Как вырастить хороший урожай помидор

Как вырастить хороший урожай помидор

Помидоры. Выращивание на огороде

Молодые растения имеют стержневой корень, но при пикировке и пересадке его рост ограничивается, поэтому сильно развиваются боковые корни в верхнем 30—40 см слое почвы. При безрассадной культуре корни томата углубляются до 1—1,5 м и широко распространяются в стороны. Это обеспечивает его относительно высокую засухоустойчивость при возделывании безрассадным способом в южных зонах.

Стебель травянистый, склонен к ветвлению, достигает различной длины — от 0,3 до 2 метров и более. При благоприятных условиях влажности любая часть стебля и боковых побегов способна давать воздушные корни и укореняться. Эту особенность томата используют в практике для получения черенковой рассады и для увеличения корневой системы растения.

На стеблях в пазухах листьев развиваются боковые побеги (пасынки), на которых, в свою очередь, образуются новые пасынки.

Томаты бывают штамбовые и нештамбовые. Штамбовые сорта имеют маловетвистый толстый стебель и поэтому даже с плодами удерживаются в вертикальном положении. Нештамбовые сорта сильно ветвятся, поэтому при образовании плодов склонны к полеганию.

Различают сорта детерминантные и индетерминантные. Первые отличаются ростом главного и боковых стеблей, заканчивающихся кистью. Индетерминантные сорта характеризуются сильным неограничивающимся ростом главного стебля и боковых стеблей, поэтому требуют непрерывного пасынкования и многократной подвязки к кольям.

Все зеленые части растения покрыты опушением из длинных и коротких беловатых волосков, выделяющих желтоватый маслянистый сок со специфическим запахом.

Цветки желтые, пяти- или многолепестковые, чаще собраны в соцветие — завиток, в практике называемое кистью. Высота заложения первой цветочной кисти на растении и число листьев между кистями зависят от особенностей сорта и условий выращивания.

Плод — сочная ягода с различным количеством камер. Форма плода, размер и окраска зависят от сорта.

Питательная ценность томатов

В 100 г свежих спелых плодов томата содержится 5—12% сухих веществ, из них 4—5% Сахаров, 0,2— 0,9% органических кислот, 1,6 мг каротина, витамины В1, В2, B6. Содержание витаминов в плодах томатов сильно зависит от условий выращивания, например, выращивание при низкой температуре приводит к понижению содержания аскорбиновой кислоты в 2 раза.

Нежелательные элементы

Томаты содержат наименьшее количество нитратов из всех овощей. Однако у некоторых томатных гибридов, особенно у смородиновидного томата, содержание нитратов повышено. Повышение нитратов возможно при выращивании особенно высокопродуктивных гибридов зимой в условиях недостаточной освещенности, но при высоком уровне питания.

Большая опасность возникает в связи с болезнями томатов и накоплением в плодах грибных токсинов. Грибы, вызывающие заболевания растений, образуют токсины, которые распространяются по растению и попадают в плоды. Для человека и теплокровных животных эти токсины опасны, особенно токсины, выделяемые грибами родов фузариум и аспергиллус. Поэтому с заболеваниями растений надо бороться — подбором сортов, устойчивых к заболеваниям, применяя приемы ухода, которые защищают растения от болезней, и методы повышения естественной устойчивости растений к болезням.

В теплицах томатам, как и другим растениям, могут причинять вред тли, паутинные клещи и белокрылки. Борьбу с ними надо вести с помощью агротехнических мер и применяя естественные методы и препараты защиты растений и не прибегая к сильнодействующим пестицидам. Все эти методы позволят получить полезные и вкусные диетические продукты, не содержащие вредных веществ.

Выращивание помидоров

Выбор сорта для выращивания

Устойчивые к фитофторозу сорта: Аксинья, Марс.

Аксинья (СЕМКО-ЮНИОР) — включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах. Созревание плодов наступает на 95—100-й день после полных всходов. Растение детерминантное. Плод плоскоокруглый, слаборебристый, плотный, окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого — красная. Число гнезд 3—4. Масса плода 120— 145 г. Вкус отличный. Товарная урожайность 14 кг/кв. м. Устойчив к ВТМ, фузариозу, бактериальной пятнистости листьев, фитофторозу.

Гибрид F1 Марс (МАШТАКОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ) — включен в Госреестр по Центральному (3) и Центрально-Черноземному (5) регионам. Раннеспелый. Созревание плодов наступает на 94—99-й день после полных всходов. Растение детерминантное, высотой 50 см. Соцветие простое и промежуточного типа. Плодоножка с сочленением. Плод плоскоокруглый, гладкий, красный. Число гнезд 4—5. Масса плода 60—81 г. Вкус хороший. Содержание сухого вещества в соке 4,4—5,5%, общего сахара 3,4%, аскорбиновой кислоты 26,3 мг на 100 г сырого вещества, кислотность 0,5%. Урожайность товарных плодов в Центральном регионе —176—403 ц/га. За первую декаду плодоношения формирует до 170 ц/га зрелых плодов. Характеризуется полевой устойчивостью к фитофторозу и устойчивостью к вершинной гнили плодов.

Относительно устойчивы или слабо восприимчивы к фитофторозу сорта: Андрейка, Бонус, Вспышка, Де Барао золотой, Де Барао оранжевый, Де Барао черный, Золотая рыбка, Золушка, Канопус, Лотос, Луна, Реванш, Семко-100, Шарм, Щелкунчик, Юниор.

Андрейка (СПб ГАУ) — раннеспелый, штамбовый, детерминантный, высотой 50—60 см. Плод округлый, гладкий, желтый. Число гнезд 2. Масса плода 34—50 г. Вкус хороший. Урожайность 3,0 кг/кв. м. Относительно устойчив к фитофторозу.

Бонус (ВНИИССОК) — позднеспелый, штамбовый, детерминантный, прямостоячий, высотой 40—45 см, со слабым пасынкообразованием. Плод округлый до плоскоокруглого, гладкий, плотный, красный. Число гнезд более 4. Масса плода 95—112 г. Вкус хороший. Урожайность 3,7—4,6 кг/кв. м. Хорошо завязывает плоды в условиях пониженных температур. Относительно устойчив к фитофторозу, септориозу и вирусу табачной мозаики. Плоды сохраняют товарные качества в течение 3—4 месяцев после съема.

Вспышка (СЕДЕК) — очень ранний. Растение штамбовое, детерминантное. Плод округлый, слаборебристый, красный, устойчив к растрескиванию. Число гнезд 4 и более. Масса плода 80—110 г. Вкус отличный. Урожайность 4,8 кг/кв. м. Устойчив к экстремальным условиям выращивания, относительно устойчив к фитофторозу.

Де Барао золотой (ГИСОК) — для пленочных теплиц. Созревание плодов на 120-й день после полных всходов. Растение индетерминантное, сильноветвистое, высотой более 2 м. Плод овальный, гладкий, желтый. Число гнезд 2. Масса плода 79—83 г. Вкус хороший. Урожайность 6,2—6,4 кг/кв. м. Слабо поражается фитофторозом.

Де Барао оранжевый (ГИСОК) — требует подвязки к кольям. Позднеспелый, индетерминантный. Плод яйцевидный, гладкий, оранжевый. Число гнезд 2—3. Масса плода 65 г. Вкус хороший. Урожайность до 8,0 кг/кв. м. Слабовосприимчив к фитофторозу.

Де Барао черный (ГИСОК) — требует подвязки к кольям. Позднеспелый. Индетерминантный. Плод яйцевидный, гладкий, фиолетово-коричневый. Число гнезд 2—3. Масса плода 58 г. Вкус хороший. Урожайность до 8,0 кг/кв. м. Слабовосприимчив к фитофторозу.

Золотая рыбка (ГИСОК-АГРОП) — требует подвязки к кольям. Среднеспелый. Индетерминантный. Плод цилиндрический, гладкий, оранжевый. Число гнезд 2. Масса плода 90 г. Вкус хороший. Урожайность 8,7 кг/кв. м. Слабовосприимчив к фитофторозу.

Золушка (ВНИИССОК) — раннеспелый, детерминантный, полураскидистый, высотой 45—53 см. Плод округлый, гладкий, красный. Число гнезд более 4. Масса плода 126—160 г. Вкус хороший. Урожайность 7—8 кг/кв. м. Слабо образует пасынки, относительно устойчив к фитофторозу, устойчив к вершинной гнили плодов. Пластичный, вынослив к неблагоприятным погодным условиям.

Канопус (СибНИИРиС СО РАСХН) — среднеспелый, детерминантный, средневетвистый, высотой 50—60 см. Плод цилиндрический, гладкий, красный. Число гнезд более 4. Масса плода 100—106 г (до 400 г). Вкус хороший. Урожайность 3,1 кг/кв. м. Плоды быстро дозариваются. Устойчив к засухе. Слабовосприимчив к фитофторозу, бактериальным пятнистостям и вирусу табачной мозаики.

Лотос (ВНИИССОК) — раннеспелый, детерминантный, полураскидистый, высотой 45—50 см. Плод округлый, гладкий, розовый. Число гнезд более 4. Масса плода 100 г. Плоды отличных вкусовых качеств, нежной консистенции, при перезревании склонны к растрескиванию. Урожайность 8—10 кг/кв. м. Засухоустойчив. Хорошо завязывает плоды при неблагоприятных погодных условиях. Относительно устойчив, к фитофторозу.

Луна (AЛЛEH) — среднеспелый, детерминантный, полураскидистый, высотой 50—56 см. Плод округлый, гладкий, плотный, оранжевый. Число гнезд 3— 4. Масса плода 68—71 г. Вкус отличный. Урожайность 7—9 кг/кв. м. Плоды сохраняют товарные качества в течение длительного времени. Относительно устойчив к фитофторозу.

Реванш (ВНИИССОК) — раннеспелый, штамбовый, детерминантный, прямостоячий, слабоветвистый, высотой 30—55 см. Плод округлый, гладкий, плотный, красный. Число гнезд 2—3. Масса плода 70—90 г. Вкус хороший. Урожайность 8 кг/кв. м. Засухоустойчив. Устойчив к вершинной гнили плодов, слабо поражается фитофторозом, макроспориозом. Хорошо завязывает плоды при экстремальных погодных условиях. Устойчив к растрескиванию плодов.

Семко-100 F1 (СЕМКО) — требует подвязки к кольям. Раннеспелый, детерминантный, высотой 60—70 см. Плод обратнояйцевидный, слаборебристый, плотный, красный. Число гнезд 2—3. Масса плода 50—60 г. Вкус отличный. Урожайность 8,9 кг/кв. м. Устойчив к вирусу табачной мозаики, толерантен к фитофторозу.

Шарм (ВНИИССОК) — раннеспелый, штамбовый, детерминантный, прямостоячий, сильноветвистый, высотой 38—45 см. Плод цилиндрический, гладкий, плотный, красный. Число гнезд 2. Масса плода 30— 35 г. Вкус хороший. Урожайность 4—5 кг/кв. м. Слабо поражается фитофторозом. Холодостойкий. Хорошо завязывает плоды при экстремальных погодных условиях. Транспортабельный.

Щелкунчик (ВНИИССОК) — раннеспелый, штамбовый, детерминантный, прямостоячий, высотой 30—40 см. Плод округлый, гладкий, красный. Число гнезд 2—3. Масса плода 60—65 г. Вкус хороший. Урожайность 5 кг/кв. м. Пластичный. Устойчив к засухе и переувлажнению. Хорошо завязывает плоды в экстремальных погодных условиях. Слабо поражается фитофторозом.

Юниор F1 (СЕЛЕКЦИОННАЯ СТАНЦИЯ ИМ. Н.Н. ТИМОФЕЕВА) — требует подвязки и формирования растений. Очень ранний, созревание на 80— 85-й день после полных всходов, детерминантный. Плод плоскоокруглый, слаборебристый, красный. Число гнезд 3—4. Масса плода 90 г. Вкус отличный. Урожайность 9,0—9,9 кг/кв. м. Толерантен к фитофторозу.

Потребности в условиях роста

Томат — теплолюбивая культура, оптимальная температура для роста и развития +24°С (+20...28°С) днем и + 18...28°С ночью. Небольшие заморозки (—0,5...1°С) вызывают гибель томата. Повышенная температура днем и ночью, да еще и при недостатке света, вызывает вытягивание стебля, ослабляет развитие механических тканей и рост корневой системы.

Томат — влаголюбивое растение, это объясняется свойством растения развивать значительную вегетативную массу и образовывать большое количество плодов. Он имеет мощную корневую систему и считается засухоустойчивым растением, однако при рассадном способе выращивания часто испытывает недостаток влаги. Недостаток влаги в почве останавливает рост, вызывает опадение бутонов и цветков и снижает урожай. Избыток влаги в почве вызывает остановку в росте, посинение стебля и листьев, опадение бутонов. Нежелательны значительные колебания содержания воды в почве, которые приводят к сильному растрескиванию плодов.

Томат предпочитает умеренную влажность воздуха. При повышенной влажности растения плохо опыляются, развиваются различные грибные заболевания (фитофтороз, бурая пятнистость листьев, вершинная гниль и др.).

Томат нуждается в интенсивном солнечном освещении, особенно в ранние фазы роста и развития и при цветении. При недостатке света в период выращивания рассады образуются тонкий стебель и мелкие светло-зеленые листья, а в период цветения наблюдается опадение цветков.

Увеличение продолжительности освещения в течение суток и усиление силы света ускоряют рост и развитие томата. Однако для растений требуются периоды темноты —6—8 часов в сутки.

Размещение и подготовка почвы для выращивания помидоров

Томат плохо растет на низких местах, на тяжелых почвах, в этом случае его высаживают на гребнях или грядах. Но при излишнем прогревании почвы (50°С и выше) томат заболевает столбуром.

Помидоры хорошо растут на разных типах почв, но обязательно с повышенным плодородием. Томат не очень чувствителен к реакции почвы, но лучше развивается при нейтральных или слабокислых почвах (рН = 6,0—6,5). Кислые почвы под томат известкуют доломитовой мукой, так как в ней содержится как кальций, так и магний.

Растения томата больше выносят из почвы калия, чем кальция, азота, фосфора. Несмотря на то что томат извлекает из почвы фосфора в 2 раза меньше, чем азота, и в 5 раз меньше, чем калия, он быстро реагирует на недостаток фосфора в почве, особенно в первые месяцы выращивания, а также в период формирования плодов.

Лучшими предшественниками являются культуры, под которые в прошлом году вносилось органическое удобрение (навоз), — капуста, огурец, кабачок, лук, бобовые, кукуруза. Нельзя высаживать после помидоров, перца и картофеля и возвращать на старое место раньше, чем через 2—3 года.

Обработку почвы начинают с осени, сразу после уборки предшествующей культуры. Почву взрыхляют для инициирования прорастания сорняков. Основная перекопка проводится на глубину 22—26 см с запахиванием удобрений.

Томат отзывчив на органические удобрения. Лучшими являются перегной или торфокомпосты из расчета 4—6 кг на кв. м. Однако свежий навоз и азотные удобрения вызывают сильное развитие надземной части, иногда за счет генеративных органов, и задерживают плодоношение. Лучший эффект получается при комплексном внесении органических и минеральных удобрений. На средне- и малоплодородные почвы вносят органические удобрения в перепревшем виде из расчета 40—60 кг на 10 кв. м с добавлением 40—50 г суперфосфата и 50—60 г сульфата калия.

Посев семян на рассаду

Посев семян высокорослых сортов помидоров для выращивания в защищенном грунте можно начинать в конце февраля, но в это время естественного освещения может не хватать, и для получения качественной рассады помидоров потребуется дополнительное подсвечивание в специально оборудованных тепличках, изолированных от сквозняков. Рассада не должна быть переросшей, поэтому не стоит торопиться с посевом семян. С марта удовлетворительную и хорошую рассаду можно вырастить и на подоконниках, изолированных от сквозняков.

В парники на биообогреве рассаду высаживают в конце апреля, в обычные пленочные парники — в начале мая. Для посадки используют рассаду 45— 60-дневного возраста. При температуре +20... 26°С всходы появляются на 4—5-й день, а при + 18°С — на 7—10-й день после посева. Исходя из этого и надо рассчитывать оптимальные сроки высева семян. Для высадки в начале мая в пленочные парники поздне- и среднеспелые сорта сеют в начале марта, раннеспелые сорта можно сеять позже — в конце марта.

Перед посевом семена дезинфицируют, опуская их на 15 минут в 1%-ный раствор марганцовокислого калия (вишневого цвета), затем промывают водой. Для лучшего развития сеянцев перед посевом семена обрабатывают в растворе минеральных удобрений, содержащих микроэлементы (0,05% MnS04, 0,01% CoS04, 0,03% CuSO4, 0,03% NH4MоO4, 0,25% Н3ВО3, 0,25% ZnS04). Можно для этого использовать и смесь минеральных удобрений с микроэлементами. Семена выдерживают в этом растворе 12 ч; если есть возможность, через раствор пропускают воздух (барботируют). В результате на 70% повышается энергия прорастания и всхожесть семян томата, урожай увеличивается на 10—15%, увеличивается содержание витамина С на 2—4%.

Помидоры в раннем возрасте хорошо выносят пересадку. поэтому вначале рассаду можно выращивать в ящиках, а позже пересаживать в отдельные горшочки диаметром 11—13 см. В почвенную смесь для томатов добавляют древесную золу —1—1,5 стакана на ведро смеси. Она нейтрализует кислотность и содержит питательные элементы — калий, кальций, железо.

Ящики глубиной не менее 8 см предварительно дезинфицируют раствором хлорной извести (100 г на 1 л воды). Помидоры сеют рядами, расстояние между рядами 4 см, а в ряду 1—2 см. Семена присыпают слоем почвенной смеси толщиной 1,5 см. После посева в помещении поддерживают температуру +20...26°С. При этом всходы появляются на 4—5-й день. При температуре +18°С всходы появятся на 7—10-й день.

Выращивание рассады томатов

Для нормального роста и развития рассады помидоров важно хорошее освещение.

При появлении петлевидных всходов ящик сразу переставляют на неделю в самое светлое и прохладное место с температурой +14...16°С днем и +12...14 °С ночью, чтобы сеянцы не вытягивались. Затем температуру повышают до + 18...22°С.

Когда у растений появится второй настоящий листочек, их пикируют в стаканчики. При пересадке следят, чтобы корешок не был загнут. Стебель должен быть закрыт почвой до самых листочков. При этом уровень грунта должен быть ниже края горшочка на 2 — 4 см.

Оптимальная температура развития рассады помидоров от +18 до +26°С, ночью на несколько градусов ниже, чем днем. Неправильное соотношение дневной и ночной температуры ведет к резким физиологическим изменениям, а при понижении температуры до +12°С рост растений останавливается.

Очень опасно повышение влажности воздуха и почвы, что часто приводит к заболеванию растений серой гнилью, бурой пятнистостью, фитофторозом. Поэтому помидоры ежедневно обязательно проветривают. Сквозняки для помидоров не страшны.

Для нормального роста и развития растений требуется хорошее освещение. Каждые 10—12 дней рассаду подкармливают жидким удобрением (азота в 2—2,5 раза меньше, чем калийной соли). После появления и развития следующей пары листочков почву можно подсыпать еще на 2—3 см.

Подготовка рассады к высадке на постоянное место

Первые 15—20 дней после появления всходов помидоров происходит рост главным образом корней, а только позже начинает активно развиваться листовая система. Поэтому через 40 дней после появления всходов (через полтора месяца после посевов) рассада может начать вытягиваться. В это время начинают подготовку рассады к высадке на постоянное место. За неделю до высадки приступают к закаливанию рассады: выносят ее на свежий воздух, постепенно приучая к более низкой температуре и прямым лучам солнечного света. Вначале рассаду выносят в утренние и вечерние часы, затем оставляют на свежем воздухе на весь день.

Для защиты от вирусных инфекций растения опрыскивают снятым (обезжиренным) молоком, разбавленным водой в 10 раз.

Сроки высадки на постоянное место зависят от типа защитных сооружений, от погоды и от устойчивости выращиваемого сорта помидоров к неблагоприятным условиям. В теплые парники на биообогреве рассаду высаживают в конце апреля — начале мая, в холодные пленочные парники — в середине мая, а в начале июня — в открытый грунт. Во всех случаях надо иметь в виду, что в мае и в первых числах июня (до 6 июня) в Подмосковье возможны заморозки, губительные для томатных растений.

Рассада помидоров должна быть крепкой, не вытянувшейся, с темно-зелеными листьями, хорошо развитой корневой системой, 6—8 развитыми листочками и иметь цветочную кисть с цветками или бутонами. Высота растения должна быть 22—25 см. У здоровой рассады стебель ровного зеленого цвета. Почернение и перетяжка на стебле свидетельствуют о заболевании рассады черной ножкой. Коричнево- красные пятна на стеблях и черешках листьев, темные неправильной формы пятна на листьях, курчавость листьев свидетельствуют о заболевании вирусной болезнью — стриком. Мозаичные листья (со светло- и темно-зелеными пятнами) свидетельствуют о заражении рассады вирусом табачной мозаики — опасного заболевания, от которого трудно избавиться. При черной бактериальной пятнистости на листьях и черешках образуются мелкие черные пятна.

В необогреваемые пленочные парники и под малогабаритные пленочные укрытия томаты высаживают на 2—3 недели раньше, чем в открытый грунт (середина или конец мая).

В теплицах наиболее благоприятный тепловой и воздушно-газовый режим для растений складывается на грядах шириной 80—100 см, высотой 20—25 см. Расстояние между рядами 60—80 см, а в ряду между растения 25—40 см в зависимости от сорта (поздние, более высокие сорта на большем расстоянии, более скороспелые .— на меньшем).

Рассаду сажают в лунки глубиной 10—12 см. В каждую лунку кладут органоминеральную смесь (300— 500 г перегноя, компоста или торфа с добавлением 5—10 г суперфосфата и калийной соли). Затем лунки поливают теплой водой —0,5—1 л в каждую. В образовавшуюся жижу погружают торфяной горшочек с рассадой и засыпают его почвой, плотно обжимая ею стенки горшочка. После посадки почву мульчируют слоем торфа 2—3 см.

Корневую систему томата обрабатывают препаратом, способствующим росту корней, — Гетероауксином, Корневином или препаратом Корнерост. Это биологические стимуляторы роста, выделяемые растениями и способствующие росту корневой системы.

Подготовленные лунки обильно поливают, высаживают рассаду, засыпают сухой землей и слегка уплотняют.

Сразу же после посадки растения поливают, добавив в поливную воду раствор биопрепаратов, содержащих полезные почвенные бактерии, — Агат- 25К, Бациллин.

Агат-25К — это биопрепарат, содержащий полезные почвенные бактерии, продукты их жизнедеятельности, биостимуляторы, ростовые вещества из проростков растений и стартовый набор из 14 микроэлементов и 3 макроэлементов. Препарат стимулирует хороший рост корневой системы, вытесняет из почвы фитопатогенные грибы, в том числе возбудителей фитофтороза и фузариоза. Помимо фунгицидного действия, Агат-25К стимулирует рост и иммунитет растений, повышает их устойчивость к химическим стрессам и засухе.

Биопрепарат Бациллин, созданный на основе другой почвенной бактерии, подавляет рост возбудителей бактериального рака, некроза сердцевины стебля, бактериальной крапчатости и черной бактериальной пятнистости пасленовых культур.

Томаты выращивают на огородных почвах, на которых хорошо развивается и активен азотобактер. Поэтому под растения томата можно с успехом применять и препарат азотобактерин. Развивающийся в ризосфере томата азотобактер подавляет развитие фитопатогенных грибов, в том числе фузариума, выделяет биологически активные вещества, стимулирующие рост растений, а также увеличивает перевод азота в доступную для растений форму и играет роль дополнительного азотного питания на поздних фазах развития растений, повышает содержание азота в почве. Азотобактер можно добавлять в виде препарата Азотобактерин или в виде препарата Комбинированный псевдобактерин (ПС-2), содержащего помимо азотобактера клетки других почвенных бактерий.

При выращивании в теплице на шпалере растения подвязывают к шпагату, свисающему с натянутой под крышей теплицы проволоки. Один конец шпагата свободно завязывают вокруг стебля под первым настоящим листочком, а другой привязывают к проволоке, натянутой над рядком высаженных растений. По мере роста растений их обвивают шпагатом по спирали. Веревку не следует натягивать слишком сильно, чтобы не повредить стебель.

Выращивание в парниках на солнечном обогреве

Для полива помидоров в теплый, безветренный день поднимают пленку с обеих сторон и поливают растения под корень, но пленку до вечера не опускают; летом, если ночь обещает быть теплой, пленку не опускают совсем. На следующий день после полива почву рыхлят. Рыхление замедляет испарение влаги из почвы и обеспечивает активное поступление воздуха к корням, а также лучший газообмен. Хорошо подсыпать под растения сухую землю или торф. Это будет способствовать сохранению влаги в почве и предохранит от повышения выше нормы относительной влажности воздуха.

При недостатке влаги или резких колебаниях водного режима, редких, но обильных поливах появляется вершинная гниль плодов — темные, постепенно разрастающиеся пятна на вершине плодов. Заболевание усиливается при недостатке солей кальция и избытке азотных удобрений. Поэтому растения опрыскивают хлористым кальцием (0,3—0,5%) или кальциевой селитрой (0,5—1%) с начала формирования первых плодов и еще 2—3 раза с интервалом в неделю.

Можно дважды провести внекорневую подкормку помидоров, т.е. опрыскать листья раствором удобрений: первый раз — при образовании бутонов, второй — через две недели. Для подкормки помидоров берут 80 г аммиачной селитры, 150 г суперфосфата и 70 г хлористого калия на 10 л воды. Все растворы перед употреблением фильтруют. Каждый вид удобрения используют отдельно через день. Суперфосфат применяют в виде водной вытяжки (растворяют в горячей воде и настаивают в течение суток). Проводить внекорневые подкормки лучше, когда листья влажные, или вечером, когда жара спадает и испарение замедляется.

В теплицах помидоры часто болеют мозаикой и листовой плесенью (бурой пятнистостью). При заболевании мозаикой лист сморщивается, окраска его становится мозаичной (с чередованием темно-светло- зеленых участков), конечные части становятся нитевидными. Заболевание передается с соком больных растений при пасынковании и обработке растений. Бурая пятнистость выражается в появлении на нижней стороне листа пятен с зеленовато-коричневым налетом грибных спор, пораженный лист чернеет и засыхает. Споры гриба быстро переносятся на другие растения, поэтому пораженные листья надо немедленно удалить. Заболеванию растений способствует высокая влажность в теплице, поэтому открывают все окна и двери, в пленочной теплице поднимают пленку.

В теплицах важно поддерживать оптимальную влажность и температуру. При появлении белого хлопьевидного налета (белая гниль) усиливают вентиляцию. Пораженные места растений удаляют, а пораженную часть стебля опудривают мелом.

При теплой дождливой погоде возможно появление бактериального рака. На ранней стадии заражения на листьях появляются мелкие с темными трещинками бурые пятна. В дальнейшем листья буреют и увядают, коричневые полосы на побегах превращаются в язвы. На плодах образуются пятна с концентрическими кругами. Пораженные растения надо немедленно убрать с поля, так как болезнь быстро переносится на соседние растения.

При фитофторозе на листьях томата появляются коричневые пятна с желтой каймой, на обратной стороне листьев во влажную погоду появляется беловатый налет грибных спор. На стеблях образуются черно-коричневые полосы, на зеленых плодах — расплывчатые коричневые пятна. Для предупреждения фитофтороза нижние листья растений обрывают, чтобы усилить вентиляцию.

Высадка рассады помидоров в открытый грунт

Гряды готовят за 7—10 дней до посадки.

На суглинистых и глинистых почвах на 1 кв. м грядки добавляют по ведру перегноя или компоста, полведра торфа, 200—300 г древесной золы, 80 г двойного гранулированного суперфосфата, по 20 г сульфата калия и сульфата магния. Грядку перекапывают на глубину 25—30 см, выравнивают, поливают водой, а затем раствором марганцовокислого калия розового цвета (по 3 л на 1 кв. м).

Вечером накануне посадки рассаду обильно поливают. Посадку проводят ближе к вечеру, после 16 ч.

Помидоры низкорослых сортов высаживают с междурядьями 60—70 см, расстояние между растениями в ряду 25—30 см, а высокорослых —50—60 см в Ряду. Вдоль шнура делают лунки глубиной 10—12 см. В каждую лунку кладут по 300—500 г органоминеральной смеси и наливают воду из расчета 0,5—1 л на растение. Около лунок с северной стороны на расстоянии 10—12 см от будущих растений вбивают колья для их подвязывания. Коренастую рассаду сажают вертикально в лунки на 3—4 см глубже, чем она росла. Вытянувшуюся рассаду можно высадить наклонно в борозды глубиной 12 см, присыпая почвой нижнюю часть стебля с 2—3 листочками. После высадки рассады почву вокруг растений мульчируют торфом. Стебель подвязывают к опоре в нескольких местах на расстоянии 30 см.

Уход за растениями

Полив

Нерегулярный полив растений в жаркое лето часто приводит к заболеванию плодов вершинной гнилью. При недостатке воды листья помидоров приобретают темно-зеленую окраску, подвядают в жаркие дни. В этом случае растения поливают в 2—3 приема через небольшие интервалы для постепенного увлажнения почвы, так как смена сухого периода очень влажным во время плодоношения приводит к растрескиванию плодов. Для полива вокруг растений устраивают лунки для воды. Норма полива — 1/2—1/4 л на растение. После полива грядку посыпают слоем просеянного торфа или компоста толщиной 1—2 см.

Рыхление почвы

В начале роста помидоров надо обращать особое внимание на рыхление почвы и удаление сорняков. Рыхлят почву после каждого дождя или полива на глубину 5--6 см. В жаркую сухую погоду рыхление способствует уменьшению испарения влаги из почвы, а в дождливую холодную погоду обеспечивает лучший газообмен между воздухом и почвой, уменьшает возможность заболевания растений грибковыми болезнями.

При рыхлении надо слегка окучивать растения, пригребая почву к стеблю (примерно на 5-—6 см). Окучивают помидоры 2—3 раза за сезон, это придает стеблям надежную устойчивость и усиливает рост корневой системы.

Пасынкование и вершкование (прищипка)

Боковые побеги в пазухах листьев по достижении длины 3—5 см выламывают пальцами или вырезают ножницами, оставляя на месте пасынка небольшой пенек. Для предупреждения передачи вирусной инфекции работу надо проводить в тонких резиновых перчатках, которые после обработки каждого растения промывают в растворе марганцовокислого калия или лучше в спирте. Так же обрабатывают и садовые инструменты. Лучше всего пасынковать утром, когда растения содержат много влаги и пасынки легко обламываются. Пасынкование надо проводить несколько раз за сезон, не допуская перерастания побегов.

Иногда растения выращивают в два стебля. При этом оставляют один пасынок, растущий под первой цветочной кистью. Удобнее иметь дело с сортами, не требующими пасынкования, — с самоограничением роста стебля и боковых побегов. У таких сортов пасынки не образуются и рост ограничен 50—70 см.

При выращивании томатов таких сортов не только экономится время и затраты труда, но и уменьшается возможность заражения растений через образующиеся на них ранки.

Старые нижние пожелтевшие листья надо удалять, что способствует активному газообмену в приземной части.

В конце июля — начале августа обламывают верхушку стебля и удаляют бутоны, так как плоды с них не успеют вызреть. Этот прием называется вершкование (прищипка). Прищипку можно не проводить, если есть надежная защита от заморозков до октября. На ночь и в холодную погоду с конца июля и весь август растения укрывают пленкой.

Подкормки

Во время цветения проводят первую подкормку: 5 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата, 4 г хлористого калия разводят в 10 л воды и используют на 10 кв. м посадок. В период плодоношения дают вторую подкормку — по 10 г калийной соли и аммиачной селитры используют в тех же пропорциях.

Из минеральных веществ для растений больше всего требуется фосфор и калий. При недостатке фосфора образование завязей и плодов задерживается, у листьев появляются красные, пурпурные и фиолетовые оттенки. При нехватке калия рост растений приостанавливается, листья желтеют между жилками, отмирают, закручиваясь книзу, появляется морщинистость листьев, как бы распространяющаяся с краев, на плодах проступают зеленовато- желтые пятна. При магниевом голодании у помидоров между жилками листа появляются коричневые и бурые пятна.

Избыток азота вреден для помидоров, вызывает скручивание листьев, утолщение стебля, сильный рост пасынков, затягивается плодоношение. Если эти признаки имеются, необходимо срочно подкормить растения суперфосфатом и сульфатом калия (по 2 столовые ложки на 10 л воды — по 5 л раствора на 1 кв. м грядки или внекорневым способом, как указано ниже). Подкормки азотом, естественно, исключаются.

Внекорневые подкормки

При первых признаках голодания растений проводят внекорневые подкормки. Каждый вид удобрения используется отдельно через день. Для подкормки помидоров берут 80 г аммиачной селитры, 150 г суперфосфата и 70 г хлористого калия на 10 л воды. Это количество подкормки нужно распылить на площади 100 кв. м. Суперфосфат используется в виде водной вытяжки (растворяют в горячей воде и настаивают в течение суток). Раствор перед употреблением фильтруют.

Внекорневую подкормку нельзя проводить в дождливую погоду, так как раствор не попадает в ткани листьев и смывается с растения. Проводить внекорневые подкормки лучше после дождя, когда листья влажные, или вечером, когда жара спадает и испарение замедляется.

Для предупреждения опадания завязей помидоров также эффективно опрыскивание борной кислотой.

Дополнительное опыление и обработка стимуляторами плодообразования

Для улучшения роста, повышения урожайности и качества плодов и стимулирования иммунитета к заболеваниям растения периодически опрыскивают стимуляторами роста и плодообразования.

Для повышения урожайности можно обрабатывать цветочные кисти стимуляторами плодообразования. Опрыскивать кисти надо очень тщательно, чтобы все цветки или бутоны были покрыты капельками раствора. Лучше это делать пульверизатором, если его нет, можно просто обмакивать цветочную кисть в раствор.

Для борьбы с фитофторозом, а также для стимулирования роста и плодообразования применяют биологические препараты, действующие как природные стимуляторы роста. Это прежде всего препараты на основе гиббереллина — Гиббереллин и Завязь. Гиббереллины сильно стимулируют рост побегов, листьев, плодов и в меньшей степени корней растений. Они влияют не только на рост побегов, но и на их образование. Под влиянием гиббереллина трогаются в рост и интенсивно растут побеги, ускоряется цветение и плодоношение.

Другой тип природных стимуляторов роста, образуемый растениями, — ауксины, действующие на все стадии роста и развития. На основе этих веществ созданы препараты Циркон и Эль. Эль-1 — арахидоновая кислота, выделенная из морских водорослей — природный стимулятор роста растений активирует развитие всех процессов в них, повышает энергию прорастания и всхожесть семян, стимулирует развитие, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды, а также усиливает защитные возможности растений, стимулирует развитие иммунитета, повышает устойчивость к возбудителям болезней. Циркон — ауксин, природный стимулятор роста и развития растений с таким же широким спектром действия, как и у препарата Эль.

Высокой физиологической активностью обладает Эпин — аналог природного фитогормона. Он активизирует в растениях другие фитогормоны — гиббереллины, цитокинины и ауксины, его применение регулирует синтез самим растением необходимых в ту или иную фазу развития собственных гормонов и тем самым повышает урожайность культур в стрессовых ситуациях, их устойчивость к болезням. Растения, обработанные Эпином, отличаются сбалансированным ростом и развитием, обильным плодоношением, устойчивостью к болезням и неблагоприятным факторам внешней среды, урожайность возрастает на 20—40%, в плодах увеличивается содержание Сахаров и аскорбиновой кислоты, на 50—70% снижается содержание нитратов, а также количество радионуклидов и тяжелых металлов.

Еще один тип стимулирования роста и защиты от болезней — препараты на основе гуматов. Проникая в клетку, гуматы активизируют синтез нуклеиновых кислот, что и является причиной влияния гуминовых веществ на ускорение роста и развития растений, у них ускоряется процесс фотосинтеза в листьях и усиливается неспецифический иммунитет. В результате применения гуматов снижается поражаемость болезнями (фитофтороз, септориоз), снижается содержание нитратов и повышается количество Сахаров в плодах, увеличивается урожайность, ускоряется срок созревания и улучшаются качество плодов и их сохранность.

Борьба с вредителями и болезнями томата и других пасленовых культур

В основе действия биологических средств защиты растений лежат природные явления сверхпаразитизма и антагонизма между сапрофитной, паразитной и фитопатогенной микрофлорой. Применение природных стимуляторов роста приводит к созданию благоприятных условий для воспроизводства местных микроорганизмов-антагонистов, регуляции численности возбудителей заболеваний за счет введения антагонистов. Обработка семян физиологически активными соединениями приводит к увеличению содержания аскорбиновой кислоты в томате. Эффект от терпенов выше, чем от гиббереллина.

При появлении первых признаков болезней надо повторить обработку биопрепаратами, сдерживающими развитие патогенных бактерий и грибов: Агат-25К (от возбудителей фитофтороза и фузариоза) и Бациллин (против возбудителей бактериального рака, некроза сердцевины стебля, бактериальной крапчатости и черной бактериальной пятнистости пасленовых культур).

Основные болезни томата — фитофтороз, септориоз, альтернариоз.

Преобладание влажной прохладной погоды приводит к эпифитотии фитофтороза. При фитофторозе на листьях томата появляются коричневые пятна с желтой каймой, на обратной стороне листа во влажную погоду появляется беловатый налет грибных спор. На стеблях образуются черно-коричневые полосы, на зеленых плодах — расплывчатые коричневые пятна. Для предупреждения фитофтороза нижние листья растений обрывают, чтобы усилить вентиляцию. В июле надо начинать обработку растений от фитофтороза препаратом Фитан, содержащим почвенную бактерию В40. Фитан подавляет развитие спор патогена на 98% и оказывает сдерживающее влияние на этапе заражения листьев и спорообразования гриба. Антифитофторозная активность Фита- на сохраняется около 7 суток. Для сдерживания проявления и развития фитофтороза потребуются еженедельные обработки растений в период вегетации. При появлении первых признаков болезней надо повторить обработку биопрепаратом Агат-25К.

Растения помидоров, выращиваемые в открытом грунте и в теплице, надо систематически опрыскивать разбавленным обезжиренным молоком против вирусов табачной мозаики и стрика. При заболевании вирусом табачной мозаики на листьях образуются мозаичные светло- и темно-зеленые пятна, верхушки растений скручиваются. Инфекция очень легко передается не только насекомыми, но и с одеждой и через руки человека, поэтому пораженные вирусом растения осторожно удаляют, а используемые орудия и одежду — обеззараживают.

Коричневые пятна на стеблях и черешках листьев, темные неправильной формы пятна на листьях, появление курчавости листьев свидетельствуют о заболевании другой вирусной болезнью — стриком. У плодов образуются поверхностные узорчатые угловатые пятна, затвердевают ткани, плоды становятся уродливыми и растрескиваются. При дальнейшем развитии заболевания листья засыхают, все растение становится ломким и засыхает. Инфекция с мельчайшими частицами сока растений разносится насекомыми и людьми, обрабатывающими томаты. Для снижения поражения стриком вносят азотнокалийные удобрения и поднимают температуру до +22...24 С. Пораженные растения осторожно удаляют из теплиц.

Коричневые концентрические пятна на нижних листьях и плодах, во влажную погоду покрывающиеся черным налетом спор, образуются при макроспориозе. Гриб — возбудитель макроспориоза — поражает также картофель, баклажаны и другие пасленовые культуры.

Белая гниль выражается в появлении у основания стебля, черешков листьев, на плодах белого хлопьевидного налета, постепенно покрывающегося черными точками. Ткани размягчаются и ослизняются, а если поражено основание стебля, то растение погибает. Если поражение незначительное, то пораженные части растений удаляют, а оставшуюся часть стебля опудривают мелом. Пораженные растения надо удалить, а остальные растения обработать биопрепаратами Агат-25К и Бациллин, сдерживающими развитие патогенных бактерий и грибов.

Водянистые серые пятна около плодоножки с черными точками свидетельствуют о поражении растений черной гнилью плодов. Пораженные плоды загнивают. Пораженные растения надо удалить, а остальные растения обработать биопрепаратом Бациллин, сдерживающим развитие патогенных бактерий.

При теплой дождливой погоде возможно появление бактериального рака. На ранней стадии заражения появляются мелкие с темными трещинками бурые пятна. В дальнейшем листья буреют и увядают, коричневые полосы на побегах превращаются в язвы. На плодах образуются пятна с концентрическими кругами. Пораженные растения надо немедленно убрать с поля, так как болезнь быстро переносится на соседние растения. При появлении первых признаков болезней надо повторить обработку биопрепаратом бациллин, сдерживающим развитие патогенных бактерий.

В самом начале выращивания растений в теплице надо развешивать желтые клеевые ловушки для борьбы с белокрылкой.

В теплицах часто развиваются паутинный клещ, тли, трипсы и белокрылка. Если ручной сбор не помогает, то против тлей и других вредителей применяют биопрепараты. Биостат-1 и Биостат-2 получают из кориандрового эфирного масла. Они имеют запах бергамота, лимона и фиалки и уничтожают до 96% вредителей (тлей, клещей, щитовок, ложнощитовок, трипсов и ряда других вредных членистоногих) и своим запахом привлекают природных энтомоакарифагов.

Хорошие результаты дает применение смеси грибных препаратов Боверина и Вертициллина (1:1). Оптимальная температура в теплице для успешной работы препарата 27—29°С, выше 30°С он неэффективен.

Сбор урожая помидоров

Сбор плодов помидоров начинают, когда они становятся бланжевыми (в стадии биологической зрелости), не ожидая их покраснения. Больные, поврежденные, уродливые плоды надо снимать как можно быстрее. Оставшиеся на растении плоды начинают быстрее развиваться. При биологической зрелости семена в помидорах полностью сформированы, покрыты плотной оболочкой, рост плодов закончен и начинается постепенное изменение цвета с зеленого на характерный для данного вида помидоров. Плоды, собранные в этой стадии, наиболее пригодны к длительному хранению, а семена, полученные от них, имеют высокую всхожесть. Снятые бланжевые плоды помещают в теплое место, где они быстро доходят и приобретают красный цвет.

Перед заморозками снимают все оставшиеся на Растении помидоры — красные, бланжевые и зеленые.

Хранение урожая помидоров

Случается, что зеленые помидоры, внешне совершенно здоровые, могут быть заражены и начнут загнивать при хранении, заражая и другие, лежащие рядом. Чтобы этого не произошло, рекомендуется перед укладкой на хранение прогревать зеленые помидоры в горячей воде (50—60°С) в течение 15—20 минут. Прогретые помидоры аккуратно вытирают и укладывают на хранение плодоножками вверх. Для возможно более длительного хранения помидоров здоровые зеленые плоды укладывают в 2—3 ряда в сухом холодном помещении (температура желательна +2...3°С). При этих условиях помидоры можно сохранить до декабря— января.

Дозаривание

Индетерминантные сорта помидоров, растущие в теплице, можно выращивать и в сентябре, до наступления сильных заморозков. Тогда оставшиеся плоды надо снять на дозаривание и хранение.

Процесс дозаривания происходит в снятых зеленых плодах томатов. Здесь не происходит увеличения массы плодов, наоборот, вес плодов во время дозаривания несколько уменьшается, но зато продолжаются те сложные химические изменения, которые начались в плоде, находившемся на материнском растении. В частности, происходит накопление витаминов, Сахаров, уменьшается содержание кислот, изменяется окраска и т. д.

За 5—6 дней до употребления плоды вносят в теплое помещение (+14...16°С), где они дозревают. Для быстрого дозревания нужна температура +20...25°С, а для медленного +10...15°С. Дозревание ускоряется в присутствии спелых (красных) плодов, поэтому их специально добавляют к ранее собранным. Особенно долго сохраняются помидоры гибридов, содержащих ген замедленного созревания (пог-ген).

Осеннее-зимнее выращивание помидоров

Для осенне-зимнего выращивания помидоров в комнатах и теплицах в июле сеют семена сортов, переносящих пониженное освещение и резкие перепады температуры.

Перед посевом семена дезинфицируют, опуская их на 15 минут в 1%-ный раствор марганцовокислого калия (вишневого цвета), затем промывают водой и обрабатывают в растворе минеральных удобрений с микроэлементами в течение 12 часов.

Посев проводят в ящики с питательной землей (толщина слоя 10 см) или лучше в отдельные горшочки. Ящики предварительно дезинфицируют раствором хлорной извести (100 г на 1 л воды), в них помидоры сеют рядами, расстояние между рядами 4 см, а в ряду 1—2 см. Семена присыпают слоем почвенной смеси толщиной 1,5 см.

Перед наступлением заморозков отдельные растения можно пересадить в горшки и продолжать выращивать на подоконнике осенью с дополнительным подсвечиванием.

В условиях пониженной освещенности (ноябрь— март) постепенно удаляют нижние листья, препятствующие проникновению света и воздуха. Можно Даже удалить 2—5 последних, самых слабых бутонов в соцветии, что способствует лучшему росту оставшихся завязей.

В зимних теплицах применяют четыре способа выращивания томатов: зимне-весеннюю, осенне-зимнюю, продленную, а в южных районах — переходную.

Зимне-весенняя культура и продленная

Для зимне-весенней культуры используют ранние и среднеранние высокопродуктивные сорта и гибриды.

Для зимне-весенней и продленной культур посев семян на рассаду проводят 10—15 декабря (с электродосвечиванием). Высаживают в теплицу в возрасте 50—60 дней в начале февраля— марта. Выращивают посадкой в грунт теплицы, подвязывают к шпалере, формируют в 1—2 стебля, оставляя 5—6 или 7—8 соцветий, а у высокорослых сортов —12— 14 соцветий.

Осенне-зимняя культура томатов

Для продленной осенне-зимней и переходной культур используют сорта, устойчивые к бурой пятнистости и вирусным заболеваниям. На это время приходится низкая освещенность, повышенная влажность воздуха, поэтому требуются устойчивые к заболеваниям сорта.

Рекомендуем посмотреть:

Как вырастить помидоры в теплице

Как перевезти рассаду помидор на дачу

Почему растрескиваются помидоры

Где взять семена помидор для рассады

Как подготовить семена помидоров к посадке на рассаду

Нет комментариев. Ваш будет первым!