Как подготовить семена капусты к посадке на рассаду

Как подготовить семена капусты к посадке на рассаду

Выращивание рассады капусты в домашних условиях

Капуста — это ценная овощная культура, из семейства крестоцветных, которую человек стал возделывать более 4 тысяч лет назад. Капуста кочанная — это двулетняя культура. Первый год ее жизни уходит на развитие из семян растения со стержневой корневой системой, с: коротким стеблем-кочерыгой и крупными, округлыми листьями, которые образуют кочан. Именно ради этого кочана огородники выращивают капусту.

Капуста — это светолюбивое и холодостойкое растение. В средней полосе России культивируется ранне-, средне- и позднеспелые сорта капусты, которые созревают в различное время. Обычно кочанную капусту выращивают преимущественно рассадным способом в два приема: сначала выращивание рассады, а затем пересадка ее в грунт. В зависимости от скороспелости сортов рассаду можно вырастить различными способами в разных сооружениях. Рассаду ранней кочанной капусты обычно выращивают в парниках или в обогреваемых пленочных теплицах, используя горшочки или кубики, с пикировкой сеянцев или без нее. Рассаду среднеспелых и поздних сортов в средней полосе России можно получить частично в парниках, в необогреваемых пленочных теплицах или в необогреваемых пленочных укрытиях. Рассаду этих сортов выращивают частично в горшочках с применением пикировки, но преимущественно не используют горшечный способ.

Подготовка семян

Семена европейских видов капусты хранят хозяйственную годность примерно 4-5 лет, если они хранились в благоприятных температурных условиях и при влажности воздуха 35-50%. Для посева нужны семена с хорошими сортовыми и посевными качествами, проверенные на всхожесть. Здоровую рассаду капусты, не страдающую инфекционными заболеваниями, можно получить в результате тщательной подготовки семян перед посадкой.

При использовании семян капусты, приобретенных в магазине, нужно изучить упаковку. Обычно на ней указано, какую предпосевную обработку проходили эти семена. Чаще всего не нужно ни прогревать, ни протравливать. Окрашенные (инкрустированные) в разные цвета семена свидетельствуют о том, что они прошли полную подготовку, поэтому их можно сразу высевать в почву даже без предварительного замачивания.

Калибровка и проверка семян капусты на всхожесть

При использовании семян со своего огорода нужно провести их подготовку к посеву, которую следует начинать с отбора и калибровки семян. Калибровка — это отбор семян нужного размера. Желательно подбирать для посадки только крупные семена — более 1,5 мм в диаметре. Для калибровки удобно использовать сита или решета с диаметром отверстий для ранней капусты 1,5 мм, средней и поздней — 2 мм.

Отобранные крупные семена нужно погрузить в 3-5%-ный раствор (30-50 г на 1 л воды) поваренной соли. В раствор семена высыпать понемногу и держать несколько минут, постоянно помешивая. Крупные семена осядут на дно, а мелкие — всплывут, их нужно удалить. После этого раствор аккуратно слить, осевшие на дно семена многократно промыть в чистой воде и просушить. Семена капусты, прошедшие калибровку, обычно дают дружные и сильные всходы.

Купленные в магазине семена можно не проверять на всхожесть, поскольку они уже прошли подобную процедуру. Семена со своего огорода желательно проверить на всхожесть, особенно, если они долго хранились.

Для проверки семян капусты на всхожесть нужно уложить в плошку кусок плотной ткани. На один ее конец поместить 50 или 100 шт. семян. Ткань увлажнить, излишки воды слить и свободным концом ткани накрыть семена. Семена проращивать в теплом месте при температуре 20-25°С. Степень прорастания определяют на 3-й день. Если проросло 90-95% семян, то их можно считать доброкачественными. Если же реальная всхожесть ниже, то придется или повысить посевную норму, или отказаться от использования этих семян.

❧ Капуста дикая - родоначальник всех культурных сортов капусты. В настоящее время произрастает по берегам Средиземного моря в виде небольшого растения с высоким стеблем и округлыми листьями, не образующими кочана.

Обеззараживание семян капусты

Перед посевом нужно провести противогрибковую обработку семян. Для этого семена в марлевом мешочке нужно опустить на 15- 20 мин в горячую воду (температура 48-50°С). Через 20 мин семена нужно быстро охладить, опуская их на 2-3 мин в холодную воду. После этого семена нужно выложить на салфетку для просушки.

Можно после замачивания разложить семена на блюдце, прикрыть сверху салфеткой и поместить примерно на 12 ч на нижнюю полку холодильника. Этот прием способствует значительному ускорению прорастания семян.

Для предупреждения развития других заболеваний семена капусты следует перед посевом протравить в теплом 1 %-ном растворе марганцовокислого калия. Время замачивания семян 8 Растворе — 25 мин.

Кроме того, для обеззараживания семян можно воспользоваться такими специальными препаратами, как: «Альбит», «Бактофит», «Максим», «Планриз», «Фитоспорин-М» или другими. Срок обработки семян капусты длится 8-18 ч, это зависит от используемого препарата.

После обработки семена нужно промыть в чистой проточной воде, слегка подсушить, чтобы не слипались. Эти семена уже готовы к посадке.

Замачивание семян капусты

Для лучшего прорастания можно перед посевом замочить семена со своего огорода в питательном растворе на 12 ч. Так же следует поступить с неинкрустированными покупными семенами капусты.

Для приготовления питательного раствора можно использовать жидкое удобрение «Идеал» (1 ч. л. на 1 л воды) или любой питательный стимулятор роста: «Гумат натрия», «Гумат калия», «Эпин» (2 капли на 0,5 стакана воды), «Циркон». После выдержки в питательном растворе семена нужно промыть чистой водой.

Следующий этап подготовки семян капусты к посеву состоит в их замачивании на 12 ч до полного набухания. Семена капусты нужно выложить на блюдца, залить водой (15-20°С) и поместить в теплое место. Через каждые 4 ч нужно менять воду в блюдцах, а семена тщательно перемешивать. После набухания выложить семена на влажную подложку и на 24 ч поместить на верхнюю полку холодильника, где температура составляет +1-3°С. Такая процедура закаливания способствует быстрому прорастанию растений и повышает их холодостойкость.

Хороший эффект дает и прием яровизации семян, он особенно эффективен для ранней капусты и капусты, высеваемой семенами в грунт.

Яровизация семян представляет собой охлаждение при температуре 0 —+3°С уже наклюнувшихся семян в течение 10-15 дней. Этот прием на 10-15 дней приближает появление всходов и ускоряет развитие растений. Также °н усиливает рост растений, благодаря чему можно получить ранний урожай в больших объемах. После проведения яровизации повышается урожай и других сортов капусты.

Выбор грунта для выращивания рассады

Капуста предпочитает только нейтральную и плодородную почву. Для выращивания капустной рассады можно приобрести уже готовый грунт в специализированном магазине или приготовить его самостоятельно.

Для выращивания рассады на подоконнике подходит почвенная смесь, составленная из торфа, дерновой земли и песка, взятых в равных частях.

Для обеззараживания нужно обильно пролить кипятком или 3%-ным теплым (60-70°С) раствором марганцовокислого калия. Этот прием предупредит вероятность поражения рассады капусты килой.

Многие огородники советуют хорошенько прокалить в духовке подготовленную почвенную смесь. Однако эта процедура представляет собой большую опасность: прокаливая в духовке землю в домашних условиях можно получить очень сильное отравление. Кроме того, во время такой обработки под воздействием слишком высокой температуры в почве вместе с болезнетворными микроорганизмами погибает и вся полезная естественная микрофлора.

Для повышения питательных свойств почвы можно на 1 ведро почвенной смеси добавить 2 ст. л. комплексного минерального удобрения (азофоска или нитрофоска) и 2 стакана древесной золы. Если почва питательная, но слегка кисловатая, то можно на 1 ведро почвенной смеси внести 1 ст. л. суперфосфата, 2 ст. л. древесной золы и 1 ст. л. мела или доломитовой муки. Все компоненты смеси тщательно нужно перемешать, просеять или перетереть руками.

Многие огородники для повышения питательности почвенной смеси добавляют перегной или компост, что может спровоцировать заболевание растений черной ножкой.

При выращивании капустной рассады в парнике нужно приготовить котлован не менее 50- 60 см глубиной, заложить слой навоза толщиной 35-40 см для подогрева. Сверху насыпать слой почвы 14 см толщиной. Если сделать слой тоньше, то он не обеспечит нормальное развитие всходов. Слишком толстый слой может привести к отмиранию нижних листьев. Для парникового грунта можно приготовить смесь из торфа, перегноя и коровяка. Торф в составе земляной смеси можно заменить смесью дернины и перегноя в соотношении 2 : 1 или же садовой земли и перегноя в той же пропорции. Почвы с повышенным уровнем кислотности нужно известковать — капуста не любит кислую почву. Для выращивания рассады можно брать лишь чистую почвенную смесь, свободную от вредителей и обеззараженную специальными средствами.

Посев семян

Сроки поступления и величина урожая капусты во многом зависят от подготовки рассады. Для того чтобы получить хороший урожай капусты важно правильно определиться со сроками посева семян на рассаду, поскольку семена всходят дружно и достаточно быстро. Обычно со времени посева семян и до появления всходов проходит 8-12 дней.

Сроки посева

Чаще всего рассаду кочанной капусты выращивают в теплице, поэтому посев начинают с ранних сортов, длительность вегетации ранней капусты составляет 100-120 дней. Примерно половина этого срока приходится на рассадный период. Для выращивания здоровой рассады ранних сортов капусты требуется 45-60 дней. Поэтому посев семян в ящики для получения рассады следует осуществлять за 55- 60 дней до высадки капусты в грунт. Обычно посев семян ранних сортов капусты на рассаду в средней полосе России проводят в конце февраля — начале марта, но не позднее середины марта. Можно продлить сроки сбора урожая ранней капусты, растягивая посев семян на 12- 15 дней с интервалом в 3 дня между отдельными посевами.

Со времени появления всходов и до формирования здоровой рассады среднеспелых и позднеспелых сортов капусты проходит 35 - 45 дней.

Семена среднеспелой капусты дома лучше посеять в третьей декаде апреля. Можно произвести в первых числах мая посев семян среднеспелой капусты в холодный рассадник, прикрыв почву дополнительно укрывным материалом (лутрасилом).

В средней полосе России семена позднеспелой капусты на рассаду лучше сеять в первых Числах апреля так же, как и сорта ранние — в ящики.

Семена позднеспелых сортов рекомендуют высевать в ящике более разреженно, тогда не придется проводить излишнего прореживания всходов.

Техника посадки семян капусты

Для посева семян капусты на рассаду удобно использовать неглубокие посевные ящики или контейнеры 4-5 см высотой. Засыпав в контейнеры подготовленный грунт, разровнять его поверхность и полить розовым раствором марганцовокислого калия. Слегка уплотнить почву и сделать бороздки глубиной 0,5-1 см на расстоянии 3-4 см.

Семена капусты закладывать в бороздку по одной штуке через 1-2 см, засыпать их той же почвой, поверхность почвы мульчировать торфом или просеянным крупным песком, чтобы не образовалась корка. Затем обильно полить водой комнатной температуры и закрыть прозрачным материалом (стекло, пленка и т.п.).

Ящики для выращивания сеянцев поместить в помещение, где уровень температуры составляет 18-22°С. Время от времени нужно подимать стекло и проветривать посевы. Заодно проверять состояние почвы, если земля подсохла до появления всходов, то нужно повторить полив.

Всходы начинают появляться на 3-4-й день при температуре 18-22°С. Впрочем, прорастание семян капусты начинается и при температуре ниже этих значений. Быстрее и дружнее прорастают крупные семена.

❧ Ранняя капуста созревает к концу июня, тогда же и начинается ее сбор. Выросшие кочаны не рекомендуется подолгу оставлять на грядке, иначе они могут потрескаться. Среднеспелую капусту убирают в сентябре, а позднюю - перед самыми заморозками.

Рекомендуем посмотреть:

Как выращивают раннюю белокочанную капусту?

Как выращивают рассаду белокочанной капусты?

Как правильно ухаживать за рассадой капусты дома

Сорта капусты белокачанной

Как выращивают среднепоздние сорта белокочанной капусты для квашения?


Нет комментариев. Ваш будет первым!