Какой сорт капусты лучше сажать в открытый грунт

Какой сорт капусты лучше сажать в открытый грунт

Сорта капусты белокочанной для выращивания в центральном регионе России

Механизм потребления нитратов управляется генетически, поэтому часто подбор сортов имеет не менее важное значение, чем агротехника. Сравнительных данных о накоплении нитратов разными сортами и гибридами немного. Однако известно, что у сортов, способных адаптироваться к изменению окружающей среды, т.е. устойчивых к неблагоприятным условиям выращивания, не будет происходить излишнего накопления нитратов.

Надо также заметить, что накопление нитратов в капусте обратно накоплению витамина С, то есть чем больше витамина С, тем меньше нитратов.

Еще более важен подбор сортов, противостоящих болезням и накоплению образуемых фитопатогенными грибами токсических элементов в растениях.

Одна из наиболее опасных и распространенных болезней белокочанной капусты в Нечерноземной зоне России — сосудистый бактериоз. В популяции возбудителя этого заболевания в основном сильны вирулентные штаммы. Против них относительно устойчивы очень немногие сорта: Завидовская 257/253, Бирючекутская 138, Золотой гектар 1432, а также гибриды Лежкий, Альбатрос, Трансфер, Крюмон, Соло.

Альбатрос F1 (ВНИИССОК) — позднеспелый. Техническая спелость кочанов наступает на 139—142-й день после полных всходов. Розетка высотой 21— 45 см, диаметром 58—85 см. Лист средней величины. Наружная кочерыга высотой 15—20 см, диаметром 5—8 см. Кочан круглый, высотой 12—24 см. Наружная окраска зеленая, на разрезе бело-желтая. Внутренняя кочерыга составляет 55% от высоты кочана. Масса кочана 2,3—2,6 кг. Плотность отличная. Вкус в свежем виде хороший. Урожайность 3,7—5,5 кг/кв. м. Устойчив к сосудистому и слизистому бактериозам, черной ножке. Лежкоспособность высокая. Рекомендуется для длительного хранения и потребления в свежем виде.

Валентина F1 (СЕЛЕКЦИОННАЯ СТАНЦИЯ ИМ. Н.Н. ТИМОФЕЕВА) — позднеспелый. Период от массовых всходов до начала технической спелости 140— 180 дней. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера. Кочан среднего размера, обратнояйцевидный, частично покрытый, очень плотный, на разрезе беловатый. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя — короткая. Масса кочана 3,2—3,8 кг. Вкус отличный и хороший. Урожайность 6,8—8,0 кг/кв. м. Выход товарной продукции 90%. Устойчив к фузариозному увяданию. Рекомендуется для использования в свежем виде и длительного хранения.

Пегас F1 (ВНИИО) — среднепоздний. Техническая спелость кочанов наступает на 136—158-й день после полных всходов. Розетка листьев высотой 23—37 см, диаметром 44—92 см. Кочан круглый, высотой 12— 22 см, наружная окраска светло-зеленая, на разрезе — белая. Кроющий лист гладкий или слабоморщинистый, без антоциана. Длина наружной кочерыги 8—16 см, внутренней —6—8 см. Масса кочана 2,7— 4,2 кг. Плотность отличная. Вкус свежей, тушеной и квашеной продукции отличный. Содержание сухого вещества 7,6—10,3%, общего сахара 4,6—5,0%, аскорбиновой кислоты 30,2—60,0 мг на 100 г сырого вещества, белка 0,8—1,3%. Урожайность —6,6—9,5 кг/кв. м. Максимальная урожайность —10,5 кг/кв. м. Устойчив к серой гнили и черной ножке рассады, среднеустойчив к киле. Рекомендуется для использования в свежем виде, квашения и кратковременного хранения.

Семко юбилейный F1 (СЕМКО-ЮНИОР, СЕЛЕКЦИОННАЯ СТАНЦИЯ ИМ. Н.Н. ТИМОФЕЕВА) — среднеспелый. Техническая спелость кочанов наступает на 130-й день после полных всходов. Розетка листьев приподнятая, среднего размера. Лист серо-зеленый, среднего размера. Наружная кочерыга 17 см. Кочан овальный, полуприкрытый, зеленый, на разрезе беловатый, плотный до очень плотного. Внутренняя кочерыга короткая. Масса кочана 3,7—4,3 кг. Вкус свежей и квашеной продукции отличный. Урожайность 7,5—8,8 кг/кв. м. Устойчив к сосудистому бактериозу. Устойчив к растрескиванию. Для использования в свежем виде, квашения и кратковременного хранения (5 месяцев).

Трансфер и Соло — ультраскороспелые гибриды формируют округлые плотные кочаны. Созревание кочанов дружное. Средняя масса 0,5—2,0 кг. Толерантны к сосудистому бактериозу.

Лежкий — значительно более лежкий, чем голландские сорта, в том числе Бартоло. При хранении устойчив к гнилям (белой и серой) и сосудистому бактериозу. Отличается высоким содержанием Сахаров и витамина С — до и после хранения.

Крюмон — позднеспелый гибрид, более лежкий, чем Амагер, Харьковская зимняя и Зимовка 1474. В поле среднеустойчив к слизистому бактериозу и серой гнили и высокоустойчив к сосудистому бактериозу и фузариозному увяданию. При хранении не поражается точечным некрозом.

Русиновка — созревание 160 дней, пригоден для квашения и длительного хранения. Урожайный, лежкость 5,5—6 месяцев (сохранность 80%), высокое содержание питательных веществ, хороший вкус квашеной продукции, кочаны плотные, 3—4 кг, внутри кочерыга до 5% высоты кочана, устойчив к растрескиванию. Розетка средних размеров (70—80 см), полуприподнятая, устойчив к основным заболеваниям. Содержание витамина С 42,8 мг%, сухого вещества 5,8%, сахара 3,9%, урожайность 8,8 кг/кв. м.

Минчанка — созревание 150—160 дней, для квашения и длительного хранения (сохранность через 6 месяцев 75%), высокое содержание питательных веществ, хороший вкус. Кочаны округлые, вес 3—5 кг, внутренняя кочерыга 34—45% высоты кочана, высота наружной кочерыги 20 см. Розетка небольшая, применима загущенная посадка. Урожайность 8,9 кг/кв. м. Витамин С 42 мг%, сухого вещества 6,5%, сахара 4,1%.

Октябрьская — созревание 170—175 дней, хранение и квашение. Кочаны округло-плоские, очень плотные, до 3 кг, транспортабельные. Внутренняя кочерыга 38—55% высоты кочана, наружная —20 см. Розетка средняя, полуприподнятая. Урожайность 7,9 кг/кв. м, выход через 6 месяцев 79%. Витамин С 46,01 мг%, сухое вещество 6,95%, сахар 4,08%.

Самохвалка — созревание до 175 дней, для длительного хранения и квашения. Кочаны округло- плоские, до 3,5 кг, очень плотные, транспортабельные. Внутренняя кочерыга 50—60%, наружная 20 см. Розетка средняя, полуприподнятая. Урожайность 8,7 кг/кв. м, сохранность 78% за 6 месяцев, витамин С 41,3 мг%, сухое вещество 6,6%, сахар 3,9%.

Рекомендуем посмотреть:

Как выращивают рассаду белокочанной капусты?

Как выращивают среднепоздние сорта белокочанной капусты для квашения?

Как выращивают раннюю белокочанную капусту?

Проблемы при выращивании капусты

Сорта капусты белокачанной


Нет комментариев. Ваш будет первым!