Чем полезна облепиха для организма

Чем полезна облепиха для организма

Облепиха - это крупный кустарник или небольшое дерево семейства лоховых. Помимо облепихи крушиновидной выделяют еще облепиху иволистную гималайского происхождения и облепиху тибетскую, произрастающую в Индии и Непале от южных склонов Гималаев и до горных областей Китая. На территории России произрастает только один вид – облепиха крушиновидная.

Листья у растения очередные, с коротким черешком, линейно-ланцетные, длиной до 7-8 см и шириной до 1 см. Плоды у облепихи - сочные костянки красного или оранжевого цвета. Созревают они с конца августа до начала октября.

Облепиха может расти на практически бесплодных почвах, единственное, что ей требуется, - это достаточное количество влаги. Встречается облепиха преимущественно по долинам рек, в предгорьях, местами спускается на равнины (например, в долину реки Обь). Облепиха относится к светолюбивым породам.

Лечебные свойства облепихи

Облепиху издавна применяют в лечебных целях. Целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, корни, семена и кора растения.

Из созревших плодов делают очень полезное облепиховое масло. Ягоды облепихи богаты витаминами А, С, Е, F, Р, некоторыми витаминами группы В, фолиевой, яблочной кислотами, а также такими макро- и микроэлементами, как калий, бор, железо, медь, кальций, цинк, марганец, молибден и др.

Плоды растения оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее и болеутоляющее действие. Отвар из них рекомендуют при заболеваниях легких и бронхов, органов сердечнососудистой и пищеварительной систем. Облепиха способствует очищению и укреплению организма, ее назначают при заболеваниях крови.

Настои и отвары, приготовленные из листьев, корней и коры растения, также применяют при многочисленных заболеваниях. В листьях облепихи содержатся дубильные вещества и те же витамины, что и в плодах, но в меньшем количестве. Лекарства из листьев облепихи помогают при ревматизме, подагре, полиартрите.

Из сухой измельченной облепихи делают порошок и используют его для борьбы с различными кожными проблемами. Очень эффективны мази из порошка облепихи с вазелином, ланолином или любым растительным маслом.

Отвар из семян известен как хорошее слабительное средство.

Сбор и заготовка облепихи

Собирать плоды облепихи достаточно тяжело, так как на ветках растения расположены довольно длинные шипы. Затрудняет сбор и то, что ягоды легко раздавливаются, так как кожица у них очень нежная, а от ветки они отрываются непросто. Поэтому, чтобы меньше повредить плоды, их обычно собирают после первых заморозков. Для защиты от шипов надевают перчатки. Можно воспользоваться острыми ножницами для того, чтобы легче отделять ягоды от веток.

Существует и более быстрый способ сбора урожая, который называется ошмыгиванием. Замерзшие плоды обрывают с помощью специальных крючков из тонкой проволоки. Сбор плодов таким методом, конечно, происходит быстрее, но при этом повреждается большее число ягод.

Можно собирать ягоды облепихи и следующим образом. В сильный мороз, когда плоды отрываются легче, нужно расстелить под кустом брезент и просто стряхнуть ягоды. Минус этого вида сбора в том, что после плоды приходится перебирать от напавшего мусора.

Ягоды облепихи можно хранить как в замороженном, так и в засушенном виде. Мороженые ягоды долго хранятся в морозильных камерах, а сушеные - в матерчатых мешочках в сухих прохладных помещениях без доступа солнечных лучей.

Сушить плоды нужно в специальной сушилке, духовке или в русской печи при высокой температуре (70-90 °С), чтобы сохранить в ягодах как можно больше целебных веществ.

Листья облепихи собирают до начала цветения растения или во время цветения, раскладывают тонким слоем на бумаге или хлопчатобумажной ткани и сушат на открытом воздухе в тени или в проветриваемом помещении, постоянно переворачивая с одной стороны на другую. Высушенные листья раскладывают по бумажным пакетам и хранят в сухом прохладном месте, куда не поступают солнечные лучи.

Измельчать листья нежелательно (лучше это сделать непосредственно перед применением), так как многие полезные вещества в результате этого улетучиваются.

Кору облепихи собирают ранней весной, когда она является наиболее целебной. На толстых ветках или молодых стволах делают 2 глубоких кольцевидных надреза и между ними 1 продольный. После этого кора легко отделяется с помощью ножа. Кору сушат на открытом воздухе в тени или в сушилке при 40 °С. Готовое сырье хранят в бумажных пакетах в сухом прохладном помещении.

Противопоказания для применения облепихи

Свежие плоды и сок облепихи не рекомендуется принимать при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью. Людям, страдающим мочекаменной болезнью с уратным происхождением камней, препараты облепихи категорически противопоказаны.

Облепиховое масло нельзя применять внутрь больным с острым холециститом, заболеваниями поджелудочной железы, а также с расстройством кишечно-желудочного тракта.

Рекомендуем посмотреть:

Спорыш от хворей. Лечебные свойства спорыша

Народные рецепты из облепихи

Лечение аденоидов народными средствами

Советы только для женщин


Нет комментариев. Ваш будет первым!