Как бороться с болезнями и вредителями капусты

Как бороться с болезнями и вредителями капусты

Как защитить капусту от вредителей и болезней?

Вредители и болезни капусты

Капуста белокочанная поражается болезнями во все периоды развития. На рассаде почти повсеместно распространены черная ножка и ложная мучнистая роса, а в отдельных зонах кила. Растения в поле поражаются килой, фомозом, сосудистым бактериозом, фузариозом и другими болезнями. В период зимнего хранения кочанная капуста поражается серой и белой гнилями, слизистым бактериозом, неинфекционными заболеваниями.

Черная ножка капустной рассады

Заболевание проявляется на рассаде разного возраста в виде потемнения прикорневой части стебля, почему и получило такое название.

Вызывают черную ножку рассады несколько видов почвенных грибов (Olpidium brassicae, Pythium debaryanum, Rhizoctonia solani и др.).

Первые два вида поражают рассаду в раннем возрасте, когда у нее развиты только семядольные или не более 2—3 настоящих листьев. Прикорневая часть стебля поначалу становится водянистой, а затем буреет и загнивает, растение полегает и гибнет. Выпады всходов происходят очагами, около одного растения гибнет несколько соседних.

Более взрослую рассаду поражает в основном последний вид. На рассаде, почти готовой к высадке в грунт, большая часть стебля обычно подсыхает, корневая шейка утончается и темнеет. Такая рассада несколько отстает в росте, но не гибнет. После посадки в поле она хуже приживается, но, укоренившись, развивает вполне нормальные растения, способные образовать кочан. Осенью на растениях, развившихся из больной рассады, может проявиться осенняя форма ризокториоза, выражающаяся в отгнивании листьев кочерыги. Особенно часто это наблюдается на поздних сортах. На отгнивающих листьях, главным образом около центральной жилки, образуются мелкие, плоские, почти черные уплотнения — склероции гриба.

Если зараженные кочаны убраны на хранение, гниль может развиваться и зимой. Наружные листья таких кочанов со временем становятся сухими, желтыми, восковидными. Кочан может полностью отгнить от кочерыги.

Возбудители черной ножки сохраняются в почве в виде покоящихся спор (Olpidium и Pythium) или склероциев (Rhizoctonia) и накапливаются при бессменном использовании ее в течение ряда лет.

Развитию черной ножки благоприятствуют высокая влажность и кислотность почвы, загущение посевов, ослабление рассады неправильным питанием, например избыточным азотным, высокой температурой.

Меры борьбы. В борьбе с черной ножкой решающе важными являются профилактические мероприятия. Выращивать рассаду следует на почве, свободной от возбудителей черной ножки. При накоплении инфекции в парниках почву заменяют или дезинфицируют.

Поскольку для развития возбудителей черной ножки благоприятна кислая среда, рекомендуется известкование почвы. Хорошие результаты дает внесение в почву золы из расчета 100 г на 1 м2. Важно соблюдать оптимальную густоту стояния растений, при удобрении не завышать дозы азота, своевременно проветривать парники. При раннем появлении очагов черной ножки необходимо удалять больные растения.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз

Ложную мучнистую росу капусты (а также брюквы, репы, редиса и других капустных) вызывает гриб Peronospora brassicae. Болезнь может проявиться на растениях во все периоды их развития, но особенно сильно поражаются рассада и семенники.

Характерный признак болезни — белый мучнистый налет в виде отдельных или сливающихся пятен на нижней стороне листьев. На верхней стороне листьев заметны желтоватые, неправильной формы пятна. Налет представляет собой спороношение возбудителя, выходящее на поверхность листа через устьица. Больные листья желтеют и при сильном поражении отмирают.

Основными источниками инфекции пероноспороза являются семена и растительные остатки (листья, стручки), в которых зимуют споры гриба. При высадке зараженной рассады в поле развитие болезни обычно приостанавливается, но при влажной осенней погоде (оптимум для развития гриба + 10— 15 °С) болезнь может проявиться на нижних оберточных (зеленых) листьях. При уборке таких кочанов гриб из листьев может распространиться в кочерыгу и сохраниться там до весны.

Меры борьбы. Распространение болезни происходит при очень высокой относительной влажности воздуха или капельножидкой влаге, поэтому следует прореживать густые посевы и периодически проветривать теплицы при выращивании рассады.

Кила капусты

Килу капусты и других капустных культур вызывает гриб Plasmodiophora brassicae. Особенно сильно страдают от килы ранние сорта кочанной капусты. Наибольшее распространение и вредоносность килы наблюдаются в северо-западных областях с тяжелыми и кислыми почвами (оптимум для гриба: рН 5,6—6,5, влажность 75—90% полной влагоемкости, температура +18—24 °С). Источником инфекции килы являются покоящиеся споры (цисты), сохраняющиеся в почве. Прорастая, они заражают корни растений, проникая в них через корневые волоски.

Клетка растения под влиянием разрастающегося в ней гриба увеличивается в объеме, на корнях образуются опухоли или наросты. Больные корни развиты и работают плохо; в жаркое время дня нижние листья поникают, растение увядает, легко выдергивается из почвы.

В дальнейшем наросты на корнях разрушаются под влиянием почвенных микроорганизмов, споры попадают в почву, где могут сохраняться в течение 4—5 и более лет. Кила поражает рассаду и взрослые растения.

Меры борьбы. Чтобы предотвратить развитие болезни, известкуют почву в парниках, весной (за 10—12 дней до посева) вносят 1—1,5 кг свежегашеной извести на 1 м2, больную рассаду выбраковывают, соблюдают севооборот с исключением растений из семейства капустных с зараженного участка на 4—5 лет.

Серая гниль

Возбудитель заболевания — гриб Botrytis cinerеа, который помимо капусты может поражать многие другие культуры — морковь, томат, землянику, виноград и т.д. На кочанах капусты во время хранения проявляется в виде мокрой гнили. Пораженные кочаны покрываются серым пушистым налетом, представляющим собой спороношение возбудителя. Позднее на пораженных кочанах, особенно часто по жилкам, образуются многочисленные мелкие (2—7 мм) образования — склероции гриба.

Инфекция может быть занесена в хранилище вместе с зараженными овощами с поля или сохраняться (в виде склероциев) на отходах и остатках урожая в хранилище. В период хранения гниль легко распространяется на другие кочаны, так как заражение может происходить не только при непосредственном соприкосновении кочанов, но и спорами, распространяющимися воздушными токами.

Меры борьбы. Предотвратить развитие заболевания поможет своевременная уборка и закладка капусты на хранение. Отбирают на хранение только здоровые кочаны, оставляя 2—3 кроющих зеленых листа, так как капуста, зачищенная до белых листьев, поражается сильнее. Необходимы своевременная очистка и дезинфекция хранилищ и соблюдение оптимального режима хранения.

Белая гниль

Возбудитель — гриб Sclerotinia sclerotiorum, способный поражать многие виды растений. На кочанной капусте поражение начинается обычно с наружных листьев, которые загнивают и становятся слизистыми, между листьями развивается обильная, ватообразная белая грибница. При дальнейшем развитии гнили на грибнице образуются многочисленные черные склероции различной величины и формы (от 1 мм до 3 см).

Заражение кочанов происходит обычно еще в поле, если в уборочный период стоит дождливая погода. В хранилище гниль быстро прогрессирует, и пораженный кочан может сгнить за короткий срок, заражая соседние кочаны. Нарушение режима хранения усиливает развитие белой гнили.

Меры, борьбы. Те же, что и с серой гнилью.

Точечный некроз

Неинфекционное заболевание, проявляющееся в образовании на листьях множества мелких (от 0,5 до 2—3 мм) свинцово-серых или черных пятен округлой, удлиненной или угловатой формы. Заболевание проявляется обычно на наружных листьях кочана, но иногда отмечается и на внутренних, усиливается во второй половине периода хранения. Точечный некроз — физиологическое заболевание, вызываемое комплексом различных причин (нарушение условий хранения и выращивания капусты). Установлено, что избыточные дозы азотных удобрений предрасполагают растения к поражению точечным некрозом, а повышенные дозы калия и фосфора, внесение бора, молибдена и известкование кислых почв, наоборот, повышают устойчивость капусты к точечному некрозу. На поражение капусты некрозом большое влияние оказывают условия хранения, особенно продолжительное ледяное хранение (при температуре от -1 до -4 °С).

Меры борьбы. Предупредить развитие заболевания поможет правильная агротехника выращивания капусты, сбалансированное внесение удобрений (без завышенных доз азота) и правильный режим хранения (сорта, предрасположенные к поражению точечным некрозом, не рекомендуется хранить при температуре ниже 0 °С).

Рекомендуем посмотреть:

Сорта капусты белокачанной

Выращивание капусты белокочанной

Как выращивают раннюю белокочанную капусту?

Как выращивают рассаду белокочанной капусты?

Как выращивают среднепоздние сорта белокочанной капусты для квашения?


Нет комментариев. Ваш будет первым!