Какие условия должны быть для выращивания капусты

Какие условия должны быть для выращивания капусты

Необходимые условия для выращивания капусты

Капуста — холодостойкое растение. Семена начинают медленно прорастать уже при +2—3 оС, и на 3—4-й день дружно появляются всходы. Температура выше +25 °С неблагоприятна для прорастания, а выше +30 оС — губительна для набухших семян.

Молодые растения могут выдерживать кратковременные заморозки до —5—6 °С. Взрослые растения выдерживают понижение температуры до —8 °С. Однако при температуре +20—25 °С и достаточной влаге получают максимальный урожай.

Капуста очень любит воду. Ежесуточно взрослому растению необходимо не менее 10 л. Даже в средней полосе России (зоне достаточного увлажнения) высокий урожай капусты без полива получить трудно, так как летом осадки выпадают неравномерно. При недостатке влаги рост растений замедляется и снижается урожай. Наибольшая потребность в воде у растения возникает в период нарастания розетки листьев и образования кочанов. Большое значение имеет не только влажность почвы, но и относительная влажность воздуха, особенно в период формирования кочана. Поэтому в жаркую сухую погоду необходимо поливать растения под корень и по листьям. Следует учитывать, что в то же время корневая система не переносит перенасыщения почвы влагой. На сырых местах с высоким стоянием грунтовых вод капуста растет плохо и дает незначительные урожаи. Если в низких местах скапливается и застаивается вода, то очень скоро, через 6—12 часов, начинается отмирание корней и растения погибают. В таких местах с тяжелой суглинистой почвой капусту выращивают на грядах или на участках с хорошим дренажем. Капуста любит свет, плохо переносит затенение, особенно в период появления всходов и выращивания рассады. Размещают ее на открытых участках. Чем больше летом солнечных дней, тем выше урожай капусты и его качество.

Почва для выращивания капусты

Капуста больше других овощных растений выносит из почвы питательных веществ, поэтому ее выращивают на хорошо удобренных участках. Она очень чувствительна к внесению минеральных удобрений. Особенно хорошо реагирует капуста на азот. Однако большое количество азотного удобрения плохо влияет на сохранность капусты в зимнее время.

Повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений увеличивают устойчивость к таким заболеваниям, как сосудистый бактериоз и белая гниль. Калийные удобрения особенно необходимы на пойменных почвах и торфяниках.

Очень хорошо реагирует капуста на органические удобрения, такие, как навоз, птичий помет, перегной, компост. Наибольший урожай дает капуста при совместном внесении органических и минеральных удобрений.

Капуста переносит повышенные концентрации почвенного раствора, но желательно часть удобрений вносить в виде подкормок. Она хорошо растет на слабокислых и щелочных почвах (рН 5,6—7,0). Очень кислые почвы известкуют раз в 5—6 лет. Для нейтрализации таких почв осенью вносят 200—500 г на 1 м2 мела, извести или древесной золы, которая служит хорошим удобрением, так как содержит много калия, фосфора, а также микроэлементов.

Хороший урожай капусты получают на плодородных почвах разного типа, за исключением песчаных, где слабо удерживается влага. Особенно благоприятны для ее выращивания суглинистые, удерживающие влагу, но воздухопроницаемые почвы, а также низинные торфяники.

Осенью участок перекапывают на 22—25 см, заделывая навоз и минеральные удобрения. Комья не разбивают, главным образом для того, чтобы они лучше промерзли и погибли личинки вредных насекомых. Весной снова перекапывают, но менее глубоко. Затем почву разравнивают граблями, разбивая крупные комья. Желательно высаживать растения вслед за подготовкой почвы, чтобы полностью использовать весеннюю влагу.

Когда высаживают капусту в открытый грунт

Для средней и поздней капусты, которые высаживают в середине мая — начале июня, необходима вторая неглубокая перекопка для взрыхления почвы и уничтожения сорняков. Если с осени не были внесены удобрения, то их вносят под перекопку.

Капусту следует размещать после тех культур, под которые вносились в достаточном количестве органические удобрения. Хорошими предшественниками являются огурцы, лук, томаты, а также горох, свекла, морковь (если не было заболевания склеротинией) и картофель. Нельзя сажать капусту после капусты и корнеплодов семейства крестоцветных из- за общих болезней и вредителей. Раннюю капусту можно высаживать после уборки зеленных культур. После ранней капусты можно выращивать укроп, шпинат, лук на перо.

Почвенную смесь для выращивания рассады необходимо готовить заранее, лучше в конце лета. Она должна иметь определенные свойства: быть рыхлой (воздухопроницаемой), но хорошо удерживать влагу, не пересыхать, проводить тепло. Ее можно приготовить по нескольким рецептам: торф и дерновая земля (1:1); торф, дерновая земля, перегной (2:2:1); торф, песок, дерновая земля (2:2:1); дерновая земля, перегной, опилки (1:1:2); дерновая земля, перегной (1:1); дерновая земля, песок, перегной (1:1:1).

Для обогащения субстрата питательными веществами на ведро готовой смеси добавляют 30 г комплексного минерального удобрения. Удерживающий влагу компонент — торф. В смеси, приготовленные на его основе, добавляют известь, от 5 до 10 г на ведро, в зависимости от количества используемого торфа, или древесную золу (0,5—1 стакан). Перед смешиванием с другими составными частями торф просеивают через сито с ячейками 6—7 мм. Недостатком таких смесей является то, что они быстро высыхают, а пересушенные плохо увлажняются. Разрыхлить и продезинфицировать почву можно, используя шелуху злаков, отруби, измельченный мох сфагнум, высушенные листья крапивы (2—3 стакана на 10 кг смеси). Песок улучшает воздушный режим смеси и обеспечивает дренаж, не дает застаиваться воде. В садоводстве используют крупнозернистый песок с частицами размером 2—4 мм.

В состав каждой смеси входят земля и торф. Очень важно, чтобы в них не было возбудителя килы капусты. Это опасное заболевание, возбудитель которого поражает все виды капусты (кочанную, цветную, брокколи, брюссельскую, кольраби, декоративную, пекинскую), редис, репу, брюкву, а также  многочисленные сорняки и декоративные растения семейства капустных. У многих этот возбудитель уже поселился на грядках. Поэтому рекомендуют использовать в почвенных смесях для выращивания рассады не огородную землю, а дерновую.

Проверить чистоту грунта позволяет посев пекинской капусты. Если через 35—40 дней после посева на корнях растений не появилось вздутий и наростов, то грунт чистый, его можно использовать для выращивания капусты. Когда нет возможности провести проверочный посев пекинской капусты и нет уверенности в чистоте земли, ее пропаривают кипятком в плотно закрывающейся емкости. Хороший результат дает также прогревание при температуре не менее +80 °С. Для этого слегка подсушенную землю насыпают на широкий противень с невысокими бортиками и закрывают фольгой. Образующийся внутри пар увеличивает эффект прогревания.

При изготовлении почвенных смесей важно получить однородную массу. Заранее отмеряют необходимое количество всех составляющих, равномерными слоями насыпают их на пол, застеленный чистой пленкой, и тщательно перемешивают.

Почвенную смесь зимой промораживают, а за 7—10 дней до посева семян вносят в теплое помещение. Размораживают медленно, в течение нескольких дней. Проливать ее кипятком, чтобы ускорить процесс оттаивания, не рекомендуется, так как это ухудшает качество почвенной смеси.

Рекомендуем посмотреть:

Как выращивают среднепоздние сорта белокочанной капусты для квашения?

Как выращивают раннюю белокочанную капусту?

Проблемы при выращивании капусты

Как выращивают рассаду белокочанной капусты?

Сорта капусты белокачанной


Нет комментариев. Ваш будет первым!