Как бороться с болезнями перца

Как бороться с болезнями перца

Перец. Болезни. Как бороться

Мы расскажем вам о болезнях  перца и о методах борьбы с болезнями перца.

При соблюдении всех правил агротехники перцы обычно не болеют. Из всех овощных перец наиболее сильно реагирует на монокультуру (выращивание культуры из года в год на одном и том же месте) — увеличивается поражаемость растений возбудителями болезней. Поэтому нельзя размещать перец после перца и других растений семейства пасленовых (баклажана, томата, картофеля). Также неблагоприятно соседство перца с огурцами, которые могут быть носителями вируса огуречной мозаики — опасного и для перца заболевания.

Фитофтороз, или бурая гниль плодов

Фитофтороз — одна из самых распространенных и вредоносных болезней перца и других пасленовых культур. Особенно сильно страдают поздние сорта или растения поздних сроков посадки, так как благоприятные условия для развития заболевания наступают во второй половине лета и осенью, когда температура днем еще достаточно высока, а ночи холодные.

Фитофтороз поражает листья, стебли и плоды. На листьях появляются бурые крупные пятна, располагающиеся преимущественно по краю листовой пластинки. На нижней стороне образуется белый паутинистый налет спороношения возбудителя. Больные листья быстро засыхают.

На черешках листьев и стеблях появляются бурые, вытянутые в длину пятна без налета. На плодах болезнь проявляется в виде гнили, развитие которой может происходить как в период вегетации, так и при хранении плодов. На поверхности и внутри ткань плода буреет, оставаясь твердой. Налет спороношения на плодах образуется только при длительном увлажнении (моросящие дожди, туманы, отпотевание плодов при резкой смене дневных и ночных температур).

Источником заражения пасленовых фитофторозом служат в основном пораженные этим грибом посадки картофеля. Дальнейшее распространение инфекции происходит спорами возбудителя, образующимися на листьях.

Меры борьбы с фитофторой: пространственная изоляция посадок картофеля от других пасленовых культур; применение повышенных доз калийных удобрений, повышающих устойчивость растений к фитофторозу; опрыскивание растений с момента появления первых признаков фитофтороза и повторно 2—4 раза с интервалом 7—10 дней содержащими медь препаратами.

Белая гниль, или склеротиниоз

Это заболевание обычно развивается в прикорневой части растений. Пораженная часть стебля покрывается белым мицелием гриба. Внутри стебля появляются черные твердые образования (склероции — уплотненный обезвоженный мицелий гриба). Зараженные плоды становятся мягкими, водянистыми, местами покрываются белым хлопьевидным налетом. Как правило, белая гниль проявляется очагами и вызывает выпады небольшого количества растений. Инфекция сохраняется в виде склероциев на пораженных растительных остатках и в почве.

Меры борьбы с белой гнилью: поддержание умеренной влажности почвы после высадки рассады. Периодическое удаление всех отмирающих листьев, пасынков и растений. Припудривание пораженных мест толченым углем или мелом. Полив теплой водой.

Серая гниль

Болезнь в основном развивается в пленочных теплицах, где часто нарушается оптимальный режим температуры и влажности. При высокой влажности (80%) и пониженной температуре (+10—15°С) поражаются все наземные части растений. Симптомы проявляются в виде бурых мокнущих пятен, которые покрываются обильным сероватым налетом спороношения гриба. В первую очередь повреждаются нижние части стеблей, соприкасающиеся с почвой. Основными источниками инфекции являются грибница и споры на пораженных растительных остатках, которые распространяются потоками воздуха, с каплями воды, комочками зараженной почвы.

Меры борьбы с серой гнилью: севооборот, соблюдение правил агротехники, своевременное и тщательное уничтожение отмирающих и пораженных частей растений.

Черная бактериальная пятнистость

Это бактериальное заболевание, встречающееся на перце в открытом и защищенном грунте. Возбудитель поражает листья, плоды, стебли со времени появления всходов. На пластинках листьев сначала появляются мелкие, затем увеличивающиеся до 1 — 2 мм пятна черного цвета с желтой каймой. На стеблях и черешках листьев пятна также черные, но удлиненные. Пораженные плоды вначале покрываются темными выпуклыми точками с водянистой каймой. В дальнейшем пятна на плодах увеличиваются до 6—8 мм и образуют язвочки. Растения, пораженные в молодом возрасте, часто погибают. Заболевание ухудшает качество плодов и снижает урожай. Развитию болезни способствуют высокая влажность и температура воздуха +25— 30°С. Бактерии проникают в листья через устьица, а в плоды — через механические повреждения, сохраняются (до 10 лет) в растительных остатках и семенах.

Меры борьбы: необходимо соблюдать ежегодный плодосмен, собирать и уничтожать растительные остатки, отбирать здоровые плоды для получения семян. Проводить предпосевное обеззараживание семян. При сильном поражении растений в теплицах проводят дезинфекцию почвы или ее замену.

Вершинная гниль плодов

Заболевание часто встречается на плодах перца. Симптомы болезни определяют 2 типа поражения: неинфекционного и инфекционного (бактериального) происхождения.

При первом типе болезни на вершине плода вначале появляется водянистое зеленое пятно, которое сменяется сухим бурым концентрическим пятном вокруг вершины. Такие плоды созревают раньше, а потом загнивают. Растения сильнее поражаются при недостатке влаги в почве и высокой температуре воздуха (более +30°С), а также при выращивании их на кислых и засоленных почвах.

При втором, бактериальном, типе болезни на плодах появляются серые с темной каймой пятна. Плоды быстро размягчаются и загнивают. Источником инфекции служат семена и растительные остатки.

Защитные мероприятия: точное соблюдение агротехники выращивания.

Неинфекционные болезни перца

Неинфекционные болезни могут быть вызваны нарушением режима питания перца. При недостатке азота (особенно в период от всходов до образования плодов) растения приобретают бледно-зеленую окраску, замедляется их рост, что приводит к образованию меньшего количества цветков и плодов. Листья становятся жесткими, прямостоячими, постепенно желтеют от главной жилки к краям и опадают. Плоды завязываются, но часть их растение сбрасывает. Избыток азота вызывает сильный рост стеблей и листьев. Растения «жируют», но при этом мало завязывают плодов, менее устойчивы к возбудителям болезней.

Характерный признак недостатка фосфора — лиловая окраска листьев и их морщинистость. Появляется такая окраска в первую очередь на нижних листьях, затем на листьях среднего яруса, постепенно и стебли приобретают кирпично-лиловый оттенок. Недостаток фосфора чаще всего заметен на рассаде, когда ее выращивают на почвах с примесью торфа. Если вовремя не подкормить рассаду, стебель истончается, листья скручиваются по главной жилке, корневая система развивается плохо. Избыток фосфора (встречается крайне редко) мешает поглощать растениям железо и цинк из почвы.

При недостатке калия можно заметить появление по краям нижних и средних листьев быстро желтеющей каемки или пятен (краевой ожог). Ткани листа около жилок долго остаются зелеными. Главный стебель и побеги становятся деревянистыми. Листья, начиная с нижних, буреют, подсыхают, повисают. Зрелые плоды имеют неоднородную окраску. При избытке калия листья приобретают темно-зеленый цвет, рост замедлен, растения хуже усваивают цинк, марганец, бор.

Если не хватает кальция, листья в верхней части растения желтеют, в то время как нижние остаются зелеными, корни бывают недоразвиты. В дальнейшем изменяется цвет и форма листьев: появляются серовато-желтая крапчатость, шиловидность. При длительном недостатке кальция отмирает точка роста растения. Избыток кальция тоже нежелателен: он препятствует поступлению в растение бора, железа, азота и калия.

Недостаток магния заметен на более старых листьях, где появляется хлороз. Весь лист желтеет, начиная с краев, покрывается | бурыми пятнами. Листья довольно быстро опадают, повреждаются цветки и плоды. Избыток магния возникает при нарушении равновесия между кальцием и магнием. При этом страдают корни растений.

Дефицит бора всегда проявляется на молодых органах растений. Листья остаются мелкими, со временем деформируются, края их закручиваются вниз. Точки роста отмирают, рост побегов и кончиков корней останавливается. При недостатке бора цветки плохо оплодотворяются, опадают. Часто растения страдают не от недостатка бора, а от невозможности поглощать его из-за долгой засухи, щелочной реакции среды, неправильного внесения кальция. Избытка бора в естественных условиях обычно не наблюдают.

Рекомендуем посмотреть:

Выращивание сладкого перца. Как вырастить перец

Как бороться с болезнями помидоров

Растения - защитники от вредителей

Как вырастить сладкий перец на даче

Как бороться с вредителями перца


Нет комментариев. Ваш будет первым!