Прополка сорняков, рыхление на огороде

Прополка сорняков, рыхление на огороде

Весной почва очень быстро пересыхает. Поэтому, как только наступит физическая спелость почвы, рекомендуют боронование и рыхление граблями поперек пластов. Обработанная почва, в особенности с большим содержанием влаги, нагревается гораздо быстрее, чем плотная. Весеннее боронование и последующее рыхление снижают испарение воды с поверхности почвы. Кроме того, это создает условия для конденсации паров воды рыхлым пахотным слоем.

Богатую перегноем и легкую почву прямо перед посадкой рыхлят культиваторами на глубину 10— 12 см и боронуют в два следа. Задержка с рыхлением тормозит рост растений. В особенности это случается на тяжелых почвах.

Глубина рыхления зависит от погодных и почвенных условий. Когда осадков мало, почву рыхлят мельче, при обильных осадках — глубже. На легких почвах рыхление осуществляют на меньшую глубину по сравнению с тяжелыми.

Рыхление почвы на грядках препятствует образованию почвенной корки, нарушающей нормальный водный и воздушный режим корней овощной культуры. Чаще всего почвенная корка образуется в засушливые периоды на глинистых почвах. Нередко она возникает и в результате распыления золы по поверхности грядки.

Под томатами почву первые 2—3 недели рыхлят на глубину 12—15 см лопатой или вилами. Затем можно делать это тяпкой на глубину 5—8 см. При последних 1—2 рыхлениях кусты желательно окучить, присыпая влажную землю к стеблю растения.

Под баклажанами рядки и междурядья рыхлят после последнего посадочного полива, как только почва подсохнет.

За время вегетационного периода капусты производят 3—6 рыхлений, в их число входит и окучивание, способствующее дополнительному образованию корней. Важно своевременно провести первое рыхление, потому что в процессе высадки рассады почва сильно уплотняется. Для капусты почву рыхлят на глубину в 25—27 см.

Почву под картофелем рыхлят один или два раза до появления всходов для уничтожения появляющихся сорняков и разрушения почвенной корки. До всходов и по всходам посадки картофеля рыхлят граблями, уничтожая сорняки и почвенную корку. При появлении всходов проводят рыхление и окучивание. Первый раз почву обрабатывают тяпкой при высоте растения 12—15 см с непременным последующим поливом. Второе окучивание проводят через 20 дней после первого. Рыхлений делают несколько, каждый раз слегка окучивая растения. На легкой почве требуется меньше обработок.

Взрослые растения должны получить благоприятные условия освещения, при высадке их не сажают слишком густо. Слишком густые посадки вредят всходам, их своевременно прореживают. Когда растениям тесно, они задерживаются в росте, теряют устойчивость к вредителям и болезням, урожайность.

Сорняки отнимают у культурных растений свет, питание и воду, поэтому их уничтожают. Если не проводить своевременные прополки, это ведет к снижению урожая и его качества. Ведь сорняки, будучи стойкими и быстрорастущими по своей природе, отнимают значительную часть питательных веществ у культурных растений. Большую часть сорняков убирают при осенней подготовке почвы, в течение сезона уничтожению сорняков способствует рыхление почвы. Остатки сорняков убирают вручную.

Подвязка растений

Из всех овощных культур обычно подвязывают томаты. Колья для подвязки ставят с северной стороны на расстоянии 7—10 см от стебля. Растения подвязывают к кольям в три приема. Сразу после высадки рассады стебли около первого листа подвязывают мягким шнуром восьмеркой. С ростом растения шнур поднимают на уровень второй и третьей кисти.

При использовании шпалеры колья забивают через каждые 4—5 м, натягивая между ними проволоку. Растения прикрепляют к натянутой вдоль рядов проволоке.


Вера # 28 сентября 2012 в 23:03 +1
Как бороться с сорняками
Сорняки — очень живучие создания, и бороться с ними надо постоянно. Но и у них есть «слабое место». В начале весны около 2 недель они активно накапливают питательные вещества, чтобы поддержать вегетативный рост. Корни же у них при этом значительно истощаются. Поэтому самое главное — не упустить этот период и успеть удалить надземную часть сорняков, пока они не пресытились и не начали отдавать питательные вещества корням.