Как правильно утюжить вещи

Как правильно утюжить вещи

Гладить и утюжить нужно умеючи

Обязательным и необходимым продолжением процесса стирки белья и вещей является их утюжка и глаженье. Считается, что гладить умеют все. Но мало кто знает, что существует целая «наука» о том, как нужно гладить и утюжить. Неправильное глаженье может испортить вещь, зато при соблюдении правил даже старой ношеной одежде можно придать привлекательный вид, а вещам домашнего обихода, постельному белью — продлить срок их употребления.

Многие хозяйки не видят разницы между глаженьем и утюжкой. Однако эти процессы совершенно разные. Глаженье применяется для обработки ровных гладких поверхностей, главным образом постельного, столового, носильного белья. Но вот утюжить умеют далеко не все. Способами утюжки исправляют различные дефекты одежды, которые образуются в результате носки или после стирки. Исчезают пузырчатость и лохматость ткани, всевозможные заломы и складки, приводятся в надлежащий вид очень растянутые или, наоборот, стянутые детали, снимается лоск с одежды, образующийся на брюках и юбках от длительного ношения, и даже выводятся некоторые пятна. Все это делается с помощью утюжки. Так что глажение и утюжка — не одно и то же.

Высота стола или доски, на которой гладится или утюжится белье, должна быть такой, чтобы можно было гладить не сгибаясь. Неправильное положение спины и рук приводит к быстрому утомлению.

При глажении и утюжке у вас под руками должны быть миска с водой и небольшая тряпочка для частичного увлажнения, кусок белой ткани, через которую гладят, пульверизатор для увлажнения белья, если оно пересохло, подушечка для утюжки рукавов верхней одежды. Перед тем как гладить, разложите вещи отдельно в зависимости от вида, качества и расцветки ткани.

Утюг следует хранить в сухом месте, иначе он заржавеет. Если такое случилось, то пятна от ржавчины нужно снять мелкой наждачной бумагой, затем поверхность горячего утюга смазать белым воском (можно от свечи) и через некоторое время протереть мелкой поваренной солью. Заключительная процедура по «спасению» утюга совсем простая: его нужно протереть чистой мягкой тряпочкой, смоченной в теплой воде.

Порой неопытные хозяйки портят днище утюга, счищая с него острым предметом жестковатый налет, образуемый от прилипших ворсинок, крахмальных средств, перегрева утюга. Вместо этого нужно смочить вату или тряпку нашатырным спиртом, после чего нагретым утюгом под нажимом ее прогладить. Размягченный нашатырным спиртом жесткий грязноватый налет останется на тряпке, а днище станет блестящим и чистым.

Другой способ: появившееся на днище загрязнение исчезнет, если энергично потереть горячий утюг о мелкую соль, рассыпанную плотным слоем на бумаге. Этот прием не только очищает, но и полирует днище.

Часто рабочая поверхность утюга загрязняется при глажении вещей, которые неправильно накрахмалены. Крахмал налипает на горячий утюг, и его приходится отчищать. Чтобы утюг не прилипал к накрахмаленному белью, в крахмал добавляют немного соли.

Поговорим теперь об общих правилах глаженья и утюжки и о секретах, с помощью которых можно более качественно и быстро выполнять эту работу.

Изделия из льняного полотна гладят при температуре 190—230 °С; хлопчатобумажные — при 165—190°С; шерстяные — 140—165 °С; из натурального шелка — 115—140 °С; вискозные — 85—115 °С.

Для глаженья синтетики терморегулятор ставят на середину указателя «шелк». Гладить синтетические ткани нужно особенно осторожно. Нельзя сильно увлажнять ткань. Лучше это делать слегка смоченной в воде тряпочкой. Нельзя допускать заломов на ткани, потому что их потом, как правило, невозможно исправить.

Постельное белье, скатерти, салфетки и другие хлопчатобумажные и льняные вещи не стоит пересушивать. Их гладят влажными, и не только потому, что это легче. От пересушивания волокно теряет свою эластичность. Но если ткань пересохла, можно ее увлажнить (опрыскать) теплой водой. Именно теплой, а не холодной, так как пересушенное белье, оказывается, ее впитывает лучше. Полезно туго свернуть увлажненное белье и выдержать полтора-два часа в простыне или махровом полотенце, а потом гладить. Но можно обойтись и без помощи пульверизатора. Достаточно хорошо смочить подстилку, на которой вы гладите.

Иногда влажное белье скатывают и кладут в полиэтиленовые пакеты для сохранения необходимой влажности. Это можно делать лишь при том условии, что белье не залежится в пакетах. Если влажное белье пролежит в пакетах долго, обязательно появится запах плесени, а то и сама плесень. Эту досадную оплошность нужно немедленно устранить. При появлении запаха все белье нужно простирать в воде с уксусом без применения моющих средств, после чего тщательно прополоскать в чистой холодной воде. Как бороться с плесенью, рассказано в главе об удалении пятен.

Перед тем как гладить или утюжить одежду, отремонтируйте ее, реставрируйте наиболее изношенные места. Пододеяльникам, простыням, скатертям, наволочкам, полотенцам и другим вещам с гладкой поверхностью перед глаженьем нужно придать прямоугольную форму, которая, как правило, в процессе стирки и сушки теряется. Для того чтобы вернуть вещам первоначальную форму, их выравнивают, потягивая за концы. Крупные вещи (пододеяльники, простыни, скатерти) складывают вчетверо и проглаживают каждую часть отдельно.

Хлопчатобумажное и льняное белье гладят влажным с лицевой стороны. Поскольку при глажении изделий из натуральных волокон вы пользуетесь очень горячим утюгом, нужно особенно внимательно следить за тем, чтобы не подпалить их.

Если на постельном или столовом белье из хлопка или льна есть вышивка, то после глаженья с лицевой стороны вещь нужно проутюжить с изнанки, поднимая и опуская утюг, не растягивая участок вышивки. При этом под вышивку следует положить толстый слой мягкой ткани. Такой способ обновляет вышивку, делает ее более рельефной.

Как правило, многие хозяйки повторяют одну и ту же ошибку: выглаженные вещи складывают в стопки и тут же помещают в шкафы. Этого делать не следует, так как тепло, скопившееся за время глаженья, отрицательно влияет и на ткань, и на атмосферу в шкафу. Поэтому после глаженья белье и носильные вещи нужно выдержать не менее 2 часов в комнате, чтобы они «остыли». Особенно это относится к вещам с карманами, клапанами, складками, рельефами, воланами т. п.

Льняные и хлопчатобумажные вещи не требуют больших хлопот при глажении. Как правило, их достаточно всего лишь слегка увлажнить. Шерстяные вещи увлажняют сильнее, некоторые из них отпаривают. А вот подкладочные ткани (сатин, саржа, шелк) не выдерживают влажной обработки — теряют свой блеск, и на них образуются водяные пятна. Подкладочные ткани гладят с изнаночной стороны.

Особый подход нужен к глаженью изделий из синтетических тканей. Вот несколько советов на эту тему.

Синтетику нужно стараться гладить как можно реже, и не горячим, а теплым утюгом. Ткань нельзя увлажнять полностью, а только отдельные участки с помощью влажной тряпочки и гладить через полотно.

Белье из нейлона, капрона, перлона не гладят. После стирки нужно расправить образовавшиеся складки, не выкручивая и не отжимая, и высушить вдали от нагревательных приборов, избегая попадания прямых солнечных лучей, лучше всего при комнатной температуре.

Изделия из искусственного шелка и шерсти не гладят, а чистят влажной щеткой и вешают на плечики до полного высыхания.

Несколько общих правил, которые нужно помнить при обработке шерстяных вещей.

Изделия из шерсти именно утюжат, а не гладят. При этом утюгом не скользят по ткани, а переставляют его с места на место. Это спасает вещь от деформации. Шерсть легко садится, поэтому утюжат ее только через влажную ткань с изнанки при температуре 150— 165 °С. Если надо отутюжить с лицевой стороны, то во избежание появления блеска следят, чтобы ткань была достаточно сырой, а утюг горячий.

При правильной утюжке шерстяным вещам можно придать нужную форму и даже размер: при увлажнении и нагревании шерстяные волокна очень размягчаются и меняют свои первоначальные свойства, поэтому сравнительно легко растягиваются. Если при глажении или утюжке вещи высушиваются недостаточно, то оставшаяся влажность может вызвать усадку вещи. Вещь с рельефным выпуклым рисунком нужно гладить через полотняную ткань, без нажима.

Отутюженную вещь нужно повесить на плечики и оставить на несколько часов не в шкафу, а на воздухе для проветривания. Кроме того, не спешите надевать только что отглаженную шерстяную вещь — от этого она очень быстро мнется.

Шерстяной трикотаж, чтобы он не вытянулся, утюжат слегка увлажненным, умеренно нагретым утюгом или через тонкую влажную ткань.

Впрочем, некоторые шерстяные вещи не обязательно утюжить. Есть старый испытанный способ расправить вмятины и заломы на ткани. Одежду достаточно повесить на плечиках над тазом или ванной с горячей водой и оставить на несколько часов. Морщины, заломы, слежавшийся ворс расправятся, и вещь будет иметь свежий вид.

Многие из синтетических изделий трудно отличить по внешнему виду от вещей из натуральной шерсти или шелка. Но различия эти знать необходимо, так как для тех и других применяются совсем разные приемы обработки. Отличить синтетическую ткань от натуральной можно так: выдернуть ниточку и поджечь. Шерстяная или шелковая ткань горит медленно, обугливается. При растирании между пальцами остается черная мягкая зола. Синтетические нити горят ярким пламенем, при этом плавятся и оставляют после себя стеклообразную массу.

Шелковые вещи гладят чуть влажными. Если они пересохли, их следует завернуть в мокрую ткань на полчаса. Некоторые хозяйки допускают ошибку, когда шелковые вещи перед глажкой или утюжкой обрызгивают с целью увлажнения. Этого делать не следует, так как брызги воды оставляют пятна, которые проявляются после глаженья. Лучше всего шелк гладится с изнаночной стороны через тонкую ткань. Исключение составляют шелка светлых тонов, которые лучше гладить с лицевой стороны.

Шелк-сырец (грубые, в основном портьерные и декоративные ткани) гладят обязательно во влажном состоянии с изнанки через ткань очень горячим утюгом.

Изделия из искусственного шелка рекомендуется после стирки не вешать на веревку, а завернуть в сухое махровое полотенце или в простыню, хорошо поглощающую влагу. Гладят с изнанки умеренно нагретым утюгом.

Ситец обычно гладят с лицевой стороны. Это придает ему глянцевый блеск. Если вы хотите придать матовый тон, то нужно гладить с изнанки. Пересохшую ткань, естественно, нужно увлажнять.

Махровые халаты, простыни и полотенца никогда не нужно гладить. От этого они теряют свои качества, становятся жесткими и плохо впитывают влагу. Если вы не знали этого, то ошибку исправить просто: положите эти вещи в теплую соленую воду на 15—20 минут, потом отожмите и высушите. После сушки они станут мягкими и пушистыми.

Отпаривание — один из приемов утюжки. С его помощью можно не только освежить вещь, но и исправить дефекты одежды. Для этого следует знать технологию глаженья.

Водить утюгом по ткани вдоль и поперек, как это иногда делают неопытные хозяйки, нельзя. При глажении по косой нитке можно неравномерно вытянуть отвороты, подол, воротник, образовать вздутие на вещи. Этим можно изменить форму изделия, его отделку, а иногда попросту испортить. Утюг всегда нужно направлять по прямой нити. При неправильном глажении особенно деформируются вещи, сшитые по косому крою. Такие вещи нужно гладить по направлению долевой нити ткани.

Никогда не следует гладить вещи, если на них есть пятна. Их нужно непременно вывести, потому что пятна, запаренные утюгом, в дальнейшем вывести очень трудно, а чаще всего невозможно.

Мужские сорочки гладить без навыков нелегко. Но есть несколько способов.

За час-полтора до глаженья их нужно увлажнить, свернуть и положить в кусок полотняной ткани или полотенце. Глаженье начинать с обработки частей, где материал сшит вдвое. Затем воротник растянуть и гладить начиная с острых концов к середине. Сначала гладят с изнаночной, а потом с лицевой стороны. На сгибе воротник заглаживают тоже от концов к середине. Глаженье продолжается до тех пор, пока воротник не станет совершенно сухим. Двойную кокетку на рубашке следует распрямить и прогладить. Манжеты гладят сначала с изнанки, затем с лицевой стороны. Сгиб на манжетах загладить, затем расправить рукав и гладить его с лицевой стороны по длине, начиная от плеча к манжетам. Спинку сложить вдвое, разровнять и гладить сначала одну, потом вторую сторону. После этого, разложив сорочку, тщательно прогладить полосу на спине. Переднюю часть гладят в такой последовательности: сначала планку с пуговицами, потом верхнюю планку с петлями, затем правую переднюю часть, потом левую.

Сорочки, сшитые на спине из двух половинок, начинают гладить со спины, потом гладятся передние детали. Сперва гладят плечевую часть, потом воротник; его гладят с боков к середине, все время вытягивая, чтобы не было морщин. Затем манжеты, рукава, после этого переднюю часть с петлями, потом переднюю часть с пуговицами.

Рубашки разных фасонов складывают одинаково: с обеих сторон загнуть рукава, положить их на спинку сорочки прямо и ровно, а сорочку сложить пополам. Пока сорочки не остыли после утюжки, их нельзя вешать в шкаф или складывать в стопки.

При глажении женских блузок нужно соблюдать другую последовательность: начинать с рукавов и заканчивать спинкой.

Брюки следует сначала тщательно вытрясти, очистить щеткой от пыли и удалить пятна. Если брюки деформировались на коленях, эти места следует отутюжить в первую очередь. Пузыри на коленях утюжат через мокрую ткань, прикладывая и убирая утюг до тех пор, пока не исчезнет выпуклость. Затем брюки следует сложить, чтобы наружный и шаговый швы совпали, и с сильным нажимом утюжить их через плотную мокрую ткань, которую не следует пересушивать, чтобы не вызвать на брюках появления нежелательного блеска. Это относится преимущественно к брюкам из темной ткани.

При глажении светлых брюк нужно следить за тем, чтобы не подпалить и не вызвать пожелтение ткани. Если в некоторых местах они стали блестеть, их гладят через ткань, смоченную водой с уксусом (1 ст. л. уксуса на 1 стакан воды).

Если вы хотите, чтобы складки на брюках хорошо держались, их можно зафиксировать проглаживанием через тряпку, смоченную в насыщенном мыльном растворе. Мыло лучше брать детское или туалетное.

Выглаженные брюки вешают на специальную вешал и дают им хорошо остыть и просохнуть.

Перед утюжкой пиджака и пальто расправляют приклад и бортовую парусину с изнанки. Гладят утюгом через влажную ткань сначала вывернутые карманы, которые после обработки укладывают обратно. Увлажнив весь рукав, его гладят до просушки, при этом на локтевом шве не должны образовываться складки. Для рукавов необходима маленькая гладильная доска, на которую натягивают рукав, так как на широкой доске складок избежать невозможно.

Плечи изделия гладят с изнанки влажными до высушивания, используя специальную твердую подушечку. Подборт гладят через влажную отпарку, спинку — через тканевую прокладку, последними — изнанку воротника и лацканов. Лицевые части одежды гладят через увлажненную льняную ткань.

Утюжку начинают с рукавов. Неворсистые материалы гладят от низа до проймы, ворсистые — сверху вниз, по ворсу, передний и локтевой швы тщательно проглаживают. После рукавов приступают к утюжке плеч, спинки и передних полочек и в заключение — лацканов и воротника уже с лицевой стороны. На обработку этих деталей следует потратить время, так как именно их состояние определяет внешний вид всего изделия.

Часто бывает, что шов на лацкане или воротнике сморщился. Его необходимо распрямить, слегка растянув. Делают это так: нужное место покрывают влажной тряпкой и, держа утюг в правой руке, левой осторожно тянут и расправляют угол лацкана или воротника. Шов нужно расправлять, проводя по нему кончиком утюга. После того как шов распрямился, нужно проутюжить всю деталь, то есть нажимать утюгом на изделие, не растягивая при этом ткань. Так нужно делать, пока тряпка, через которую гладите, не станет сухой.

Нередко при обработке шерстяных вещей шов вытягивается и его надо «сократить». В таких случаях растянутый шов утюжат через мокрую тряпку очень горячим утюгом, время от времени прижимая утюг к наружному шву и давая пару пропитать ткань, пока гладильная тряпка не станет совершенно сухой. Под действием такой обработки произойдет усадка растянутого шва или растянутой детали одежды.

Кружево перед глаженьем нужно накрахмалить. Как бы ни были удобны патентованные средства, все-таки желательно для обработки кружев применять натуральный крахмал (всего 2 ст. л. на 5 л воды). Накрахмаленные, слегка подсушенные кружева гладят носиком утюга, стараясь не замять края.

Можно гладить и другим способом: перед стиркой кружевные изделия пришивают крупными стежками к куску белой ткани. После стирки кружева не отпаривают, а гладят прямо на этой ткани. Они так легче гладятся, рельефнее проявляется узор.

Если же все-таки возникнет срочная необходимость прогладить подобные изделия, то делают это так. Кладут на стол толстое одеяло, на него простыню или кусок белой хлопчатобумажной ткани и к ней булавками крепят кружевную вещь. Гладят через тонкую влажную ткань.

Ажурные вещи, связанные из хлопчатобумажных ниток, гладят с изнанки через мокрую тряпку. При глажении кружевных изделий следует знать, какие нитки входят в состав ткани. Не забывайте, что синтетическое кружево боится горячего утюга.

Тонкое шелковое белье хранят выстиранным, но неглаженым.

Полезно знать о том, как гладить плиссе. Со временем оно «теряет складку». Восстановить первоначальный вид плиссированной вещи можно с помощью утюга. Плиссе гладят на гладильной доске, прикрепив к ней булавками его нижний конец. Глаженье можно производить через тряпку или без нее, умеренно нагретым или более горячим утюгом в зависимости от свойств ткани.

А вот галстуки гладить утюгом вообще не рекомендуется. Освежить и расправить их можно, обернув развязанным галстуком банку с очень горячей водой.

Рекомендуем посмотреть:

Правила стирки белья

Уход за обувью в домашних условиях

Уход за шерстяными вещами

Уход за вещами

Секреты правильной стирки


Нет комментариев. Ваш будет первым!