Суккуленты

  
Сообщений: 0
Как вырастить толстянку в стиле бонсай?
Для формирования в стиле бонсай подходят Толстянка яйцевидная (С. ovata), согнутая (С. obligua) и мясистостебельная (С. sarcocaulis). Благодаря простоте культивирования и быстрому росту их можно рекомендовать даже новичкам. Эти виды от природы имеют равномерно сформированную крону, поэтому продвинутым любителям бонсай она малоинтересна.
Симметричную крону можно изменить путем целенаправленного удаления некоторых ветвей. Молодые ветви фиксируются в нужном положении с по¬мощью проволоки. Следует иметь в виду, что проволока очень быстро врастает в кору и поэтому ее нужно заменять по мере необходимости.
Побеги, достигшие длины 5-1О см, укорачивают, оставляя одну или три пары листьев в зависимости от того, какое положение занимает формируемая ветвь в кроне деревца. Кстати, хорошие бонсаи получаются практически из всех видов Эониума (Aeonium) - этого аналога толстянки из Нового Света.
Сообщений: 0
Какое растение называют столетником и почему?
Столетником в народе называют Алоэ древовидное (Д. arborescens). Это растение внешне ничем не примечательно. Тем не менее, около полув. назад оно было почти в каждом доме. Секрет популярности в исключительных целебных свойствах.
В природе алоэ растет в Южной и Восточной Африке и на близлежаших островах. Местные жители издревле знали и использовали его лекарственные свойства. Европейцы познакомились с алоэ после того, как Александр Македонский завоевал остров Сокотру. Там он и узнал от туземцев о свойствах этого растения. В старину в Европе высушенный сок алоэ был известен как сабур. Его использовали при желудочно-кишечных заболеваниях, и стоил он очень дорого. Алоэ и сейчас используют как в научной, так и в народной медицине. Именно в качестве лекарства его выращивали наши бабушки.
Свежий сок алоэ применяют наружно при местных воспалениях кожи, ожогах, гнойных ранах, жирной себорее.
У себя на родине Алоэ древовидное достигает высоты 3-4м и цветет оранжево-красными цветками, собранными в пышные метелки. В комнатах из-за недостатка света алоэ цветет крайне редко. Потому его и называют столетником: сто лет растет, но не цветет. Правда, некоторые верят, что алоэ и в самом деле цветет раз в сто лет. Кстати, столетником называют иногда и другой суккулент - Агаву (Agave). В природе она цветет раз в 15-20 лет и после цветения погибает, оставляя многочисленные корневые отпрыски. Иногда Агаву американскую (Agave amrericana) называют «американским алоэ».
Сообщений: 0
Марина:

Ульяна, напишите ещё что-нибудь по этой теме. Мне очень понравилось, я даже о таких цветах и ничего не знала

Марина, постараюсь Вас и дальше радовать
Сообщений: 0
ЧТО ТАКОЕ «БУТЫЛОЧНЫЕ ДЕРЕВЬЯ»?
В среде цветоводов-любителей «бутылочными деревьями» называют растения, у которых вода запасается в разных частях незеленого стебля. Эти растения не являются суккулентами в строгом смысле слова. Однако они выработали интересные приспособления, позволяющие им переживать длительные периоды засухи. Одни образуют так называемый каудекс (лат. caudex - «ствол», «пень») - самое начало стебля, так называемый гипокотиль - часть стебля, расположенную между корнем и семядольными листьями.
Такие растения называют «каудиииформами». В вегетационный период каудициформы в природе сильно увеличивают свой вес (на несколько килограммов). Диаметр каудекса увеличивается у них на десятки сантиметров. К типичным каудициформам, распространенным в комнатном цветоводстве, относятся Пахиподиум короткосте - бельный (Pachypodium brevicaule), Адениум репанда (Adenium repanda), Молочай трихадения (Euphorbia trichadenia) и Бегония Дрега (Begonia dregei). К «бутылочным деревьям» относятся также пахикаульные, т.е. толстостебельные растения. У них водозапасающую функцию выполняет настоящий стебель. Пахиподиум Ламе (Pachypodium lamerei), Бокарнея отогнутая (Beaucarnea recurvata) - типичные пахикаульные растения.
Провести границу между толстостебельными и каудициформными растениями можно далеко не всегда; часто оба термина используют как синонимы. Поскольку при выращивании в культуре многие суккуленты можно сформировать как каудицифомные или пахикаульные, термин «бутылочное дерево» не является строго ботаническим. Скорее, это визуальная характеристика.
Даже таким луковичным растениям, как Кринум (Crinum) или Гиппеаструм (Hippeastrum), можно придать вполне «бутылочный» вид. Поэтому если вы захотите завести в доме «бутылочное дерево», выбор у вас огромен.
Сообщений: 0
КАК ВЫРАСТИТЬ «МАДАГАСКАРСКУЮ ПАЛЬМУ»?
«Мадагаскарской пальмой» в просторечии называют Пахиподиум Ламе (Pachypodium lamerei). Род Пахиподиум (Pachypodium) насчитывает около 20 видов растений, произрастающих в засушливых районах Мадагаскара, Африки и Австралии. Название рода в переводе означает «толстая нога (греч. pachys - «толстый», и podos - «нога»). Уже поэтому можно догадаться, что представители рода являются толстостебельным растениями.
В природе Пахиподиум Ламе достигает высоты 6-8 м, но в комнатной культуре вырастает не выше метра. Его толстый стебель усеян колючками, а на верхушке располагаются длинные несукккулентные листья. Около основания каждого листа сидят 3 крупные колючки. Своим обликом растение напоминает не только миниатюрную пальму, но и кактус с листьями. Другие виды рода выглядят не менее экзотично.
Например, Пахиподиум коротко - стебельный (P. brevicaule) без листьев напоминает кучу камней. У него клубневидный каудекс, покрытый серебристой корой. Листья немногочисленные, мелкие.
Пахиподиумы растут очень медленно и в комнатах из-за недостатка света обычно не цветут.
Пахиподиумам нужна хорошо дренированная почва (смесь равных частей листовой земли, торфа, песка). Дренаж составляет не менее трети горшка, поверхность почвы рекомендуется засыпать гравием. Освещение должно быть ярким круглый год.
Пахиподиумы прекрасно переносят прямые солнечные лучи. В отличие от большинства суккулентов, пахиподиумы не нуждаются в холодной зимовке; в этот пери од температура должна быть не ниже 18°С.
Летом растения желательно выносить на свежий воздух. Полив летом умеренный, зимой редкий, опрыскивать не нужно, это может даже повредить. Летом пахиподиумы подкармливают раз в месяц  удобрениями для кактусов.
Если «мадагаскарская пальма» слишком быстро растет, ее нужно пересадить в горшок большего размера. Делать это надо осторожно: во первых, берегите руки от острых колючек, во-вторых, не повредите хрупкие корни растения (рекомендуется перевалка). Размножают пахиподиум семенами или детками, которые иногда образуются у основания стебля.
При неправильном уходе пахиподиум сбрасывает листья. Это случается, когда ему мало солнца либо при нарушении режима полива. Поливать «мадагаскарскую пальму» следует, когда земля в горшке просохла.
В начало страницы 
Перейти на форум:
Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.