Как сохранить урожай моркови в домашних условиях

Как сохранить урожай моркови в домашних условиях

Уборка и хранение урожая моркови

Молодые растения растут очень медленно, особенно в первый период после появления всходов. Через полтора месяца после посева при благоприятных условиях растения образуют три-четыре настоящих листа. Медленное развитие проростков связано с тем, что в это время усиленно растет стержневой корень. У моркови развитие стержневого корня опережает развитие листьев. Формирование корнеплода начинается довольно рано. Сначала он растет в длину, а затем начинает утолщаться. Техническая спелость корнеплодов наступает на 50—60-й день после появления массовых всходов, когда диаметр их достигает 2 см. В это время морковь используют для так называемой пучковой продукции. Когда заканчивается рост листьев, начинается интенсивное нарастание корнеплода. Урожай моркови создается в последнюю четверть периода вегетации, во второй половине августа — начале сентября. В это время корнеплод растет в значительной мере благодаря оттоку органических веществ из листьев.

Биологическая спелость корнеплодов наступает после окончания интенсивного роста при достижении формы и окраски, типичных для сорта, обычно на 100—110-й день после массовых всходов. В неблагоприятных условиях, при очень высокой или низкой температуре в период формирования корнеплодов, биологическая спелость может не наступить и корнеплоды приходится убирать в фазе технической спелости.

Уборку моркови при подзимнем или ранневесеннем посеве начинают в июле, когда диаметр корнеплода достигает 1 см.

Для зимнего хранения ее убирают в сентябре — октябре. В это время наибольший поперечный диаметр корнеплода составляет 3—6 см. Подкопанную садовыми вилами морковь выбирают из почвы, отряхивая корнеплоды от земли.

Морковь лучше хранится, если ее убирают при пониженной, но плюсовой температуре. В этом случае интенсивность физиологических процессов, главным образом дыхания, значительно снижается, что и увеличивает лежкость корнеплодов.

Большое значение имеют оптимальные условия уборки и хранения корнеплодов. При уборке моркови необходимо тщательно соблюдать общепринятые правила: не допускать ударов, изломов, царапин и других механических повреждений, которые г могут стать «воротами» для проникновения в корнеплоды и последующего развития в них возбудителей гнилей, в первую очередь белой и серой. Уборку корнеплодов следует заканчивать до наступления холодов, так как поврежденные заморозками, они потеряют устойчивость к возбудителям болезней. Сразу и же после уборки корнеплодов следует обрезать листья, оставляя черешки длиной около 1 см.

Лучший (наиболее удобный и эффективный) способ дезинфекции хранилищ — сжигание серы (50—80 г на м3). Однако в помещениях с металлическими конструкциями его применять нельзя. В этом случае можно использовать аэрозольные генераторы холодного тумана. После аэрозольной обработки хранилище закрывают не менее чем на сутки, после чего тщательно его проветривают.

Морковь следует хранить при температуре от 0 до +2°С и относительной влажности воздуха 90—95%. Повышение в хранилище температуры выше +2°С крайне нежелательно, а снижение, даже кратковременное, до —2°С недопустимо, так как ткани корнеплодов при этом повреждаются, а при оттаивании не восстанавливаются и загнивают.

Рекомендуем посмотреть:

Как вырастить брокколи на огороде

Как вырастить свеклу в открытом грунте

Как вырастить салат на даче в открытом грунте

Как вырастить савойскую капусту в открытом грунте

Укрывные материала для огорода


Нет комментариев. Ваш будет первым!