Как организовать освещение в теплице

Как организовать освещение в теплице

Освещение теплиц

Растения будут нормально расти, развиваться и плодоносить только при условии создания для них оптимального светового режима. Это понятие включает свет соответствующего спектрального состава и необходимую интенсивность в течение определенного периода.

Только на свету в листьях растений протекает фотосинтез, образуется примерно 95 % органической массы плодов и накапливается вся энергия, поступающая в организм растения. Поэтому, создавая правильное освещение, вы улучшаете фотосинтетическую деятельность растений в условиях теплицы.

Лучистая энергия, которую улавливает лист, освещенный солнцем, расходуется таким образом: в окружающую среду отражается примерно 15%, сквозь листовую пластину проходит приблизительно 10%, оставшиеся 75% поглощаются листьями растений (причем около 15 % из них идет на фотосинтез, а остальное преобразуется в тепловую энергию), из них 50% требуется для дыхания растений, 20% отводится, поскольку температура листьев в солнечную погод)7 выше температуры воздуха.

Таким образом, если растение получает достаточное количество света, то фотосинтез протекает интенсивно, причем более активно, чем дыхание. Со снижением освещенности скорость и эффективность фотосинтеза падают и в определенный момент сравниваются с дыханием. Данное состояние равновесия называется компенсационной точкой. При дальнейшем снижении скорости фотосинтеза дыхание начинает преобладать над ним (чем выше температура и ниже освещенность (это частое явление в защищенном грунте), тем выше скорость дыхания). Это означает, что растение, вместо того чтобы накапливать органические вещества, начинает их расходовать, что визуально заметно по снижению или даже прекращению роста, листья начинают желтеть и отмирать.

Для большей части растений, культивируемых в теплицах, необходима освещенность на уровне 8 000—12 000 лк. Такой поток характерен для периода с февраля по сентябрь. Зимой освещенность в 12 ч на открытом пространстве составляет всего лишь 4000—5000 лк, т.е. это приблизительно в 15 раз меньше, чем летом. В разное время освещенность также различна, например, утром и после обеде она самая низкая.

Помимо физиологических особенностей растений и технических способов, могущих улучшить освещенность, необходимо понимать, что у разных растений различные потребности в свете. Наиболее капризными в этом отношении являются овощные культуры, прежде всего помидор, баклажан, огурец, перец, и бахчевые — дыня и арбуз. Не столь требовательны лук, капуста (белокочанная и цветная). Самые индифферентные к обсуждаемому параметру листовые овощи. Он вообще не нужен грибам, а также салатному цикорию и спарже при выгонке.

От того, насколько оптимальна освещенность, зависят и сроки вступления растений в плодоношение. Если, например, летом огурец достигает кондиции через 7—8 дней, то зимой ему для этого требуется 25—30 дней.

Немаловажен и такой фактор, как продолжительность дневного освещения. О том, что бывают растения длинного, короткого или нейтрального дня, мы уже говорили. Поэтому возникает проблема искусственного досвечивания и притенения растений, возделываемых, в теплице в зависимости от их физиологических особенностей.

Источник искусственного досвечивания — это электрическая лампа. Лампы накаливания совершенно не подходят для этой цели, поскольку 95 % энергии они выделяют в виде тепла, растения же получают от них только 5 % света. Спектр этим ламп не соответствует потребностям растений. Помимо этого, они неэкономичны.

Для теплиц предназначаются дуговые ртутно-люминесцентные (ДРЛ), люминесцентные (ЛЛ) и ксеноновые (КС) лампы различных типов и марок, Очень хорошо себя зарекомендовали специальные растениеводческие лампы ДРЛФ-400. Они имеют внутренний отражатель, поэтому никакая арматура не отбрасывает от них тень на растения. Небольшой размер и незначительная масса пускорегулирующей аппаратуры дают возможность размещать на 1—4 м2 1 лампу. Очень важно, что спектр, который они дают, способствует лучшему протеканию физиологических процессов в растениях.

Специально для растений выпускаются фитолюминесцентные лампы различной мощности как импортного (Fluora и др.), так и отечественного (ЛФУ-30) производства. Наиболее эффективной является российская лампа «Рефлакс» марки ДнаЗ  (дуговая натриевая зеркальная). Они выпускаются мощностью 50, 70, 250, 350, 400 и 600 Вт, рассчитаны на 5000 ч работы. Их оранжево-желтое свечение не раздражает глаза, поэтому в отличие от представленных выше образцов они могут использоваться не только в теплицах, но и в жилых помещениях. Из недостатков надо отметить высокую стоимость ламп (не совсем эстетичное регулирующее устройство — неудобство, с которым можно смириться).

Последний способ досвечивания, который не требует ни электричества, ни ламп, состоит в том, чтобы ящики или стаканчики с рассадой время от времени поворачивать другой стороной к свету. Кроме того, можно установить зеркало, металлическую фольгу, лист оцинкованного железа или что-то еще, что способно отражать свет. Для этого их надо направить лицевой поверхностью к стеклу.

В отличие от зимнего периода, когда владельцы теплиц стараются максимально приблизить световой режим в них к идеальному, то летом нередко приходится прибегать к противоположным действиям — притенять растения, поскольку они могут погибнуть при повышенном количестве солнечной энергии, хотя при эффективной вентиляционной системе притенение может и не понадобиться. Кроме того, при выращивании растений с разными требованиями к освещенности менее чувствительные можно располагать под светолюбивыми культурами.

Есть разные способы устроить притенение, например, окрасить поверхность. Ранее для этой цели применяли известковую побелку, но крупный недостаток способа в том, что, когда потребуется повысить освещенность теплицы, этот слой придется соскребать, а это не каждый материал может выдержать. Поэтому от него лучше отказаться.

Установка притеняющих экранов (внутренних и наружных) в большей степени отвечает потребностям растений, в частности тем, что при необходимости их можно быстро развернуть или свернуть. Помимо этого, наружные экраны способны дополнительно защитить растения от возвратных весенних заморозков. Неплохой наружный экран получается из навеса типа маркиза, подходят и жалюзи (деревянные или пластиковые).

В отличие от наружных, внутренние экраны не столь хороши, потому что степень освещенности они понижают, но при этом пропускают внутрь тепло, вследствие чего повышается температура в теплице. Кроме того, им не всегда удобно воспользоваться, особенно если в теплице возделываются растения с крупными листьями, например декоративные культуры.

Если нет возможности установить стационарный экран, то можно прибегнуть к подручным средствам, например, прикрыть стекло, пленку или поликарбонат мешковиной, любой белой тканью.

Рекомендуем посмотреть:

Какие лучше материалы выбрать для теплиц и парников

Теплица своими руками

Как выбрать почву для теплицы, парника

Как обеспечить обогрев в парнике, теплице

Парники, теплицы. Как построить своими руками


Нет комментариев. Ваш будет первым!