Укроп. Выращивание укропа

Укроп. Выращивание укропа

Как вырастить укроп? Условия необходимые для выращивания укропа.

Как выращивают укроп?

Для получения ранней зелени укроп высевают в пленочные теплицы в начале апреля. Семена укропа прорастают медленно, поэтому их замачивают в течение суток, затем можно подержать их 3— 5 дней завернутыми во влажную ткань при температуре 20-25 °С.

На гряде делают бороздки на расстоянии 20 см, дно бороздки уплотняют и высевают семена укропа. В ряду семена располагают на расстоянии 2-3 см друг от друга. При достижении растениями высоты более 6 см их прореживают, оставляя 100— 120 шт/м2. Выбранные растения можно пересадить — кустовые сорта укропа хорошо переносят пересадку. Второе и третье прореживание делают, когда растения начинают затенять друг друга. Выбранные растения можно использовать на зелень. После этого расстояние между растениями должно быть 15-20 см (30- 40 шт/м2). С оставшихся растений постепенно обрывают листья по мере их нарастания. Уборку проводят через 50-60 дней, когда масса растений будет более 100 г. Уход за растениями состоит в поливах и прополках.

В открытом грунте укроп выращивают с начала мая. Высевают кустовые сорта в бороздки на расстоянии 20 см, сохраняя 8-12 см между растениями. Норма посева 0,2 г/м2. Гряды закрывают спанбондом, который можно держать на растениях до месяца (до первой уборки). Уборку зелени укропа проводят утром, растения выдергивают вместе с корнем, отряхивают от земли и укладывают в пакеты из полиэтиленовой пленки. Хранить можно в холодильнике до двух недель. Соцветия убирают в фазе налива семян. Зонтики связывают в пучки и подвешивают в прохладном помещении. Можно поместить в тканевый мешок или большой бумажный пакет. При высушивании из зонтиков укропа высыпаются семена — это ценный материал, используемый для приготовления отваров.

Рекомендуем посмотреть:

Сорта укропа


Варвара # 7 сентября 2012 в 16:59 +1
Как выращивать укроп все лето
Укроп и холодостоек, и теплолюбив. Это и влаго-, и светолюбивая культура, которая охотней растет на плодородных и влажных почвах. Его высевают ранней весной, а чтобы постоянно иметь свежую зелень на столе, посев проводят каждые 10-14 дней (до начала августа). Семена прорастут быстрее, если их перед посевом в течение 1 минуты промыть горячей (45-50 °С) водопроводной водой. Сеют укроп сплошным способом или рядками в бороздки на глубину 1 -2 см.