки керамических и стеклянных плит, не повреждающие рабочую поверхность. Перед покупкой очистителя ознакомьтесь с указаниями производителя на упаковке.

Прежде чем включить керамическую плиту, убедитесь, что ее рабочая поверхность чистая, дабы избежать пригорания остатков пищи.

Никогда не используйте металлические мочалки, абразивные чистящие средства или другие абразивные материалы для чистки стеклокерамических плит, так как они могут оцарапать и повредить их поверхность.

Чем чаще вы чистите керамическую плиту, тем лучше.

Избегайте размещения на стеклокерамической плите пластиковых предметов, так как они могут расплавиться и прилипнуть к варочной панели, если она горячая.

Посуда для керамических кухонных плит должна иметь ровное дно, без вмятин и царапин, чтобы не оставлять следов и не царапать их поверхность. Также не следует двигать кастрюли и сковородки по варочной панели — это также становится причиной появления царапин, которые не всегда могут быть удалены с помощью полировки.

Мытье холодильника

Раз в неделю проводите в холодильнике ревизию и удаляйте начавшие портиться продукты.

Периодически протирайте наружную поверхность холодильника тряпочкой, смоченной в моющем растворе. Не используйте для этого абразивные чистящие вещества и жесткие щетки.

Удаляйте пыль из-под холодильника, не забывайте чистить решетку на задней стенке, это удобно делать с помощью пылесоса. Не придвигайте прибор вплотную к стене и устанавливайте подальше от систем отопления.

Проверьте, насколько плотно закрывается дверь вашего холодильника, зажав ею лист бумаги и попытавшись его вытянуть. Если бумага выходит почти без усилия — уплотнитель лучше сменить, чтобы избежать лишнего расхода электроэнергии.

Размораживайте холодильник по мере необходимости. Если ваша техника оснащена системой автоматического размораживания, 1—2 раза в год полностью освобождайте его от продуктов и мойте изнутри.

Быстро разморозить холодильник можно, поместив в морозильную камеру обычную резиновую грелку, наполненную горячей водой.

Если в холодильнике появился неприятный запах, протрите внутренние поверхности водой с уксусом и проветрите. Внутрь холодильника поставьте небольшую емкость с пищевой содой, древесным углем или солью — они будут впитывать запахи. С той же целью разложите в холодильнике кусочки черного хлеба и через 2—3 часа уберите.

Удалить из холодильника неприятные запахи можно, промыв его раствором соли и соды (1 ст. л. соли и 1 ст. л. соды на 1 л воды).

Царапины на белом холодильнике можно замазать канцелярской корректирующей жидкостью. Предварительно убедитесь, что она не повредит покрытие холодильника.

Уход за кухонной утварью

Чугунные сковороды перед мытьем нужно протереть бумагой, а затем вымыть горячей водой с мылом. Если пища пригорела, следует подогреть сковороду и протереть ее солью, а затем пергаментом (в крайнем случае — простой бумагой). Для придания блеска железной сковороде после мытья ее можно протереть Горячей солью.

Эмалированную посуду нельзя скоблить металлической щеткой, ее моют горячей водой с моющим средством или питьевой содой.

Не варите каши в эмалированной посуде, так как они пригорают. Если пригоревшие остатки пищи сразу не отмываются, в кастрюлю можно налить холодную воду, добавить горсть соли или соды и оставить на несколько часов.

Посуду из алюминия не следует чистить изнутри проволочными мочалками, препаратами с абразивными материалами и средствами с повышенной щелочностью, например кальцинированной содой. Мойте такую посуду мягкой мочалкой в горячей воде с мылом или питьевой содой. А если алюминиевую посуду прокипятить с картофельными очистками, яблочной кожурой, кожурой ревеня или раствором уксуса, заблестит как новенькая. Варить в ней компоты, кисели и хранить готовую пищу не рекомендуется.

Серебряную и никелированную посуду моют теплой мыльной водой. Хорошо отчистить ее можно мелом, а вернуть утраченный блеск — погрузив серебро на 10 минут в картофельный отвар или прокипятив в концентрированном отваре шелухи чеснока.

Железные листы, формы и противни очищают от грязи и ржавчины с помощью золы, наждака или крупной соли. Ржавые противни можно очистить сырой картофелиной с мелким речным песком. Затем их моют, высушивают, покрывают тонким слоем растительного масла и нагревают в горячей (не менее 200 °С) духовке, пока не исчезнет дым. После этого на листах образуется тонкая защитная пленка.

Для удаления накипи в металлический чайник налейте воды, доведите ее до кипения, добавьте питьевую соду (2— 2,5 ст. л. на 1 л воды) и кипятите 20—25 минут. Слив воду, залейте раствор уксусной эссенции (50 мл на 4 л воды) и вновь прокипятите в течение 20—30 минут. Накипь станет рыхлой, и ее будет легко соскоблить. Затем чайник нужно тщательно промыть чистой водой.

Керамическую посуду лучше мыть горячей водой с питьевой содой, а затем ополоснуть чистой водой. Глиняную посуду следует держать открытой. Накрытая крышкой, она

приобретает неприятный запах, который удаляют многократным полосканием холодной водой.

Изделия из глины дольше сохраняются, если перед употреблением их положить на несколько часов в холодную воду, а затем ополоснуть горячей.

Если в глиняной посуде появилась трещина, ее несложно заделать. Несколько кусков сахара нужно расплавить в сироп, слить его в треснувшую посуду и подогреть на огне. Затекая в трещины, сироп постепенно засохнет и потемнеет, образуя твердую, как сам сосуд, массу.

Фаянсовую посуду нужно мыть теплой водой с мылом. От слишком горячей воды покрывающая ее глазурь трескается.

Фарфоровая посуда после продолжительного употребления темнеет. Чтобы вернуть фарфору белизну и свежесть, необходимо протереть его питьевой содой, солью и уксусом или кусочком ткани, смоченной скипидаром. Отдельные пятна на дорогих фарфоровых предметах можно удалить, протерев их водой с добавлением небольшого количества нашатырного спирта. Вода не должна быть горячей, чтобы не повредить рисунок.

Посуду из стекла и хрусталя моют в теплой соленой воде. От горячей воды стекло становится тусклым. Для придания блеска его нужно ополоснуть холодной водой с добавлением синьки или уксуса. Можно для ополаскивания использовать воду, настоянную на лимонной кожуре.

Чтобы стекло не лопнуло при наливании горячих продуктов (джема, повидла, варенья и др.), подложите под него влажную салфетку.

В посуде из огнеупорного стекла продукты не пригорают, но во время приготовления дно постоянно должно быть покрыто слоем жидкости или жира. Подогревать еду в ней следует на слабом огне при постоянном помешивании. Нельзя ставить на плиту посуду с мокрым дном. В горячую посуду из огнеупорного стекла нельзя наливать холодную жидкость: от этого она может лопнуть.

Чистка столовых приборов

Существует несколько способов чистки столовых приборов из нержавеющей стали и серебра.

Чистка с помощью алюминиевой фольги, пищевой соды и соли. Поместите лист алюминиевой фольги на дно сковороды, достаточно большой, чтобы разместить столовые приборы. Если фольга с разных сторон имеет разный цвет, положите ее блестящей стороной вверх. Растворите по 1 ч. л. пищевой соды и соли в 1 л воды и налейте в сковороду. Раствора должно быть достаточно, чтобы полностью покрыть столовые приборы. Поместите столовые приборы из серебра или нержавеющей стали в сковороду и доведите до кипения. Позвольте воде кипеть в течение 5 минут, охладите, промойте столовые приборы теплой водой и протрите чистой сухой тканью.

Чистка с помощью зубной пасты. Используйте зубную пасту (не гелевую), не содержащую абразивных материалов, и зубную щетку с мягкой щетиной для чистки столового серебра и изделий из нержавеющей стали. Смочите водой столовый прибор и с помощью зубной пасты и щетки мягко обработайте изделие. Затем промойте изделие водой и протрите чистой мягкой тканью.

Чистка с использованием пищевой соды. Сделайте пасту из пищевой соды и воды, чтобы удалить налет с серебряных столовых приборов и нержавеющих изделий. Смешайте 3 части пищевой соды и 1 часть воды до образования пасты. Поместите небольшое количество смеси на тряпочку и протрите загрязненные участки столовых приборов. Затем смойте смесь теплой водой и вытрите столовые приборы мягкой тканью.

Чистка уксусом. Наденьте резиновые перчатки. Протрите смоченной уксусом тканью столовые приборы. Смойте уксус теплой водой и вытрите насухо.

Чистка с применением отбеливателя и нашатырного спирта. Наденьте резиновые перчатки для защиты рук. Смешайте 1/4 стакана хлорного отбеливателя и 1 л стакана жидкого умягчителя воды с 1 л очень горячей воды в раковине или другой большой емкости (не алюминиевой). Хорошо перемешайте. Отбеливатель и умягчитель воды растворяют известковый налет на посуде, возвращая ей первоначальный блеск. Осторожно поместите столовые приборы в раствор и дайте им полежать в нем в течение 30—45 минут. Затем выньте их из раствора, тщательно промойте, чтобы удалить все следы отбеливателя, и вытрите насухо.

Не используйте одновременно отбеливатель и нашатырный спирт, поскольку при их соединении будет выделяться ядовитый газ. Не допускайте контакта нашатырного спирта с кожей или другими объектами, которые были в контакте с отбеливателем. Убедитесь, что тщательно промыли столовые приборы перед удалением пятен нашатырным спиртом. Не используйте эти вещества (отбеливатель и нашатырный спирт) для чистки серебряных столовых приборов.

Рекомендуем посмотреть:

Как быстро убрать в квартире

Что делать если вы отключаете холодильник на длительный период (например, на зиму)

Как правильно ухаживать за стенами

Уход за глиняной, фарфоровой и фаянсовой посудой

Как провести генеральную уборку в квартире


Нет комментариев. Ваш будет первым!